Хантили I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хантили I
mḪa-an-ti-i-li
Хантили I
хеттский царь
ок. 1594 — 1594 до н. э.
Предшественник: Мурсили I
Преемник: Циданта I
 

Хантили I — правитель Хеттского царства, правил приблизительно в 1594 — 1560 годах до н. э. Захватил престол, убив совместно с Цидантой царя Мурсили I.[1] Со времени его правления начинается период смут, приведший Древнехеттское царство к упадку.

В тексте «Указа Телепину» говорится, что Хантили взял в жены супругу Мурсили I Харапсили, что вполне возможно, поскольку Хантили мог взять в супруги бывшую жену Мурсили для своей легитимации. Однако, в поминальных царских списках жену Мурсили I (правда, возможно, это была только первая жена) зовут Кали, а не Харапсили. Большинство хеттологов видят в тексте Телепину описку (знак «жена» очень похож на знак «сестра»). Во всяком случае, вероятно, что женщина взятая в жены Хантили была жрицей — тавананна. Хантили, не будучи сыном царской дочери (он занимал во дворце должность «чашника»), принял титул «Великого царя земель Хатти».

Вторжение хурритских племён[править | править исходный текст]

Хантили пытался поддержать власть хеттов в Северной Сирии, совершил успешный поход туда и покорил царства Аштату, Хурпану и Каркемиш. Поход Хантили на город Тегараму (совр. Гюрюн, в бассейне р. Тохма) вызвал новое вторжение хурритских племён в Малую Азию. В тексте плохой сохранности говорится, что город Хатра, город Сукция (видимо, то же, что Шукси, упоминаемый также и в угаритских текстах, ныне Телль-Суккас на берегу Средиземного моря, южнее Угарита) и другие города названий которых не сохранилось, призвали на помощь хурритов, те переправились через какую-то реку (возможно, это р. Пуруна) и поставили под угрозу крупные пункты Киццувадны Харруму (Хурму) и Лухуццантию (позднее Лаваццантия). Как следует из дальнейшего текста под Лухуццантией, по всей вероятности хурриты были разбиты, а под Харрумой в лагере хурритов вспыхнула эпидемия чумы, он которой умерло несколько военачальников; из выражения: «боги Харруму защитили» можно сделать вывод, что хурриты отступили и от этого города. В ходе вторжения хурритов из дворца была похищена царица Харапсили со всеми её сыновьями, кроме Кассени. Все они были увезены в Сукцию и там, видимо, убиты.[1] Но как кажется хурриты не достигли самой столицы, где во всей вероятности находилась Харапсили с царевичами. Видимо, нашествие хурритов было использовано оппозиций внутри царского рода, не без помощи, которой хурриты увели в Сукцию царицу с сыновьями. Одним из представителей этой оппозиции был, видимо, некий «сын дворца» Илалиума, часто упоминаемый в текстах в связи с рассказом о похищении царицы. Впоследствии Хантили расправился, видимо, именно с этой оппозицией. Не исключено, что оппозицию ещё тогда вдохновлял Циданта, впоследствии захвативший престол.

Нападение племён касков[править | править исходный текст]

При Хантили же пришли в движение и стали наступать на Хеттское царство племена касков, живущие на севере Малой Азии. Именно в это время они, по-видимому, навсегда отрезали хеттов от Черного моря и прежнее утверждение древнехеттских царей об их владычестве от моря до моря в новохеттских текстах не повторяется. Хантили был вынужден срочно укреплять хеттские города, в том числе и Хаттусу, которую он обнёс крепостной стеной. Однако, ряд важных городов, как, напимер, Тилиура и культовый центр Нерик, были утрачены, хотя Хантили и не дал каскам перейти реку Кумесмаха (возможно современный Чекерек).

Когда Хантилис находился уже при смерти его зять Циданта, раньше вместе с ним убивший Мурсили I, теперь снова организовал заговор и убил сына Хантили I Писсени (Кассени) вместе с сыновьями последнего, а также убил его первейших слуг и захватил престол.[1]

Древнее царство
Предшественник:
Мурсили I
хеттский царь
ок. 1594 — 1560 до н. э.
Преемник:
Циданта I

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 «Указ Телепину»

Литература[править | править исходный текст]