Хант, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Хант
Mark Hunt on 22 November 2007.jpg
Общая информация
Полное имя Марк Ричард Хант
Прозвище Супер-Самоанец
Доктор
Гражданство Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия
Дата
рождения
23 марта 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (40 лет)
Место
рождения
Окленд, Новая Зеландия
Проживание Сидней, Австралия
Рост 178 см
Весовая
категория
93+ кг
Карьера 1999 - 2003, 2008 (Кикбоксинг), 2004 - н.в. (MMA)
Команда Oceania Super Fighter Gym
Liverpool Kickboxing Gym
Tony Mundine Boxing Club
Тренер Хэйп Нганороа
Марсело Резенде
Тони Мандайн
Стиль Кикбоксинг, Бокс
Статистика в смешанных единоборствах
Боёв 18
Побед 9
 • нокаутом 6
 • решением 3
Поражений 8
 • нокаутом 2
 • болевым 6
Ничьих 1
Статистика в кикбоксинге
Боёв 43
Побед 30
Поражений 13
Другая информация
Супруг(а) Джули Хант
Дети 5 детей
Сайт http://www.markhuntofficial.com/

Марк Хант (р. 23 марта 1974 года) — новозеландский боец смешанных боевых искусств (MMA) и бывший кикбоксёр самоанского происхождения, наиболее известный своими выступлениями в К-1, Pride и UFC. В мире единоборств Марк Хант славится выдающейся физической силой, нокаутирующим ударом и «железным подбородком» — способностью выдерживать тяжелейшие удары в голову. Будучи кикбоксёром, он шокировал болельщиков 8 декабря 2001 года, выиграв финал K-1 World Grand Prix[1].

Биография[править | править исходный текст]

Марк Хант родился в неблагополучном районе Окленда в маленькой самоанской семье. Становиться профессиональным бойцом Хант не собирался, пока случайная драка возле ночного клуба не изменила его судьбу[1]. Один из вышибал клуба, Сэм Марстерс, обратил внимание на ту лёгкость, с которой Хант нокаутировал нескольких противников и пригласил молодого Марка в спортзал тренироваться на постоянной основе[2][3]. В том же году Хант переехал в Сидней, Австралия тренироваться с Алексом Туи. Несколькими годами спустя он перешёл в Liverpool Kickboxing Gym под начало маорийского инструктора Хэйпа Нганароа.[4] В данное время Марк тренируется под руководством Стивена Оливера из Oliver MMA в Австралии, также совершает вылазки в American Top Team, Wolfslair, Jacksons MMA, Tiger Muay Thai и прочие тренировочные лагеря.

Карьера бойца[править | править исходный текст]

К-1[править | править исходный текст]

Поначалу промоутеры относились к Ханту небрежно, используя в качестве «проходного» соперника для «перспективных» бойцов, выплачивая низкие гонорары (за первый бой Марк получил упаковку пива) и информируя о боях за пару дней до их проведения. Длилось это, пока в феврале 2000 года Тарик Солак не объявил о проведении турнира «K-1 Oceania». На тот момент Хант имел 15 побед (3 нокаутами) и 4 поражения и перед началом турнира практически не рассматривался как серьёзный соперник.

Несмотря на это, Хант выиграл турнир, нокаутировав Клэя «Расшибателя Кокосов» Омитаги, победив Рони Сефо — в четвертьфинале, и Фила Фагана — в финале. Впечатляющие победы дали Ханту право на поездку в Японию для участия в квалификационном турнире К-1. Свой первый бой на международном уровне Хант проиграл решением французскому кикбоксёру Жерому Ле Банне.

В следующем году Хант вновь вернулся в К-1, опять выиграв турнир «К-1 Oceania». На квалификационном турнире в Мельбурне Хант побил японского кикбоксёра Хироми Амаду, но проиграл раздельным решением действующему чемпиону — Эрнесто Хосту. Тем не менее, за свой яркий стиль Хант получил право (англ. wild card) участвовать в отборочных, поскольку Мирко Филипович выбыл из-за травмы. Ханту выпало сражаться против своего земляка, новозеландца Рэя Сефо, который одержал победу по очкам. Бой получился очень зрелищным, так как Хант и Сефо неоднократно строили друг другу рожи и пританцовывали на ринге. В один момент Хант стал кричать на Сефо, просто принимая все удары в голову, несмотря на то, что Сефо, как и Хант, на протяжении карьеры славился своим нокаутирующим ударом.

Независимо от исхода, Сефо не смог продолжать выступление на турнире из-за травмы глаза, и Хант проследовал дальше вместо него. В следующем раунде Хант отправил в технический нокаут Адама Ватта, тем самым завоевав право выступления в финале K-1 World Grand Prix в Токио.

Во время выбора соперников Хант удивил всех, выбрав Жерома Ле Баннера, которому проиграл годом ранее, в качестве четверть-финального соперника. Хант отомстил за поражение, нокаутировав Ле Баннера во втором раунде. Следующим соперником Марка стал Стефан Леко, которого Хант дважды отправил в нокдаун, выиграв бой единогласным решением. Последним боем турнира стала встреча Ханта с бразильским бойцом Кёкусинкай Франциско Фильё. Хант победил Фильё единогласным решением, став чемпионом K-1 World Grand Prix 2001.

В 2002 году Хант отправился в Париж, в третий раз выйдя на ринг против Ле Баннера, в бою, ставшем одним из жесточайших поединков в истории К-1. Ле Баннер, выступавший у себя на родине при огромной поддержке болельщиков, отправил Ханта в нокдаун во втором раунде, однако, через несколько секунд сам упал на настил от удара Ханта. На последних секундах раунда Ле Баннер опять отправил Ханта в нокдаун, и в перерыве угол новозеландца выбросил полотенце, сигнализируя об остановке боя.

Четвёртая встреча двух бойцов состоялась в финале K-1 World Grand Prix 2002. На первой стадии (1/4 финала) Хант вновь разобрался со Стефаном Леко, однако в полуфинале Ле Баннер вновь взял верх единогласным решением. Этот бой стал последнием выступлением Ханта в рамках турниров Grand Prix.

В 2008 году Хант вернулся в К-1, так как на тот момент действующий чемпион К-1 Сэмми Шилт практически «вычистил» весь тяжёлый дивизион, и достойных противников у него просто не осталось. Хант вышел на бой в качестве претендента на пояс чемпиона, однако, был нокаутирован Шилтом ударом ноги с разворота в область печени[5]/

ММА[править | править исходный текст]

В 2004 году Хант дебютировал в ММА, подписав контракт японским промоушеном Pride. В отличие от кикбоксинга, Хант не зарекомендовал себя выдающимся бойцом смешанного стиля. Во многом, причиной тому стали невысокий уровень борьбы в партере и умения защищаться от болевых приёмов: пять из семи поражений Ханта в ММА были получены именно сдачей. Впрочем, следует отметить, что проигрывал Хант далеко не середнякам: в числе победивших его такие известные бойцы как Фёдор Емельяненко, Джош Барнетт, Алистар Оверим, Хидэхико Ёсида и Гегард Мусаси. В последних боях Марк демонстрирует заметный прогресс борьбы в партере и защиты от болевых, несмотря на солидный возраст (старше него из активных войнов в UFC только Ден Хендерсон).

В свою очередь, сталкиваясь по смешанным правилам с бойцами, предпочитавшими бои в стойке, Хант преимущественно выигрывал. Так, например, потерпели поражения легендарные Вандерлей Сильва и Мирко Филипович.

Также, во время карьеры в ММА, Хант испытал первое поражение нокаутом от удара в голову. Марк должен был в очередной раз сразиться с Жером Ле Баннером, однако тот получил травму, и в качестве замены на бой вышел голландский кикбоксёр Мелфин Мануф, значительно уступавший Ханту в весе. Несмотря на разницу в габаритах, Мануф сумел нокаутировать Ханта на 18-й секунде первого раунда. По словам Ханта, он недооценил противника и поплатился за это нокаутом.

В организации Ultimate Fighting Championship, Марк Хант дебютировал 25 сентября 2010 года против Шона МакКоркла. Дебют в UFC оказался неудачным, Марк проиграл в первом раунде сдачей от прямого рычага локтя. Это было шестое поражение Марка подряд. Следующий бой Марка Ханта в UFC мог стать последним для бойца, бой состоялся 27 февраля 2011 на UFC 127 в Сиднее, Австралия. Противником стал Крис Такшерер, член команды Death Clutch, собранной бывшим чемпионом UFC Броком Леснаром. Хант брутально нокаутировал Такшерера во втором раунде, проведя короткий апперкот правой рукой и пошел по рингу как ни в чем не бывало. За это выступление он получив награду «Нокаут вечера». 24 сентября 2011 года Марк Хант победил Бена Ротвелла единогласным решением судей. В следующем бою Марк встретился лицом к лицу в Японии с французским кикбоксером Чейком Конго, у которого выиграл в первом раунде техническим нокаутом из-за ударов руками. 26 мая 2012 года на UFC 146 Хант должен был встретится с голладским гигантом Стефаном Струвом, но выбыл из турнира из-за травмы колена (разрыв крестообразной связки) за 10 дней до турнира. Колено ранее беспокоило Марка, но он не придал ему должного внимания и на этот раз операции и длительного периода восстановления избежать не удалось. Это был первый раз, когда Хант снялся с боя по любой причине. Через год, 3 марта 2013 года, бой между ними наконец состоялся, он вошел в состав турнира UFC on Fuel TV: Silva vs. Stann в Японии. На протяжении 2-x первых раундов Марк Хант уверенно доминировал в стойке, неплохо защищался в партере, а в 3 раунде нокаутировал Струва, сломав ему челюсть и получил награду за «Лучшиий нокаут вечера».

Следующий бой Хант провел против бывшего чемпиона в тяжелом весе Джуниора дос Сантоса 25 мая 2013 года на турнире UFC 160 в Лас-Вегасе. Бой проходил преимущественно в стойке, Хант уступал в скорости дос Сантосу, дополнительным преимуществом последнего стала травма Ханта (перелом большого пальца ноги в первом раунде). В итоге дос Сантос нокаутировал Ханта в конце третьего раунда ударом ногой с разворота и добиванием в партере. Бой получил награду «Лучший бой вечера».

Далее UFC выдвинул в соперники Ханту Антонио Сильву, который был претендентом на пояс, но быстро проиграл. Они показали великолепный бой, и судьи не смогли определиться с победителем, в итоге присудили ничью. Оба бойца получили награду «Бой вечера». Однако, экспертиза показала, что уровень тестостерона в крови Сильвы был завышен, и его лишили награды.

Достижения[править | править исходный текст]

  • Чемпион K-1 World Grand Prix (2001)
  • Чемпион отборочного турнира К-1 в Мельбурне (2001)
  • Чемпион турнира K-1 Grand Prix Oceania (2000, 2001)
  • Чемпион Австралии по кикбоксингу в супертяжёлом весе по версии WKBF (1999)

Статистика боёв[править | править исходный текст]

MMA
Кикбоксинг

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 "Mark Hunt Profile". pridefc.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  2. "The Hunt is on" By Michael Schiavello. axkickboxing.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  3. "Mark Hunt: The Rock". graciemag.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  4. "Interview with Mark Hunt (April 2001)". muaythaionline.com. Проверено 11 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 2 мая 2012.
  5. DiPietro, Monty "Hari Shocks Sefo; Schilt Wins in Yokohama"(недоступная ссылка — история). K-1 Grand Prix Website. Проверено 14 апреля 2008. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2008.