Хант, Марша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марша Хант
Marsha Hunt
MarshaHunt.jpg
Студийная фотография 1940-х годов
Дата рождения:

17 октября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (96 лет)

Место рождения:

Чикаго, Иллинойс, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1935—2008

IMDb:

ID 0402554

Commons-logo.svg Марша Хант на Викискладе

Марша Вирджиния Хант (англ. Marsha Virginia Hunt, род. 17 октября 1917(19171017)) — американская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Марша Хант родилась в Чикаго 17 октября 1917 года. Во время обучения в средней школе она также посещала драматическую школу, где брала уроки актёрского мастерства. Перед тем, как в 1934 году она подписала контракт с «Paramount Pictures», Хант некоторое время работала в качестве певицы и модели. Её кинодебют состоялся спустя год в картине, где ей сразу же досталась одна из основных ролей.

В 1938 году Марша вышла замуж за режиссёра Джерри Хоппера, с которым развелась в 1943. Спустя три года, в 1946, она стала супругой сценариста Роберта Преснелла мл., брак с которым продлился до его смерти в 1986 году.

В 1930-х и в 1940-х годах помимо активной работы в кино, Хант так же много времени уделяла социальным организациям. Её подпись часто стояла на различных петициях в продвижении многих либеральных программ. Она также была одним из членов Комитета первой поправки, где так же состояли такие голливудские звёзды как Мирна Лой, Хамфри Богарт, Генри Фонда, Фрэнк Синатра и многие другие. В связи с этим её имя появилась на страницах антикоммунистического издания «Red Channels» и вскоре Марша Хант вместе с мужем попала в чёрный список Голливуда. Это вызвала большие проблемы в их карьере, так как многие режиссёры отказывались снимать актрису в своих фильмах.

27 октября 1947 года она с группой из 30 деятелей кино (включая Джона Хьюстона и Лорен Бэколл) отправилась в Вашингтон, чтобы протестовать против действий Конгресса. Спустя три дня она вернулась в Голливуд, и тут же ей был представлен ультиматум, осуждающий её действия. Ей предлагалась прекратить свою либеральную деятельность, а иначе путь на большие экраны будет дня неё закрыт. Марша Хант была очень возмущена данным фактом, потому что не являлась коммунисткой, а лишь боролась за свободу слова и свободную демократию, и отказалась пойти на компромисс. Тем самым актриса ещё больше усугубила свою карьеру в кино, которая почти угасла в 1949 году.

В дальнейшие годы она появилась всего в нескольких кинофильмах, и в основном работала на телевидении. Впоследствии, хотя взгляды американского правительства сильно изменились, и чёрный список прекратил своё существование, Марша Хант так и не вышла на прежний звёздный уровень 1930-х годов. Последний раз на экранах она появилась в короткометражке Эдди Мюллера в 2008 году. Она как и прежде заметно интересуется многими социальными проблемами, включая глобальное загрязнение, бедность, проблемы стран третьего мира и прирост населения.

Ссылки[править | править вики-текст]