Хансен, Кай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кай Хансен
Kai Michael Hansen
Kai Hansen 2005.jpg
На фестивале Tuska Open Air, 2005 год
Основная информация
Дата рождения

17 января 1963({{padleft:1963|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения

Гамбург, ФРГFlag of Germany.svg ФРГ

Годы активности

1978 - настоящее время

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

Гитарист
Вокалист
Композитор

Жанры

Пауэр-метал
Спид-метал

Коллективы

Helloween,
Gamma Ray,
Iron Savior,
Unisonic,

Сотрудничество

Blind Guardian,
HammerFall,
Avantasia
Stormwarrior

Лейблы

SPV

Официальная страница Хансен, Кай (англ.) на сайте [[Myspace]

Кай Михаэль Хансен (нем. Kai Michael Hansen; 17 января 1963, Гамбург, ФРГ) — известный рок-музыкант из Германии, гитарист и вокалист. Известен как родоначальник жанра пауэр-метал, основатель групп Helloween и Gamma Ray, участник Iron Savior, Unisonic и многих других проектов.

Биография[править | править вики-текст]

Кай родился 17 января 1963 года в Гамбурге, ФРГ.

С пятнадцати лет играл в малоизвестной хэви-метал-группе Iron Fist. После её распада стал основателем Helloween, где был основным автором музыки и текстов. Хотя Кай не занимался вокалом профессионально, он также пел на дебютных альбомах — Helloween и Walls Of Jericho. Вокальная манера Кая — очень высокий, резкий фальцет — впоследствии копировалась некоторыми другими исполнителями пауэр-метал.

В 1988 году Хансен покинул Helloween в течение длинного мирового турне в поддежку Keeper Of The Seven Keys[1] и основал аналогичную по стилю группу Gamma Ray, в которой играет и поет до сих пор. Также с 1996 по 2001 Кай был гитаристом и вокалистом группы Iron Savior.

Кай принял участие в большом количестве сайд-проектов. Он помог группе Blind Guardian в записи альбомов Follow the Blind и Tales from the Twilight World в качестве третьего гитариста и спел дуэтом с Ханси Кюршем песни Valhalla и Lost In the Twilight Hall. Вместе с шведской группой HammerFall он записывал альбом кавер-версий на песни Helloween, из которых был выпущен только сингл I Want Out с дуэтом Хансена и Йоакима Канса. Кай сыграл роль гнома Регрина в рок-опере Тобиаса Саммета Avantasia.

В 2005 он гастролировал совместно с немецкой группой из его родного города Гамбурга StormWarrior, в качестве солиста и исполнял классический репертуар Helloween с альбома «Walls of Jericho». Кай Хансен вновь выступал со Stormwarrior в 2007 на фестивалях Magic Circle Festival и Wacken Open Air . Он также съездил в мировое турне вместе с Avantasia 2010-2011 года, где принял участие его коллега по Helloween Michael Kiske. В 2011 году Хансен стал полноценным участником группы Unisonic, дебютный альбом группы вышел весной 2012 года.

Дискография[править | править вики-текст]

Helloween

Gamma Ray

Iron Savior

Unisonic

Примечания[править | править вики-текст]