Хант, Генри Сесил Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Генри Сесил Джон Хант (англ. Henry Cecil John Hunt, 22 июня 1910, Симла — 8 ноября 1998, Хенли) — британский альпинист, лорд, руководитель первого восхождения на Эверест.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Хант родился в городе Симла (Индия) в семье офицера. Окончил Королевскую военную академию в Сандхёрсте (Великобритания). Участвовал во Второй мировой войне. В 19301950-е гг. совершил альпинистские экспедиции в Альпы, Гималаи, на Кавказ. Прославился как руководитель экспедиции, участники которой (Эдмунд Хиллари и Тэнцинг Норгэй) впервые достигли вершины Эвереста (1953).

"Вначале её (экспедицию) возглавил Эрик Шиптон. Затем его заменил полковник Джон Хант; он много лет прожил в Индии и совершил не одно восхождение. Хант – мы звали его полковник Сагиб – при подготовке восхождения на Эверест порой вёл дело так, будто мы составляли воинское подразделение, но был всегда справедлив и внимателен. И если порой дела не ладились, то полковник Хант ругался на чистейшем хинди. В то же время Хант, при заброске припасов в верхний лагерь для Тенцинга и Хиллари, едва не поплатился жизнью" ( Тенцинг Норгей ).

Одна из первых публикаций самих участников британской экспедиции 1953 г. на Эверест появилась в июльском номере журнала “The National Geographic Magazine” за 1954 г. (ныне – всемирно известный “National Geographic”).

Кавказ,12 июля 1958.

Был близко знаком с советскими альпинистами, в том числе с известным грузинским альпинистом, заслуженным мастером спорта СССР, Михаилом Хергиани (1935-1969), с которым он впервые встретился в спартаковском тренировочном лагере в ущелье Адыл-Су на Северном Кавказе под Эльбрусом в 1958 году и смерть которого позже больно переживал. “…Мы скорбим о нем, мы стали беднее после его кончины. Он был не просто настоящим мужчиной, он был «Тенцинг» среди них. Сэр Джон Хант”

Руководил англо-советской экспедицией на Памир, в результате которой было совершено успешное восхождение на пик Коммунизма (1962).

Умер через три года после перенесенной операции на сердце на 89-м году жизни 8 ноября 1998 года в городке Хенли-на-Темзе.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


  1. Тенцинг Норгей. Тигр снегов.