Хантыйский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хантыйский язык
Самоназвание:

Ханты ясаӈ

Страны:

Россия

Регионы:

Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область

Общее число говорящих:

9584 (2010)[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Уральская семья

Финно-угорская ветвь
Угорская подветвь
Обско-угорская группа
Письменность:

кириллица (хантыйская письменность)

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

хан 760

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kca

См. также: Проект:Лингвистика

Ханты́йский язы́к (устар. остя́цкий)[2] — язык хантов — аборигенов севера Западной Сибири, живущих по бассейнам притоков Оби и Иртыша и по самой Оби в её среднем и нижнем течении. По данным переписи 2002 года, численность хантов составляла 28,7 тыс. человек. Основная их масса живёт в Ханты-Мансийском (кроме его западных районов, заселённых манси) и Ямало-Ненецком автономных округах (25,9 тыс. человек), остальные — на северо-западе Томской области. Численность хантов на протяжении XX века остается более или менее стабильной, но количество хантов, считающих хантыйский язык родным, заметно уменьшается: в 1959 их было 77 % при населении в 19 410 человек, в 1970 — 68,9 % (от 21 138 человек), а в 1989 — 60,5 %. Беспрерывно растёт доля хантов, владеющих русским языком (в качестве как первого, так и второго языка): 70,3 % в 1959 и 89,4 % в 1989.

Морфология[править | править вики-текст]

Основным способом словообразования является суффиксация, префиксов в хантыйском языке нет. В хантыйском отсутствует категория грамматического рода. Русским предлогам обычно соответствуют послелоги, например: Ма Ас хөси мӓнсөм (Я к Оби пошёл), где Ас — ‘Обь’, а послелог хөси — ‘к’. Для обозначения принадлежности предмета к какому-либо лицу употребляются лично-притяжательные суффиксы. Выделяют 3 числа: единственное, множественное и двойственное, например: пөх мӓныс (мальчик ушёл), пөхңын мӓнсаңын (мальчики (двое) ушли), пөхыт мӓнсыт (мальчики ушли). Порядок слов хантыйского: подлежащее-дополнение-сказуемое.

Фонология[править | править вики-текст]

В хантыйском выделяют 8 гласных и 18 согласных звуков (казымский диалект). Следует различать гласные первого и непервых слогов. Так гласные первого слога — более чёткие и ясные, они могут быть долгими: а, э, о, ә; и краткими: ӓ, и, ө, у. Долгота гласного часто играет смыслоразличительную роль, например: Ас — (Обь), ӓс — (самка); шаш — (колено), шӓш — (спина). В непервых слогах часто встречается редуцированный неясный гласный, обозначаемый буквой ы, который в зависимости от положения может приходиться на разные звуки.

Ударение в хантыйском почти всегда падает на первый слог, в многосложных словах могут появляться второстепенные ударения, падающие на один из нечётных слогов (чаще на третий).

Некоторые согласные звуки не могут образовывать кластеров, если при суффиксации такой невозможный кластер должен возникнуть, то один из согласных либо выпадает, либо между ними возникает редуцированный гласный звук. Согласные с, х, ш, ӆ в положении между гласными могут озвончаться.

Диалекты[править | править вики-текст]

Хантыйский язык известен своей необычайной диалектной раздробленностью. Бесспорным является выделение двух групп диалектов (наречий): западные (собственно хантыйские), подразделяемые на северные(диалекты обдорской группы (обдорский) и диалекты приобской группы: шурышкарский, березовский, казымский, среднеобский)[3] и южные(иртышский, кондинский, демьянский), и восточные (или кантыкские, по самоназванию восточных хантов). Сургутская группа: тром-аганский, аганский, юганский, пимский говоры). Территориально смежные говоры и диалекты близки между собой, но крайние точки диалектного континуума имеют различия, которые затрудняют взаимопонимание носителей этих диалектов.

Письменность[править | править вики-текст]

Первые попытки создания письменного варианта хантыйского языка, продолжавшиеся вплоть до начала XX века, относятся к 1868, когда был издан перевод Евангелия от Матфея на березовско-обдорском диалекте. Письменность на основе латиницы была составлена в 1930-х годах для обдорского и казымского диалектов, в 1937 переведена на кириллицу. Единого литературного варианта языка пока ещё не возникло; в настоящее время письменность существует на четырёх диалектах. Хантыйский язык является предметом изучения в начальных классах школы. Издаются газеты.

Суммарный хантыйский алфавит для четырёх диалектов (с 2000 года):

А а Ӓ ӓ Ӑ ӑ Б б В в Г г Д д Е е
Ё ё Ә ә Ӛ ӛ Ж ж З з И и Й й К к
Қ қ (Ӄ ӄ) Л л Ӆ ӆ (Ԓ ԓ) М м Н н Ң ң (Ӈ ӈ) Н’ н’ О о
Ӧ ӧ (Ŏ ŏ) Ө ө Ӫ ӫ П п Р р С с Т т У у
Ӱ ӱ Ў ў Ф ф Х х Ҳ ҳ (Ӽ ӽ) Ц ц Ч ч Ҷ ҷ
Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Є є Є̈ є̈
Ю ю Ю̆ ю̆ Я я Я̆ я̆


Современная
кириллица
Название
буквы
IPA
А а а
Ӓ ӓ ӓ
Ӑ ӑ ӑ
Б б бэ b
В в вэ w, v
Г г гэ ɣ,ɡ
Д д дэ d
Е е е je, ʲe
Ё ё ё jo, ʲo
Ә ә ә ə̱
Ӛ ӛ ӛ ɘ
Ж ж жэ ʒ
З з зэ z
И и и i, ʲi
Й й j
К к кa k
Қ қ (Ӄ ӄ) қa q
Л л эл ɫ,lʲ
Ӆ ӆ (Ԓ ԓ) эӆ ɬ
М м эм m
Н н эн n, nʲ
Ң ң (Ӈ ӈ) эң ŋ
Н’н' эн'
О о о o
Ӧ ӧ (Ŏ ŏ) ӧ ø
Ө ө ө ө̱
Ӫ ӫ ӫ ɵ~ɞ
П п пэ p
Р р эр r
С с эс s,ɕ
Т т тэ t, tʲ
У у у u
Ӱ ӱ ӱ y
Ў ў ў
Ф ф эф f
Х х хa x
Ҳ ҳ (Ӽ ӽ) ҳа χ
Ц ц цэ ts
Ч ч чэ
Ҷ ҷ ҷэ
Ш ш шa ʃ
Щ щ щa ɕ,ɕː
Ъ ъ
Ы ы ы ə,i
Ь ь ʲ
Э э э e
Є є є
Є̈ є̈ є̈
Ю ю ю ju, ʲu
Ю̆ ю̆ ю̆
Я я я ja,ʲa
Я̆ я̆ я̆


СМИ на хантыйском языке[править | править вики-текст]

Первые публикации на хантыйском языке появились в газете Остяко-Вогульская правда в 1934 году. С 1957 года в ХМАО выходит хантоязычная газета «Ленин пант хуват» («По ленинскому пути»), переименованная в 1991 году в «Ханты ясанг» («Хантыйское слово»). Газета выходит 1 раз в неделю: До начала 1970-х на 1 полосе, а после — на 4 полосах.

В Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого АО на хантыйском языке выходит газета «Лух авт».

Регулярное радиовещание на хантыйском языке на радио «Югория» началось в 1964 году. Хантыйские передачи длительностью 20 мин выходят по понедельникам, средам и пятницам утром, в обед и вечером. На канале «Югра» тоже есть аналогичная передача. На ТРК «Югория» творческое объединение «Очаг» выпускает телепередачи на хантыйском. На «Югре» — передача об малочисленных народах севера округа на русском языке.

Современная культура на хантыйском языке[править | править вики-текст]

Этно-рок-группа «H-Ural» с 2009 г. исполняет песни на шурышкарском и среднеобском диалектах хантыйского языка. Лариса Миляхова - этнопевица народа ханты, исполняет традиционные песни на шурышкарском диалекте, уроженка Шурышкарского района Ямало-Ненецкого АО.

Хантыведы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Штейниц В. К. Хантыйский (остяцкий) язык// Языки и письменность народов Севера: Ч. 1. Языки и письменность самоедских и финно-угорских народов. — М.-Л.: Учпедгиз, 1937. — С. 193—228.
  • Животиков П. К. Очерк грамматики хантыйского языка (средне-обской диалект)/ Под ред. Ю. Н. Русской. — Ханты-Мансийск: Окружная комиссия по разработке литературного хантыйского языка при Исполкоме Ханты-Мансийского Окрсовета Омской области, 1942. — 122 с.
  • Терёшкин Н. И. О некоторых особенностях ваховского, сургутского и казымского диалектов хантыйского языка. — Л., 1958.
  • Терёшкин Н. И. Очерки диалектов хантыйского языка: Ч. 1. Ваховский диалект. — М.-Л.: Наука, 1961.
  • Терёшкин Н. И. Хантыйский язык. — М., 1966.
  • Терёшкин Н. И. Словарь восточнохантыйских диалектов. — Л., 1981.
  • Скамейко Р. Р., Сязи 3. И. Словарь хантыйско-русский и русско-хантыйский (шурышкарский диалект). — 2-е изд., дораб. — СПб.: Просвещение, 1992. — 272 с.
  • Немысова Е. А., Кононова С. П., Вожакова Е. Н. Русско-хантыйский разговорник (казымский диалект). — М.: Икар, 1996. — 148 с.
  • Куркина Г. Г. Вокализм хантыйского языка. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000. — 296 с.
  • Кононова С. П. Русско-хантыйский тематический словарь (казымский диалект). — СПб.: Просвещение, 2002. — 216 с.
  • Кошкарева Н. Б., Соловар В. Н. Хăнты ясăӈн путăртԓўв. Поговорим по-хантыйски. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2004. — 282 с.
  • Покачева Е. Р., Песикова А. С. Русско-хантыйский разговорник (сургутский диалект). — Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2006. — 124 с.
  • Каксин А. Д. Казымский диалект хантыйского языка. — Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2007. — 134 c.
  • Рандымова З. И. Хантыйско-русский словарь: Приуральский диалект. — Салехард, 2009. — 20 с.
Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов хантыйского языка содержится в категории «Хантыйский язык»