Хантер, Тайра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тайра Хантер (англ. Tyra Hunter) (род. в 1970, ум. 7 августа 1995) — американская транссексуалка, получившая известность в связи с судебным процессом по обвинению ряда медицинских работников во врачебной халатности, нарушении норм медицинской этики и неоказании медицинской помощи.

Как было доказано в ходе судебного расследования, работники скорой помощи, прибывшие на место автомобильной аварии, в которой Тайра Хантер получила тяжёлые травмы, обнаружив, что она является транссексуалкой, допускали в её адрес оскорбления и издевательские реплики и фактически прекратили оказание ей экстренной помощи, а коллектив больницы, куда отвезли Тайру, также не оказал ей адекватной и своевременной медицинской помощи.

Марджи Хантер, мать Тайры, подала в суд на власти округа Колумбия и на больницу. После рассмотрения всех обстоятельств дела, 11 декабря 1998 года, суд присудил Марджи Хантер компенсацию в 2 миллиона 873 тысячи долларов. При этом 500 тысяч долларов были выплачены матери за намеренное неоказание помощи и оскорбления по адресу её дочери работниками скорой помощи на месте происшествия, а ещё 1,5 миллиона — за сознательное причинение боли и страданий, неадекватное и несвоевременное оказание медицинской помощи в больнице, явившееся результатом предрассудков, врачебной халатности и сознательного нарушения медицинской этики.

Дана Прислинг, обозреватель на процессе по делу о смерти Тайры Хантер, писала, что представленные доказательства подтвердили версию о том, что на качество и своевременность оказывавшейся медицинской помощи повлияли негативные стереотипы восприятия транссексуалов в американском обществе (а именно, что все MtF транссексуалки —это уличные проститутки, потребители инъекционных наркотиков и т. д.), так что «коллектив больницы, как следовало из их действий, не посчитал её жизнь заслуживающей усилий по спасению».

В память о погибшей из-за врачебных предрассудков и стереотипов Тайре Хантер была основана ассоциация TYRA, ставшая совместной инициативой Ассоциации защитников прав гендерных меньшинств Иллинойса и Медицинского центра Говарда Брауна.

Название «TYRA» расшифровывается как «Transgender Youth Resources and Advocacy», то есть ресурсы и защита прав для трансгендерной молодёжи.

См. также[править | править вики-текст]