Хантингтон-Бич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Хантингтон-Бич
Huntington Beach
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
США
Штат
Калифорния
Округ
Координаты
Мэр
Дебби Кук
Площадь
31.6 км²
Высота центра
12 м
Население
194 436 человек (2006)
Плотность
7,184.4 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+1 714
Почтовые индексы
92605, 92615, 92646-92649
Официальный сайт
Хантингтон-Бич (США)
Хантингтон-Бич
Хантингтон-Бич (Калифорния)
Хантингтон-Бич

Хантингтон-Бич (англ. Huntington Beach) — город в округе Ориндж в южной Калифорнии, США. Численность населения города составляла 194 436 человек (2006). Город омывается Тихим океаном на западе, граничит с городом Коста-Меса на юге и с городом Вестминстер на северо-востоке. Протяженность пляжной полосы города 14 км.

Климат[править | править вики-текст]

Климат в целом солнечный, сухой и прохладный, хотя по вечерам может быть довольно сыро. Утром и вечером часто наблюдается сильный бриз (25 км/ч). Средняя температура воды в Океане — с 12,8° С до 18,3° С. Летом температура редко превышает 29,4° С. Зимой температура редко опускается ниже 4,4 °C, даже в ясную ночь [1]. Выпадает около 250 мм осадков, почти все в середине зимы. Морозы наблюдаются лишь в редкие холодные зимние ночи.

Ежегодно встреча холодных воздушных масс Тихого океана с задержавшимся над землей теплым воздухом приводит к пасмурным и туманных дням в мае и июне, так называемому «июньскому унынию».

География[править | править вики-текст]

Закат на Хантингтон-Бич

Согласно Бюро переписи населения США, город имеет общую площадь 81,7 км². 68,3 км² — это суша и 13,4 км² (16,38 %) — вода.

История[править | править вики-текст]

Первоначально здесь жили племена Тонгва. Европейская история началась с испанского военнослужащего Мануэля Ньето, который в 1784 году получил грант от Испании в размере 300 000 акров земли (1 200 км²) — ранчо Лос-Ньетос, как награду за военную службу и содействие расселению в Калифорнии. Западные владения Ньето были сокращены в 1790 году, но в его руках остались тысячи акров земли, простирающиеся от холмов к северу от Уиттьер, Фуллертон и Бри на юг до Тихого океана на юге и от сегодняшней реки Лос-Анджелес на западе до реки Санта-Ана на востоке.

Основная магистраль Хантингтон-Бич, Бич-Бульвар, первоначально был тропой крупного рогатого скота, разведение которого было основной отраслью ранчо. С тех пор, как Хантингтон-Бич стал частью огромного испанского земельного гранта, многое изменилось.

Первая средняя школа города, Средняя школа Хантингтон-Бич, была построена в 1906 году. Школьная команда «Нефтяники» была названа в честь главного природного ресурса региона.

В 1909 году первым мэром Хантингтон-Бич стал Эд Мэннинг. Центральным предприятием стала компания Хантингтон-Бич, которой владеет железнодорожный магнат Генри Хантингтон. В его честь и был назван город. Компания Хантингтон-Бич по прежнему является основным землевладельцем и владеет большей частью минеральных богатств.

Экономика[править | править вики-текст]

Хантингтон-Бич — территория крупных нефтяных залежей. Хотя нефтяные залежи в основном истощены, добыча продолжается медленными темпами и по-прежнему дает значительную часть местных доходов. Остались только два объекта добычи, и не за горами день, когда добыча нефти будет прекращена, и туризм станет первичным источником поступлений.

В Хантингтон-Бич расположен нефтяной терминал для танкеров, обслуживающих Аляскинский нефтепровод. Нефтепровод направлен вглубь страны к нефтеперерабатывающему заводу в Санта-Фе-Спрингс. В Хантингтон-Бич также находится терминал Готард-Талберт, относящийся к части нефтепровода, проходящей через нефтеперерабатывающий завод компании Chevron в Эль-Сегундо.

Несколько гостиниц были построены на материковой стороне Пасифик-Кост-Хайвея к к юго-востоку от пирса, в зоне видимости пляжа.

Пирс Хантингтон-Бич

В Хантингтон-Бич располагаются основные подразделения компании Boeing, в прошлом Макдоннел Дуглас. Многие объекты на территории Boeing были построены изначально для обслуживания программы «Аполлон», и прежде всего производства верхней ступени S-IVB для ракет «Сатурн IB» и «Сатурн V», и некоторые близлежащие телефонные столбы по-прежнему хранят пометку «Линия управления миссией „Аполлон“».

В Хантингтон-Бич находятся административные подразделения международного консорциум Sea Launch («Морской старт») по коммерческому запуску космических аппаратов.

Хантингтон-Бич включает также небольшой промышленный район в северо-западной части, неподалеку от границы с Вестминстером и Сил-Бич.

Туризм[править | править вики-текст]

В городе проходит старейший парад по случаю Дня независимости в западной части Соединенных Штатов[2], который транслируют по местному государственному телеканалу.

В центре города находятся арт-центр, красочный торговый район и Международный музей серфинга. В этом районе также располагался знаменитый ресторан и музыкальный клуб The Golden Bear («Золотой медведь»), где в конце 60-х и 70-х годах выступали многие известные группы.

К популярным туристическим достопримечательностям относятся:

  • Пляжи и серфинг. Крупная серфинговые соревнования проходят здесь каждый год.
  • Ежегодные спортивные соревнования по волейболу, велотриалу, пейнтболу и бегу на длинные дистанции.
  • Пирс Хантингтон-Бич, который протянулся от Мейн-Стрит до Тихого Океана. В конце пирса расположено кафе Ruby’s Diner.
  • Центральная часть города, включающая многие местные серфинг-магазины, кафе, рестораны и бары.
  • Популярное среди местных жителей гамбургер-кафе T.K. расположенное на Пасифик-Кост-Хайвей и Первой улице.

Примечания[править | править вики-текст]