Хант, Гарольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гарольд Лафайет Хант (англ. Haroldson Lafayette Hunt, Jr.; 17 февраля 1889(18890217), штат Иллинойс — 29 ноября 1974, Даллас, штат Техас) — американский нефтяной магнат, миллиардер. В 1950-х годах считался[кем?] самым богатым человеком в мире.Стал первым в мире миллиардером.

Биография[править | править вики-текст]

После смерти отца в 1911 году получил от него в наследство 6 тыс. долларов. В молодости являлся профессиональным игроком в покер. В 1934 году[1] основал компанию «Hunt Oil». В годы Второй мировой войны являлся противником союза США с СССР, «открыто призывал в прессе к перемирию с Германией»[2].

Способствовал политической карьере Джозефа Маккарти[3].

В 1948 году пресса объявила его самым богатым человеком в США[4].

Начиная с 1950-х годов, Г. Хант активно участвовал в политической жизни США. Сам он придерживался ультраправых взглядов.

Являлся членом Общества Джона Бёрча. Г. Хант имел тесные дружеские связи с директором ФБР Джоном Эдгаром Гувером.

В. Зорин утверждал, что Г. Хант являлся основным лоббистом принятой в 1951 году 22-й поправки к Конституции США[5]. В 1951 году он инициировал избирательную кампанию Дугласа Макартура для президентских выборов 1952 года[4][6].

В 1957 году развёлся и женился на молодой девушке, которая пела в баптистском хоре.

Финансировал политическую карьеру Линдона Джонсона. К выборам 1960 года Хант способствовал попытке выдвижения Джонсона в кандидаты в президенты США, а после неудачи — его выдвижению кандидатом в вице-президенты США в паре с Джоном Кеннеди.

Считается причастным к убийству Джона Кеннеди[7]. В 1963 году президент Кеннеди заявил, что Гарольд Хант предстанет перед судом по обвинению в уклонении от уплаты налогов[8].

На президентских выборах 1964 года поддерживал кандидатуру Барри Голдуотера.

На выборах 1972 года Ричард Никсон указывал главному финансисту своего избирательного штаба о пожертвованиях на свою избирательную кампанию, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не брал денег от Г. Ханта[9].

К моменту смерти Ханта в ноябре 1974 года его состояние оценивалось в 2—3 млрд $[6].

Похоронен в Далласе на мемориальном кладбище парка Спаркман-Хиллкрест[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На официальном сайте компании Huntoil годом основания указывается 1934 год, в то время, как ряд других источников (например, Энциклопедия Британника) указывают 1936 год.
  2. В. Каржавин. Случай против тайны. О роли случая в истории
  3. «В частности, миллионер Хант, проживающий в г. Далласе, был в своё время инициатором выдвижения на политическую арену США профашистского сенатора Джозефа Маккарти и самым влиятельным его покровителем» Президент Кеннеди глазами советской разведки.
  4. 1 2 Haroldson L. Hunt
  5. Валентин Зорин. Американская элита — тайны политической кухни
  6. 1 2 H. L. Hunt
  7. Владыки без масок. Кровь и доллары
  8. «Дж. Кеннеди, например, в застольной беседе развлекал гостей рассказами о том, что П. Гетти, считавшийся самым богатым человеком в мире, уплатил за год всего 500 долларов, а другой мультимиллионер, Г. Хант, — 22 тысячи долларов подоходного налога. Гости подступились к Кеннеди с просьбой рассказать подробнее, президент усмехнулся: „Все сведения о налогах секретны, и, вероятно, противоречит закону, что я знаю об этом, и уж по крайней мере незаконно их разглашать“» (цит. по: Н. Н. Яковлев. ЦРУ против СССР. — М.: «Правда», 1983).
  9. Maurice Stans. The Terrors of Justice (1978)
  10. Фото надгробия Гарольда Ханта на кладбище парка Спаркман-Хиллкрест

Литература[править | править вики-текст]

  • Феклисов А. С. За океаном и на острове. Записки разведчика. — М., 1994.
  • Зорин В. С. Мистеры миллиарды. — М., 1969.
  • Зорин В. С. Противоречивая Америка. — М., 1976.
  • Зорин В. С. Неизвестное об известном. — М., 2000.

Ссылки[править | править вики-текст]