Хант, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Хант
Mark Hunt on 22 November 2007.jpg
Общая информация
Полное имя Марк Ричард Хант
Прозвище Супер-Самоанец
Гражданство Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия
Дата
рождения
23 марта 1974(1974-03-23) (40 лет)
Место
рождения
Окленд, Новая Зеландия
Проживание Сидней, Австралия
Рост 178 см
Весовая
категория
120+ кг
Карьера 1999 - 2003, 2008 (Кикбоксинг), 2004 - н.в. (MMA)
Команда Steve Oliver MMA
Oceania Super Fighter Gym
Liverpool Kickboxing Gym
Tony Mundine Boxing Club
Тренер Хэйп Нганороа
Марсело Резенде
Тони Мандайн
Лоло Хеймули
Стив Оливер
Стиль Кикбоксинг, Бокс
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 19
Побед 10
 • нокаутом 7
 • решением 3
Поражений 9
 • нокаутом 3
 • болевым 6
Ничьих 1
Статистика в кикбоксинге
Боёв 43
Побед 30
Поражений 13
Другая информация
Супруг(а) Джули Хант
Дети 6 детей
Сайт http://www.markhuntofficial.com/

Марк Хант (р. 23 марта 1974 года) — новозеландский боец смешанных боевых искусств (MMA) и бывший кикбоксёр самоанского происхождения, наиболее известный своими выступлениями в К-1, Pride и UFC. В мире единоборств Марк Хант славится выдающейся физической силой, нокаутирующим ударом и «железным подбородком» — способностью выдерживать тяжелейшие удары в голову. Будучи кикбоксёром, он шокировал болельщиков 8 декабря 2001 года, выиграв финал K-1 World Grand Prix[1].

Биография[править | править вики-текст]

Марк Хант родился в неблагополучном районе Окленда в маленькой самоанской семье. Становиться профессиональным бойцом Хант не собирался, пока случайная драка возле ночного клуба не изменила его судьбу[1]. Один из вышибал клуба, Сэм Марстерс, обратил внимание на ту лёгкость, с которой Хант нокаутировал нескольких противников и пригласил молодого Марка в спортзал тренироваться на постоянной основе[2][3]. В том же году Хант переехал в Сидней, Австралия тренироваться с Алексом Туи. Несколькими годами спустя он перешёл в Liverpool Kickboxing Gym под начало маорийского инструктора Хэйпа Нганароа.[4] В данное время Марк тренируется под руководством Стивена Оливера из Oliver MMA в Австралии, также совершает вылазки в American Top Team, Wolfslair, Jacksons MMA, Tiger Muay Thai и прочие тренировочные лагеря.

Карьера бойца[править | править вики-текст]

К-1[править | править вики-текст]

Поначалу промоутеры относились к Ханту небрежно, используя в качестве «проходного» соперника для «перспективных» бойцов, выплачивая низкие гонорары (за первый бой Марк получил упаковку пива) и информируя о боях за пару дней до их проведения. Длилось это, пока в феврале 2000 года Тарик Солак не объявил о проведении турнира «K-1 Oceania». На тот момент Хант имел 15 побед (3 нокаутами) и 4 поражения и перед началом турнира практически не рассматривался как серьёзный соперник.

Несмотря на это, Хант выиграл турнир, нокаутировав Клэя «Расшибателя Кокосов» Омитаги, победив Рони Сефо — в четвертьфинале, и Фила Фагана — в финале. Впечатляющие победы дали Ханту право на поездку в Японию для участия в квалификационном турнире К-1. Свой первый бой на международном уровне Хант проиграл решением французскому кикбоксёру Жерому Ле Банне.

В следующем году Хант вновь вернулся в К-1, опять выиграв турнир «К-1 Oceania». На квалификационном турнире в Мельбурне Хант побил японского кикбоксёра Хироми Амаду, но проиграл раздельным решением действующему чемпиону — Эрнесто Хосту. Тем не менее, за свой яркий стиль Хант получил право (англ. wild card) участвовать в отборочных, поскольку Мирко Филипович выбыл из-за травмы. Ханту выпало сражаться против своего земляка, новозеландца Рэя Сефо, который одержал победу по очкам. Бой получился очень зрелищным, так как Хант и Сефо неоднократно строили друг другу рожи и пританцовывали на ринге. В один момент Хант стал кричать на Сефо, просто принимая все удары в голову, несмотря на то, что Сефо, как и Хант, на протяжении карьеры славился своим нокаутирующим ударом.

Независимо от исхода, Сефо не смог продолжать выступление на турнире из-за травмы глаза, и Хант проследовал дальше вместо него. В следующем раунде Хант отправил в технический нокаут Адама Ватта, тем самым завоевав право выступления в финале K-1 World Grand Prix в Токио.

Во время выбора соперников Хант удивил всех, выбрав Жерома Ле Баннера, которому проиграл годом ранее, в качестве четверть-финального соперника. Хант отомстил за поражение, нокаутировав Ле Баннера во втором раунде. Следующим соперником Марка стал Стефан Леко, которого Хант дважды отправил в нокдаун, выиграв бой единогласным решением. Последним боем турнира стала встреча Ханта с бразильским бойцом Кёкусинкай Франциско Фильё. Хант победил Фильё единогласным решением, став чемпионом K-1 World Grand Prix 2001.

В 2002 году Хант отправился в Париж, в третий раз выйдя на ринг против Ле Баннера, в бою, ставшем одним из жесточайших поединков в истории К-1. Ле Баннер, выступавший у себя на родине при огромной поддержке болельщиков, отправил Ханта в нокдаун во втором раунде, однако, через несколько секунд сам упал на настил от удара Ханта. На последних секундах раунда Ле Баннер опять отправил Ханта в нокдаун, и в перерыве угол новозеландца выбросил полотенце, сигнализируя об остановке боя.

Четвёртая встреча двух бойцов состоялась в финале K-1 World Grand Prix 2002. На первой стадии (1/4 финала) Хант вновь разобрался со Стефаном Леко, однако в полуфинале Ле Баннер вновь взял верх единогласным решением. Этот бой стал последнием выступлением Ханта в рамках турниров Grand Prix.

В 2008 году Хант вернулся в К-1, так как на тот момент действующий чемпион К-1 Сэмми Шилт практически «вычистил» весь тяжёлый дивизион, и достойных противников у него просто не осталось. Хант вышел на бой в качестве претендента на пояс чемпиона, однако, был нокаутирован Шилтом ударом ноги с разворота в область печени[5]/

ММА[править | править вики-текст]

В 2004 году Хант дебютировал в ММА, подписав контракт японским промоушеном Pride. В отличие от кикбоксинга, Хант не зарекомендовал себя выдающимся бойцом смешанного стиля. Во многом, причиной тому стали невысокий уровень борьбы в партере и умения защищаться от болевых приёмов: пять из семи поражений Ханта в ММА были получены именно сдачей. Впрочем, следует отметить, что проигрывал Хант далеко не середнякам: в числе победивших его такие известные бойцы как Фёдор Емельяненко, Джош Барнетт, Алистар Оверим, Хидэхико Ёсида и Гегард Мусаси. В последних боях Марк демонстрирует заметный прогресс борьбы в партере и защиты от болевых, несмотря на солидный возраст (старше него из активных воинов в UFC только Ден Хендерсон).

В свою очередь, сталкиваясь по смешанным правилам с бойцами, предпочитавшими бои в стойке, Хант преимущественно выигрывал. Так, например, потерпели поражения легендарные Вандерлей Сильва и Мирко Филипович.

Также, во время карьеры в ММА, Хант испытал первое поражение нокаутом от удара в голову. Марк должен был в очередной раз сразиться с Жером Ле Баннером, однако тот получил травму, и в качестве замены на бой вышел голландский кикбоксёр Мелфин Мануф, значительно уступавший Ханту в весе. Несмотря на разницу в габаритах, Мануф сумел нокаутировать Ханта на 18-й секунде первого раунда. По словам Ханта, он недооценил противника и поплатился за это нокаутом.

В организации Ultimate Fighting Championship, Марк Хант дебютировал 25 сентября 2010 года против Шона МакКоркла. Дебют в UFC оказался неудачным, Марк проиграл в первом раунде сдачей от прямого рычага локтя. Это было шестое поражение Марка подряд. Следующий бой Марка Ханта в UFC мог стать последним для бойца, бой состоялся 27 февраля 2011 на UFC 127 в Сиднее, Австралия. Противником стал Крис Такшерер, член команды Death Clutch, собранной бывшим чемпионом UFC Броком Леснаром. Хант брутально нокаутировал Такшерера во втором раунде, проведя короткий апперкот правой рукой и пошел по рингу как ни в чем не бывало. За это выступление он получив награду «Нокаут вечера». 24 сентября 2011 года Марк Хант победил Бена Ротвелла единогласным решением судей. В следующем бою Марк встретился лицом к лицу в Японии с французским кикбоксером Чейком Конго, у которого выиграл в первом раунде техническим нокаутом из-за ударов руками. 26 мая 2012 года на UFC 146 Хант должен был встретится с голладским гигантом Стефаном Струвом, но выбыл из турнира из-за травмы колена (разрыв крестообразной связки) за 10 дней до турнира. Колено ранее беспокоило Марка, но он не придал ему должного внимания и на этот раз операции и длительного периода восстановления избежать не удалось. Это был первый раз, когда Хант снялся с боя по любой причине. Через год, 3 марта 2013 года, бой между ними наконец состоялся, он вошел в состав турнира UFC on Fuel TV: Silva vs. Stann в Японии. На протяжении 2-x первых раундов Марк Хант уверенно доминировал в стойке, неплохо защищался в партере, а в 3 раунде нокаутировал Струва, сломав ему челюсть и получил награду за «Лучшиий нокаут вечера».

Следующий бой Хант провел против бывшего чемпиона в тяжелом весе Джуниора дос Сантоса 25 мая 2013 года на турнире UFC 160 в Лас-Вегасе. Бой проходил преимущественно в стойке, Хант уступал в скорости дос Сантосу, дополнительным преимуществом последнего стала травма Ханта (перелом большого пальца ноги в первом раунде). В итоге дос Сантос нокаутировал Ханта в конце третьего раунда ударом ногой с разворота и добиванием в партере. Бой получил награду «Лучший бой вечера».

Далее UFC выдвинул в соперники Ханту Антонио Сильву, который был претендентом на пояс, но быстро проиграл. Они показали великолепный бой, и судьи не смогли определиться с победителем, в итоге присудили ничью. Оба бойца получили награду «Бой вечера». Однако, послематчевая экспертиза показала, что уровень тестостерона в крови Сильвы был завышен в следствии использования ТРТ (тестостерон-заместительной терапии), которая была проведена с превышением доз тестостерона. За использование допинга его лишили наград и отстранили от турниров на 9 месяцев. Результат боя изменили на "не состоялся", бонус Силвы за "Бой вечера" в размере 50.000$ отдали Ханту. В этом поединке Хант сломал левую руку (две пястные кости), для лечения потребовалось хирургическое вмешательство.

Следующий бой Марк провел с "выпускником" шоу тяжеловесов The Ultimate Fighter 10 Finale Роем "Большая деревенщина" Нельсоном 20 сентября 2014 года в Японии, на Саитама Супер Арена. Хант нокаутировал Роя коротким апперкотом во втором раунде и в привычной манере ушел в сторону. За бой Марк получил награду "Выступление вечера" и призовые в размере 50.000$.

На UFC 180 в главном бою вечера Марк Хант и Фабрисио Вердум и разыграли титул временного чемпиона тяжелого дивизиона. Расслабленный поначалу фаворит боя Вердум быстро "вернулся на землю" после нескольких точных попаданий Ханта. Марк пытался достать ускользающего бразильца сериями размашистых ударов руками по типу "H-Bomb" Дэна Хендерсона, и добился в этом некоторого успеха. Однако Вердум сумел восстановиться и не допустить фатальной ошибки до конца первого раунда. Во второй пятиминутке Фабрисио начал рыбкой нырять в ноги соперника, пытаясь перевести его в партер. Хант успешно парировал несколько таких попыток, и в какой-то момент оказался "прикормлен" - при любом наступательном движении Вердума он инстинктивно ждал прохода в ноги и автоматически начинал спроул. Далее в очередной раз ринувшись в атаку, Фабрисио Вердум выбросил удар коленом в прыжке, точно попав в челюсть оппонента. Марк Хант рухнул на канвас, где и был добит серией хаммерфистов.

Достижения[править | править вики-текст]

  • Чемпион K-1 World Grand Prix (2001)
  • Чемпион отборочного турнира К-1 в Мельбурне (2001)
  • Чемпион турнира K-1 Grand Prix Oceania (2000, 2001)
  • Чемпион Австралии по кикбоксингу в супертяжёлом весе по версии WKBF (1999)

Статистика боёв[править | править вики-текст]

MMA
Кикбоксинг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 "Mark Hunt Profile". pridefc.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  2. "The Hunt is on" By Michael Schiavello. axkickboxing.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  3. "Mark Hunt: The Rock". graciemag.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. "Interview with Mark Hunt (April 2001)". muaythaionline.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  5. DiPietro, Monty "Hari Shocks Sefo; Schilt Wins in Yokohama"(недоступная ссылка — история). K-1 Grand Prix Website. Проверено 14 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2008.