Хант, Линн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Линн Хант (англ.  Lynn Avery Hunt , 16 ноября 1945, Панама) — американский историк, профессор истории Европы нового времени в университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, одна из основателей направления «история культуры» и первых редакторов журнала «Representations». Специалист по истории Французской революции, в 2002 году была избрана президентом Американской исторической ассоциации (англ.)русск..

Биография[править | править исходный текст]

Родилась в Панаме, детство прошло в городе Сент-Пол, штат Миннесота. Линн была старшей из трех дочерей в семье Ричарда и Руби Хант, отец был инженером, мать занималась политикой. Ее дед по материнской линии был эмигрантом из России, потомком немцев-колонистов с Украины, а бабушка родилась в Соединенных штатах в семье эмигрантов из Германии.

Линн Хант училась в Карлтон колледже (англ.)русск., в 1967 году получила диплом бакалавра. Затем продолжила образование в университете Стэнфорд, где получила магистерскую (1968) и докторскую (1973) степень (тема докторской диссертации «Муниципальная революция 1789 года в Труа и Реймсе», вскоре после защиты Хант переработала текст диссертации и в 1978 году издала ее отдельной монографией в издательстве Стэнфордского университета, в 1980 монография была отмечена особой премией (prix Albert Babeau of the Société Académique de l’Aube). После защиты докторской диссертации карьера Линн Хант была связана с университетом Калифорнии в Беркли, где она преподавала четырнадцать лет (1974—1987). В Беркли Линн Хант продолжила изучение проблем региональной политики, сравнивала ситуацию в разных городах и разных национальных провинциях революционной Франции, ее интересовали механизмы принятия решений на местах, столкновение локальных политик, от изучения политики Хант обратилась к проблемам социальной истории. В начале 80-х Хант присоединилась к инициативной группе вокруг основанного в Беркли журнала «Representations» и вскоре начала независимый междисциплинарный проект по исследованию культуры Французской революции. Следующий этап в ее карьере был связан с университетом Пенсильвании, 1987—1998. В ее исследованиях стало заметно влияние психоанализа, начала преобладать гендерная проблематика и исследование телесности, телесных практик и телесной риторики, Хант писала о «политической порнографии» и эротизме в политике и культуре нового времени. С 1999 года она занимает позицию именного профессора в университете Калифорнии, Лос-Анджелес (англ.  Professor of History & Eugen Weber Endowed Chair in Modern European History).

Профессор Хант преподает историю Франции и историю Европы нового времени, занимается проблемами методологии и критикой современных направлений в историографии, много сделала для продвижения современного направления истории культуры. В последнее время она занялась историей прав человека (ее интересовало рождение «прав человека» в XVIII веке, Inventing Human Rights, 2007), историей религии (исследовала представления XVIII века о мировых религиях, Bernard Picart and the First Global Vision of Religion (with M. Jacob and W. Mijnhardt, 2010)). Ее книги переведены на французский, немецкий, итальянский, японский, корейский, турецкий, португальский, испанский, китайский, польский и чешский языки.

Основные публикации[править | править исходный текст]

о правах человека:

  • Inventing Human Rights: A History (2007)

о Французской революции:

  • Revolution and Urban Politics in Provincial France (1978)
  • Politics, Culture, and Class in the French Revolution (1984)
  • The Family Romance of the French Revolution (1992)
  • Liberty, Equality, Fraternity: Exploring the French Revolution (2001, в соавторстве с Jack R. Censer), хрестоматия с приложением cd-диска и вебсайта (http://chnm.gmu.edu/revolution/)

о культуральной истории:

  • The New Cultural History (1989)
  • Telling the Truth about History (1994)
  • Histories: French Constructions of the Past (1995)
  • Beyond the Cultural Turn (1999)
  • La storia culturale nell’eta globale, Edizioni ETS, Pisa, 2010

Ссылки[править | править исходный текст]