Ханна. Совершенное оружие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханна. Совершенное оружие
Hanna
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер

Режиссёр

Джо Райт

Продюсер

Лесли Холлерэн
Марти Адельштейн
Скотт Немес

Автор
сценария

Дэвид Фарр
Сет Локхед

В главных
ролях

Сирша Ронан
Кейт Бланшетт
Эрик Бана

Оператор

Альвин Кюхлер

Композитор

The Chemical Brothers

Кинокомпания

Holleran Company
Studio Babelsberg;
Sony Pictures Entertainment
Focus Features

Длительность

111 мин.

Бюджет

30 млн $[1]

Сборы

~ 65 млн $[1]

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

испанский язык, итальянский язык, арабский язык, немецкий язык, французский язык

Год

2011

IMDb

ID 0993842

«Ханна. Совершенное оружие» (англ. Hanna) — остросюжетный боевик режиссера Джо Райта. Премьера в США прошла 8 апреля 2011 года, в России — 5 мая[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

16-летняя Ханна Хеллер выросла в лесу на севере Финляндии со своим отцом Эриком. Она не знает, что такое современные технологии, зато говорит на многих языках и обладает навыками выживания. Когда придет время, её умение убивать станет орудием мести в руках Эрика. Цель Ханны — Марисса Виглер, агент ЦРУ. В свое время Марисса должна была убить предавшего агентство Эрика, чтобы замести следы некого тайного проекта, который не должен был стать известен общественности. На допросе Ханна просит встречи с Виглер и во время разговора с ней девушка убивает её, после чего сбегает с базы вместе с украденным файлом о своем ДНК. Ханна ещё не знает, что Марисса вместо себя послала на смерть другую.

Ханна встречает семейную пару (Себастьяна и Рейчел) и дружит с их дочерью Софи. Выслушав заготовленную легенду, туристы решают помочь девушке добраться до Берлина, где Ханна должна встретиться с отцом. Между тем Марисса посылает наемников во главе с Айзексом, чтобы устранить Ханну, а сама отправляется на поиски Эрика в Германии. Люди Айзекса находят Ханну, но девушке удается уйти от преследования. Семья, с которой она была, подвергается допросу. Марисса обманом узнает, куда направляется Ханна.

В Берлине Ханна встречается с одним из коллег Эрика, который живет в парке развлечений. Здесь их находят Марисса и Айзекс. Они убивают коллегу Эрика, но Ханне удаётся сбежать. Она узнаёт, что её цель ещё жива и, подслушав разговор Мариссы и Айзекса, узнаёт, что Эрик не её отец. Затем Ханна отправляется в интернет-кафе, где ищет информацию о модификации ДНК, об отце и матери. Ханна встречает Эрика и обвиняет его во лжи.

Эрик рассказывает Ханне всю правду о её рождении. Оказывается, что он на самом деле не отец Ханны, а был вербовщиком беременных женщин в клиниках абортов. ЦРУ планировало изменить детские ДНК, увеличивая силу, выносливость и рефлексы, чтобы создать группу супер-оперативников, которые могли бы пройти курс тренировок с рождения. Однако проект руководством ЦРУ был признан неудачным, и все женщины были устранены, в том числе мать Ханны, хотя Эрик пытался спасти её.

Появляются наемники Айзекса. Эрик отвлекает внимание на себя, чтобы Ханна спаслась. Он убивает наемников, в том числе и самого Айзекса, но в итоге Марисса убивает Эрика.

Виглер настигает Ханну в парке развлечений. Ханна выпускает оставшуюся после пыток Айзекса стрелу, которая вонзается рядом с сердцем Мариссы, Виглер за мгновение до этого стреляет в Ханну из пистолета и ранит её. Когда серьёзно раненая Виглер пытается отползти в безопасное место, девушка добивает её. Миссия Ханны выполнена.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в основном положительные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 71 % положительных рецензий из 193.[3] На Metacritic — 65 баллов из 100 на основе 40 обзоров.[4]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Саундтрек к фильму был написан британским дуэтом The Chemical Brothers[5].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]