Хань (царство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хань
кит. 韩国/韓國
Flag of None.svg
403 год до н. э. — 230 год до н. э.


Flag of None.svg


EN-HAN260BCE.jpg
Хань в 260 году до н. э.
Столица Юйчжоу ((禹州市)
Цзиньшуй (新鄭/新郑)
Язык(и) Китайский язык
Форма правления монархия

Хань (кит. 韩国/韓國) — удельное царство эпохи Сражающихся царств в древнем Китае, существовавшее в 403230 годах до н.э.

История[править | править вики-текст]

Основание[править | править вики-текст]

К концу Периода Весны и Осени царство Цзинь ослабло из-за междоусобиц и им стали управлять шесть министров из шести родов (六卿). К началу периода Чжаньго их осталось четыре — Чжи (智), Вэй (魏), Чжао (趙) и Хань (韓), при этом доминировал род Чжи. Последний глава клана, Чжи Яо (智瑶, Zhi Yao), в 453 до н. э. попытался вступить в коалицию с родами Вэй и Хань, чтобы устранить род Чжао. Однако Вэй и Хань ему не доверяли из-за его агрессивности и жестокости, и они заключили сепаратный договор с Чжао, неожиданно атаковали и уничтожили род Чжи[1].

В 403 до н. э. три рода договорились о разделении страны на три государства, этот момент в истории называется «Три семьи разделили Цзинь» (三家分晉). Это событие рядом историков считается началом эпохи "Сражающихся царств". Правители трёх царств Хань, Чжао и Вэй получили титул хоу (侯), три государства стали называться «три Цзинь» (三晉)[2].

Расцвет[править | править вики-текст]

В 375 году до н. э. Хань покорило царство Чжэн[3].

Могущество Хань достигло апогея при Чжао-хоу Чу, назначившем первым министром Шэнь Бухая, который провёл ряд легистских реформ, укрепивших государство. Хань достигло "малого процветания" ( сяокана ), когда большинство его жителей имели все необходимое и уверенность в будущем.

Упадок[править | править вики-текст]

Царство Хань было самым маленьким из "семи сильнейших", как по территории, так и по населению. Природных ресурсов, за исключением залежей металлических руд, в этом царстве было мало. По географическому положению царство Хань не имело выхода к морю, и было окружено царствами, гораздо более мощными в военном плане, чем оно само. Ввиду этого царство Хань не могло расширять свою территорию за счет более слабых соседей, хотя ему и удалось захватить небольшое царство царство Чжэн.

Хотя царство Хань обладало высокоразвитой металлургией и ханьское оружие, в особенности мечи и алебарды, славились по всему Китаю, это царство было слабым в военном отношении и весьма уязвимым к давлению более сильных соседей. В течение всей своей истории Хань являлось объектом либо агрессии, либо соперничества более могущественных царств. Примером такого развития событий является агрессия царства Вэй в 341 до н.э., когда Хань удалось сохранить свою независимость лишь благодаря помощи царства Ци, войско которого в битве при Малине нанесло полное поражение вэйской армии.[4] Царству Хань и в дальнейшем из-за неспособности защищаться собственными силами в случае нападения соседнего государства постоянно приходилось или обращаться за помощью к другому могущественному государству, или уступать часть своих земель, что часто имело место в середине III века до н.э. при нападениях циньцев.

Не имея сил противостоять царству Цинь на поле боя и пытаясь отвлечь его от агрессии, ханьский правитель предпринял хитроумный стратегический ход, заслав в Цинь инженера-гидролога Чжэн Го с проектом строительства канала длиной более 300 ли ( 150 км ), который должен был соединить реки Цзиншуй и Лошуй. Ханьский правитель Хуан-хуэй-ван рассчитывал, что строительство такого канала потребует очень много средств и рабочей силы и отвлечет циньцев от походов на Восток и ослабит боеготовность Цинь, а возможность успешного завершения такого масштабного проекта будет весьма сомнительной. Однако результат оказался противоположным замыслам Хуан-хуэй-вана. В разгар строительства планы ханьцев были раскрыты и циньский правитель решил было казнить Чжэн Го. Но тот, раскаявшись, заверил циньского вана, что завершение канала принесет большую пользу его царству. Правителю Цинь хватило мудрости поверить Чжэн Го и поручить ему довести до конца план сооружения грандиозного канала. Завершенный в 247 г. до н. э., канал помог оросить огромные площади земли и в итоге не ослабил, а очень усилил Цинь. Этот канал действует до сих пор и носит имя Чжэн Го.[5]

Постоянные поражения и внешнеполитические неудачи привели к постепенному упадку государства и его захвату в 230 году до н. э. царством Цинь, позже объединившим весь Китай.

Экономика[править | править вики-текст]

Хань имело высокоразвитые ремесла и расположенный там город Наньян считался одним из крупнейших по тому времени центров железоделательного производства. Железное оружие из царства Хань славилось по всему Китаю. Но обилие гор и недостаток равнинных земель, годных для пахоты, притом, что по климатическим условиям ханьцы могли выращивать только пшеницу и бобы, тяжело сказывались на экономике Хань. В условиях аграрной экономики это приводило к тому, что Хань было одно из самых слабых и бедных царств. Поэтому в продовольствии в Хань был недостаток, особенно в неурожайные годы.[6] В Хань в торговле использовались бронзовые монеты в форме лезвия мотыги, как и в двух других царствах, возникших на территории бывшего царства Цзинь ( Чжао и Вэй ).

Выдающиеся деятели царства Хань[править | править вики-текст]

Уроженцами царства Хань были Хань Фэй (ум. 233 г. до н. э.) — ведущий идеолог древнекитайских легистов, выдающийся инженер-гидролог Чжэн Го, крупный полководец династии Хань Чжан Лян (262–189 до н.э.).

Правители[править | править вики-текст]

Список правителей царства Хань[7].

Имя на русском Имя на китайском Годы правления Примечания
Цзин-хоу Цянь 韓虔 408—399 гг. до н.э. Основатель государства
Ле-хоу Цюй 韓取 398—387 гг. до н.э.
Вэнь-хоу 韓猷 386—377 гг. до н.э.
Ай-хоу 韓屯蒙 376—371 гг. до н.э. Покорил царство Чжэн в 375 году до н. э.
Чжуан-хоу И-хоу 韓若山 370—359 гг. до н.э.
Чжао-хоу Чу 韓武 358—333 гг. до н.э.
Сюань-хуэй-ван 韓康 323—312 гг. до н.э. Принял титул вана в 323 году до н. э.
Сян-ван Цан 韓倉 311—296 гг. до н.э.
Ли-ван Цзю 韓咎 295—273 гг. до н.э.
Хуан-хуэй-ван 韓然 272—239 гг. до н.э.
Хань-ван Ань 韓安 238—230 гг. до н.э. Хань покорено царством Цинь

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васильев Л. С. Древний Китай. т.2 М.2000.
  2. Крюков М. В., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. Древние китайцы. М.1978.
  3. Николай Сычёв. Книга династий. — АСТ, Восток-Запад, 2005. — С. 398. — 960 с. — 500 экз. — ISBN 5170324960.
  4. Сыма Цянь "Ши цзи" Глава 65 "Сунь-цзы, У Ци ле чжуань — Жизнеописание Сунь-цзы и У Ци"
  5. Сыма Цянь "Ши цзи" Глава 29 "ХЭ ЦЮЙ ШУ — «Трактат о реках и каналах»"
  6. Сыма Цянь "Ши цзи" Глава 70 "Чжан И ле чжуань-Жизнеописание Чжан И"
  7. Николай Сычёв. Книга династий. — АСТ, Восток-Запад, 2005. — С. 392. — 960 с. — 500 экз. — ISBN 5170324960.

Литература[править | править вики-текст]

  • Николай Сычёв. Книга династий. — АСТ, Восток-Запад, 2005. — 960 с. — 500 экз. — ISBN 5170324960.
  • Рыжов.К. Все монархи мира. Древний Восток. — М.: "Вече", 2001.
  • Сыма Цянь. Исторические записки. — М.: "Восточная литература", 1972.

Ссылки[править | править вики-текст]