Ханнавальд, Свен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свен Ханнавальд
Sven Hannawald.jpg
Личная информация
Пол

мужской

Прозвища

Ханни (нем. Hannie), Гладиатор воздуха

Гражданство

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Клуб

SC Hinterzarten

Дата рождения

9 ноября 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (40 лет)

Место рождения

Штайнхайдель-Эрлабрунн, Саксония, ФРГ

Спортивная карьера

1992-2004

Тренеры

Вольфганг Штайерт, Райнхард Хесс

Рост

184 см

Вес

62 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Свен Ха́ннавальд (нем. Sven Hannawald, род. 9 ноября 1974 года в Штайнхайдель-Эрлабрунне, ГДР) — немецкий прыгун с трамплина, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира. Единственный спортсмен, которому удалось победить на всех этапах Турне четырёх трамплинов в одном сезоне.

Дебютировал в большом спорте 6 декабря 1992 год (сезон 1992/93) на на этапе Кубка мира в Фалуне.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и начало карьеры[править | править вики-текст]

Свен Ханнавальд родился в семье Реджины Похлер и Андреаса Ханнавальда 9 ноября 1974 года в Штайнхайдель-Эрлабрунне (Саксония), ГДР. С рождения Свен носил фамилию Похлер, пока родители примерно через год не поженились. С детства Ханнавальд занимался в секции лыжного двоеборья в клубе СК «Динамо» в Йохангеоргенштадте. В возрасте 12 лет его направили на обучение в спортивную лыжную школу СГ «Динамо», расположенную в Клингентале, чтобы заниматься по усиленной программе для одаренных спортсменов. Именно в это время и произошёл один из важнейших переломных моментов в жизни талантливого немца. Он стал замечать, что в соревнованиях по прыжкам с трамплина чаще всего побеждает с большим преимуществом, а в лыжных гонках неизменно оказывается в числе аутсайдеров. Это не нравилось ни ему, ни его тренерам — в итоге к 16 годам Ханнавальд занимался исключительно прыжками. После падения «берлинской стены» Свен переезжает с родителями в Йеттинген (коммуна неподалеку от Ульма), откуда его переводят в спортивный интернат в Фурвангене. Через год Ханнавальд заканчивает его, получив специальность «электрик», и завоевывает бронзовую медаль в командных соревнованих (трамплин К-80) на Юношеском чемпионате мира по лыжным видам спорта, проходившем в финском Вуокатти.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Кубок мира 1992-93[править | править вики-текст]

И если в юношеской сборной Германии успех следовал один за другим, то с основной сборной страны Свену никак не удавалось закрепиться. Ханнавальд не всегда попадал в состав, часто пропуская старты в Кубке мира. Дебют молодого прыгуна в этом соревновании пришёлся на этап в шведском Фалуне, где он не попал даже в очки, заняв соответственно 50 место в итоговом протоколе. Сезон продолжился ещё 4-мя этапами, лучшим из которых для Свена был этап в Гармиш-Партенкирхене (36 место). По итогам спортивного года у Ханнавальда не набралось ни одного очка и он не попал в итоговую классификацию Кубка мира.

Кубок мира 1993-94[править | править вики-текст]

Сезон 1993—1994 начался для Ханнавальда в Планице, где он оказался на 33 месте, совсем немного не допрыгнув до очков. Однако уже 30 декабря 1994 года Свен получил долгожданные 2 очка на этапе Кубка мира в Оберстдорфе. Жаль, что эти очки так и остались единственным результативным стартом этого сезона, который немец закончил на 90 месте в итоговой классификации. В актив Ханнавальду можно отнести победу на этапе Континентального кубка в Планице.

Кубок мира 1994-95[править | править вики-текст]

Этот сезон состоял для Свена всего из 2 стартов в Кубке мира, которые пришлись на Энгельбергский этап. Однако оба раза Ханнавальд попал в очки, заняв соответственно 14 и 23 места. Это позволило ему с 26 очками занять 63 место в итоговом протоколе важнейшего для него соревнования. В Континентальном кубке его выступления были более выразительными. По итогам сезона Ханнавальд завоевал 14 место с 396 очками. В этом же году Свен занял 4 место на Чемпионате Германии по прыжкам с трамплина.

Кубок мира 1995-96[править | править вики-текст]

Провальные выступления в Кубке мира продолжились и в сезоне 1995—1996. На этапах в Лиллехаммере, Шамони и Оберстдорфе Свен занял соответственно 32,50 и 36 места. Такое провальное выступление, естественно, не принесло ему ни одного очка. В Континентальном кубке Свен показывал стабильные прыжки, однако и здесь его 394 очка не позволили подняться выше 14 места. На Чемпионате Германии по прыжкам с трамплина Свен вновь четвёртый.

Кубок мира 1996-97[править | править вики-текст]

Это спортивный сезон прошёл гораздо лучше, чем любой из предыдущих, хотя бы потому, что Свен стартовал в Кубке мира целых 10 раз. Лучшие выступления пришлись на Оберстдорф (12 место) и Энгельберг (21 место). В итоге у Свена 40 очков и 59 место в итоговой классификации Кубка мира. Редкие старты в Континентальном кубке все равно позволили немцу получить 105 очков и занять 95 место. Однако такие результаты не устраивали Федерацию лыжного спорта Германии; спортивные чиновники даже называли Свена «вечным талантом» из-за его плохой адаптации на высоком уровне. Дошло даже до того, что Ханнавальда хотели вычеркнуть из списка основной сборной страны, лишив тем самым его финансовой поддержки, как со своей стороны, так и со стороны спонсоров. Так бы и произошло, однако за спортсмена заступились главные тренеры команды — Райнхард Хесс и Вольфганг Штайерт.

Кубок мира 1997-98[править | править вики-текст]

Ханнавальд с лихвой оправдал надежды своих наставников. Он 14 раз попал десятку на этапах Кубка мира, 7 раз поднимался на подиум и наконец-то победил: первая победа пришлась на этап в Бишофсхофене, а вторая на этап в Оберстдорфе. Итоговый результат поразил абсолютно всех — 953 очка и 6 место в Кубке мира 1997-98. Однако Ханнавальд не думал останавливаться на достигнутом. Он завоевал серебро на Чемпионате мира по полётам на лыжах, проходившем в Оберстдорфе 25 января, уступив всего 6,5 баллов Кадзуёси Фунаки. Результаты спортсмена не оставили сомнений у тренеров, и они взяли Свена в основной состав на Олимпийские игры в Нагано. Олимпиада прошла для Ханни довльно успешно: если в индивидуальных прыжках он занял всего лишь 14 (трамплин К-90) и 48 места (трамплин К-120), то в командных соревнованиях сборная Германии в составе Свена Ханнавальда, Мартина Шмитта, Дитера Томы и Хансйорга Якле завоевала серебряную медаль, уступив лишь команде Японии. В конце сезона Свен Ханнавальд к своим наградам добавил золото Чемпионата Германии по прыжкам с трамплина, проходившем в Хинтерзартене, где он обошёл своих коллег по сборной Дитера Тому и Мартина Шмитта.

Кубок мира 1998-99[править | править вики-текст]

В сезоне 1998—1999 Свен Ханнавальд продолжил хорошо выступать. За весь год он всего 2 раза не попал в двадцатку сильнейших — это случилось в Гаррахове (21 место) и Оберстдорфе (22 место). Частые попадания в десятку на этапах Кубка мира, а также 4 подиума Свена позволили прочно войти 24-летнему прыгуну в элиту мировых прыжков с трамплина. Он вновь занимает 6 место в итоговом протоколе, на этот раз с 896 очками. В этом же сезоне прошёл первый для Ханни Чемпионат мира по лыжным видам спорта в Рамзау (Австрия), на котором он завоевал не только золото в командных соревнованиях, но серебро в индивидуальных соревнованиях на большом трамплине. Однако этих побед ему было мало, и он для начала защищает свое звание чемпиона Германии по прыжкам с трамплина в Клингентале, а затем занимает 1 и 3 места на этапах Гран-При в Хакубе и Куупио (командные соревнования).

Кубок мира 1999—2000[править | править вики-текст]

Спортивный сезон 1999—2000 начался для Свена не очень удачно. На первых пяти этапах его лучшей позицией было 10 место в Валь-ди-Фьемме. Однако уже на Турне четырёх трамплинов он занимал куда лучшие места: Оберстдорф — 4, Гармиш-Партенкирхен — 4, Иннсбрук — 7, и, наконец, Бишофсхофен вновь 4. А в Энгельберге, ровно через 3 дня, он поднимается на пьедестал почета, завоевав серебро. Оставшуюся часть сезона Ханнавальд провел на очень высоком уровне, часто занимая призовые позиции, и выиграв 4 последних этапа Кубка мира. В итоге у него 1065 очков и 4 место.

Общий зачет Кубка мира по прыжкам с трамплина 1999—2000:
1. Мартин Шмитт — 1833 очка.
2. Андреас Видхольцль — 1452 очка.
3. Янне Ахонен — 1437 очков.
4. Свен Ханнавальд — 1065 очков.
5. Андреас Гольдбергер — 1034 очка.

В свою копилку наград в этом же 2000 году Свен положил золото Чемпионата мира по полётам на лыжах, проходившем в норвежском Викерсунде. Он на 14 и 52 очка соответственно опередил своих главных конкурентов Андреса Видхольцля и Янне Ахонена.

Кубок мира 2000-01[править | править вики-текст]

Выступления на Кубке мира 2000—2001 Свен Ханавальд никак не может занести себе в актив. Виной этому послужили небольшие, однако частые травмы, преследовавшие спортсмена на протяжении всего сезона. Он всего 1 раз поднялся на подиум, завоевав серебряную медаль — это случилось на самом первом этапе сезона в Куопио. Далее шли пятые места в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене, четвёртые места в Виллингене и Гаррахове, а также 11 место в Саппоро. По итогам сезона Свен набрал 462 очка и занял непривычное для себя 9 место в итоговой классификации. Он мог занять место в Кубке мира и получше, однако довольно долго готовился к Чемпионату мира по лыжным видам спорта, который проходил в Лахти с 19 по 25 февраля 2001 года. Как оказалось, готовился не зря: если в личном первенстве он довольствовался скромными 6 (трамплин К-116) и 36 местами (трамплин К-90), то в командных соревнованиях он завоевал бронзовую и золотую медали на большом и нормальном трамплинах соответственно.

Кубок мира 2001-02[править | править вики-текст]

По общему мнению, именно это сезон является лучшим в карьере великого немецкого спортсмена. Свен всего 2 раза не попал в десятку лучших спортсменов (Куопио — 14 место, Энгельберг — 15 место), 17 раз поднимался на пьедестал почета, из них 8 раз победив на этапах Кубка мира. Пик формы Ханнавальда пришёлся как раз на Турне четырёх трамплинов, в котором он победил в великолепном стиле, выиграв все 4 этапа, что никогда не удавалось и не удается до сих пор ни одному из спортсменов.

Результаты Турне четырёх трамплинов в сезоне 2001—2002 гг.:

Оберстдорф

Место Спортсмен Страна Прыжок 1 Прыжок 2 Итоговые очки
1 Свен Ханнавальд ГерманияFlag of Germany.svg Германия 122 м. 122 м. 260,2
2 Мартин Холльварт АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 115 м. 129 м. 252,2
3 Симон Амманн ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 119 м. 120 м. 248,7

Гармиш-Партенкирхен

Место Спортсмен Страна Прыжок 1 Прыжок 2 Итоговые очки
1 Свен Ханнавальд ГерманияFlag of Germany.svg Германия 122,5 м. 125 м. 264,5
2 Андреас Видхольцль АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 122 м. 124 м. 262,8
3 Адам Малыш ПольшаFlag of Poland.svg Польша 121,5 м. 122,5 м. 259,7

Иннсбрук

Место Спортсмен Страна Прыжок 1 Прыжок 2 Итоговые очки
1 Свен Ханнавальд ГерманияFlag of Germany.svg Германия 134,5 м. 128 м. 270,0
2 Адам Малыш ПольшаFlag of Poland.svg Польша 124 м. 123,5 м. 247,0
3 Мартин Холльварт АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 126,5 м. 120,5 м. 244,1

Бишофсхофен

Место Спортсмен Страна Прыжок 1 Прыжок 2 Итоговые очки
1 Свен Ханнавальд ГерманияFlag of Germany.svg Германия 139 м. 131,5 м. 282,9
2 Матти Хаутамяки ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия 134 м. 131,5 м. 280,4
3 Мартин Холльварт АвстрияFlag of Austria.svg Австрия 129,5 м. 132 м. 274,2

По итогам Турне у Свена 1077,6 очка и почетное первое место.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити прошла для Ханнавальда не менее продуктивно. Обидное падение не позволило ему побороться с Симоном Амманном за золото на большом трамплине; у немца всего лишь обидное 4 место. А на нормальном трамплине швейцарец был просто неудержим и оставил Свена всего лишь с серебряной индивидуальной олимпийской медалью. Однако в командных соревнованиях немцы завоевали золото, обойдя команду Финляндии на 0,1 очка.

Сразу же после Олимпиады Ханнавальд защитил звание чемпиона мира по полётам на лыжах, завоевав вторую золотую медаль таких чемпионатов. Однако, несмотря на все эти победы, в Кубке мира Свен Ханнвальд уступил Адаму Малышу.

Общий зачет Кубка мира по прыжкам с трамплина 2001—2002:
1. Адам Малыш — 1475 очков.
2. Свен Ханнавальд — 1259 очков.
3. Матти Хаутамяки — 1048 очков.
4. Андреас Видхольцль — 874 очка.
5. Мартин Шмитт — 795 очка.

Кубок мира 2002-03[править | править вики-текст]

Осенью 2002 года Свену сделали операцию на колене, в результате чего он пропустил начало сезона, а в первых своих стартах показывал неудачные результаты. Однако уже в Энгельберге к нему вернулись былая мощь и стабильность — начиная с этого этапа, он всего 3 раза не попал в десятку сильнейших,6 раз победил (Энгельберг, Оберстдорф, Закопане — 2 раза, Тауплиц и Виллинген) и 6 раз поднимался на подиум. По результатам Турне четырёх трамплинов он не смог повторить прошлогодние результаты и оказался вторым, уступив чуть больше 20 баллов Янне Ахонену. Несмотря на все эти успехи, немецкие спортивные чиновники начали поговаривать, что Ханни является спортсменом, который способен выигрывать разовые поединки, но не в состоянии выиграть всю битву. Так и случилось — в итоговом протоколе по итогам Кубка мира Свен вновь второй, уступив Адаму Малышу 122 балла. Чемпионат мира по лыжным видам спорта стал для Свена полным провалом: 7 место на большом трамплине, 24 место на нормальном трамплине и обиднейшее 4 место в командном первенстве.

Кубок мира 2003-04[править | править вики-текст]

После проваленного конца сезона 2003-04 у Свена началась затяжная деперссия. Он достиг своего пика, а дальше двигаться не мог. Не было рядом и его тренера Райнхарда Хесса, который бы помог справиться с психологическими проблемами. Лучшими стартами этого сезона являются Энгельберг, Куусамо и Тронхейм, где Ханнавальд занял соответственно 5, 5 и 4 места. Последним этапом Кубка мира для Свена стал этап в Солт-Лейк-Сити, где он занял 47 место. После этого Ханни досрочно завершил выступления, сославшись на проблемы с желудком. Проходивший в 2004 году в Планице Чемпионат мира по полётам на лыжах принес спортсмену одни разочарования: 17 место в личном первенстве и 4 место в командном. По итогам Кубка мира у него 253 очка и 24 место.

Кубок мира 2004-05[править | править вики-текст]

В сезоне 2004—2005 Свен так и не начал выступать. А 3 августа 2005 года он объявил, что уходит из большого спорта. По его словам, дело вовсе не в травмах и невыразительных выступлениях, все дело в стрессах и переживаниях, преследовавших его последние годы.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

2 декабря 2006 года у Свена и его жены Надин родился сын, которого назвали Маттео. Однако с Надин Ханнавальд успел разойтись, и живёт теперь со своей новой любовью Марией-Терезой в Мюнхене.

Жизнь после прыжков[править | править вики-текст]

Свен не живёт тихой и спокойной жизнью семьянина. Во-первых, он участвует в автогонках: от обычных гонок, до 24-часовых марафонов. Во-вторых, его не редко можно встретить участвующим в любительских велогонках. В-третьих, с 2008 года Ханнавальд довольно успешно играет нападающим в дубле команды города Бургау (Швабия). В-четвёртых, его часто можно увидеть вместе с Йенсом Вайсфлогом на канале ZDF, комментирующим соревнования по прыжкам с трамплина. Когда Свена Ханнавальда спрашивают, скучает ли он по прыжкам, он отвечает так:

Я скучаю по прыжкам с трамплина по двум причинам. Во-первых, лучше спорта на свете попросту нет - это невероятно весело, забавно, дает человеку много адреналина и желания работать. Во-вторых, это было моей работой, а новой у меня до сих пор нет. Я до сих пор тунеядствую. Вообще, уходить всегда очень тяжело, особенно когда ты покидаешь свое любимое дело. Думаю, что с новыми занятиями в моей жизни мне будет легче расстаться.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Свен - единственный спортсмен, которому удавалось победить на всех 4 этапах Турне четырёх трамплинов в один сезон.
  • Ханнвальд - второй спортсмен, которому удалось завоевать 2 золотые медали на Чемпионатах мира по полётам на лыжах в индивидуальном первенстве (первым, кому это удалось, был швейцарский прыгун Вальтер Штайнер).
  • В 2002 году Свен Ханнавальд получил приз "Спортсмен года" в Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Награды
Предшественник:
Флаг Германии Эрик Цабель
Спортсмен года в Германии
2002
Преемник:
Флаг Германии Ян Ульрих