Ханнум, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александер Мюррей "Алекс" Ханнум (англ. Alexander Murray "Alex" Hannum ; 19 июля 1923, Лос-Анджелес, штат Калифорния18 января 2002, Сан-Диего, штат Калифорния) — американский профессиональный баскетболист и тренер, выступавший в Национальной баскетбольной лиге и Национальной баскетбольной ассоциации. Играл на позиции тяжёлого форварда. Член Баскетбольного Зала славы.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Играл на позиции тяжёлого форварда. Учился в Университете Южной Калифорнии, в 1948 году был выбран на драфте НБА под 38-м номером командой «Индианаполис Джетс», выступавшей в баскетбольной ассоциации Америки, но не провёл за этот клуб ни одного матча. Позже выступал за команды «Ошкош Олл-Старз» (НБЛ), «Сиракьюс Нэшнлз», «Балтимор Буллитс», «Рочестер Роялз», «Милуоки/Сент-Луис Хокс» и «Форт-Уэйн Пистонс». Всего в НБА провёл 12 сезонов. Всего за карьеру в НБА сыграл 516 игр, в которых набрал 3078 очков (в среднем 6,0 за игру), сделал 2013 подборов и 857 передач.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

После завершения профессиональной карьеры Ханнум тренировал команды «Сент-Луис Хокс», «Сиракьюс Нэшнлз/Филадельфия-76», «Сан-Франциско Уорриорз», «Окленд Окс» (АБА), «Сан-Диего Рокетс» и «Денвер Рокетс» (АБА).

В сезоне 1957/1958 годов приводил «Хокс» к званию чемпионов НБА, а спустя девять лет, в сезоне 1966/1967 годов, повторил своё достижение уже с «Сиксерс», таким образом он стал первым из трёх главных тренеров в истории НБА, которые выигрывали чемпионат с двумя разными командами (позже его успех повторили Фил Джексон и Пэт Райли).

В 1964 году Ханнум, тренируя уже «Уорриорз», по окончании сезона, по итогам которого его команда дошла до финала НБА, где проиграла «Бостон Селтикс» Билла Расселла, был признан тренером года НБА.

Через пять лет, в сезоне 1968/1969 годов, руководя уже клубом АБА «Окленд Окс», выиграл вместе со своей новой командой звание уже чемпионов АБА, став первым из двух главных тренеров в истории, побеждавших в обоих чемпионатах — НБА и АБА (спустя три года его успех повторил Билл Шерман, но он добился этого быстрее, всего за два года). По итогам этого года он был признан тренером года АБА, к тому же, также вместе с Шерманом, они становились победителями в этой номинации в обеих лигах.

В 1971—1974 годах тренировал другую команду АБА «Денвер Рокетс», два раза выводя её в плей-офф, но оба раза «Рокетс» уступал в первом раунде клубу «Индиана Пэйсерс». В 1974 году его команда, из-за одинаковых показателей по итогам регулярного сезона, за право выхода в плей-офф вынуждена была играть стыковые матчи с «Сан-Диего Конкистадорз», по итогам которых соперник оказался сильнее, после чего главного тренера уволили.

Два раза назначался на должность главного тренера матча всех звёзд НБА в команду Запада (1958, 1965), а также один раз — в команду Востока (1968).

В 1998 году Ханнум был включён в баскетбольный Зал славы как тренер[1].

Смерть[править | править вики-текст]

Алекс Ханнум умер 18 января 2002 года в городе Сан-Диего (штат Калифорния) на 79-ом году жизни[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Alexander M. "Alex" Hannum Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 15 ноября 2014.
  2. Alex Hannum, 78, Won Titles As Coach in Two Pro Leagues (англ.). nytimes.com. The New York Times. Проверено 15 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]