Хан Нуньен Сингх

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Звёздного Пути
Хан Нуньен Сингх
Khan Noonien Singh
Рикардо Монтальбан в роли Хана Нуньена Сингха в эпизоде «Космическое семя»
Рикардо Монтальбан в роли Хана Нуньена Сингха в эпизоде «Космическое семя»
Раса: генетически усовершенствованный человек
Место рождения: Земля
Актёр: Рикардо Монтальбан (1967, 1982),
Бенедикт Камбербэтч (2013)

Хан Нуньен Сингх (англ. Khan Noonien Singh). Персонаж впервые появился в эпизоде «Космическое семя» сериала Звёздный путь: Оригинальный сериал и был сыгран Рикардо Монтальбаном, который повторил эту роль в фильме «Звёздный путь 2: Гнев Хана» в 1982 году. В 2013 году в фильме «Стартрек: Возмездие» роль Хана сыграл Бенедикт Камбербэтч.

Однажды Хану удалось захватить контроль более чем над четвертью Земли во время Евгенических войн в 1990-х годах[1]. После выхода из анабиоза в 2267 году Хан попытался захватить USS Enterprise, но его планы были сорваны Джеймсом Т. Кирком, который сослал Хана и его людей на планету Альфа Центавра V для создания нового общества. В фильме «Звёздный путь 2: Гнев Хана» действие развивается спустя 15 лет после событий эпизода «Космическое семя». Хан возвращается из изгнания и пытается отомстить за это Кирку.

Харви Беннетт, исполнительный продюсер «Звёздного пути 2», выбрал Хана в качестве злодея для фильма. Для того чтобы отразить время, проведенное на негостеприимной планете, создатели изменили костюм Хана, который теперь стал состоять из множества разнородных элементов и показывал мускулатуру его обладателя. Игра Монтальбана была позитивно оценена как критиками, так и фанатами. Хан вошел в десятку лучших злодеев по версии Online Film Critics Society.

В альтернативной временной вселенной, освещаемой в фильме «Стартрек: Возмездие», Хан был разбужен за десять лет до событий эпизода «Космическое семя». Он скрывался под именем Джона Харрисона и по принуждению коррумпированного адмирала Маркуса создавал оружие для Звездного Флота в обмен на жизни своей команды. В конечном счете он поднял мятеж и вступил в конфликт с командой Энтерпрайза.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Эпизод «Космическое семя»[править | править вики-текст]

Впервые Хан появляется в эпизоде «Космическое семя» оригинального сериала, который был выпущен 16 февраля 1967 года. Согласно предыстории к эпизоду, Хан являлся одним из генетически усовершенствованных суперлюдей, созданных свободными от обычных человеческих умственных и физических ограничений и отстраненных от власти после Евгенических войн в 1990 годах. Хан был наиболее успешным завоевателем, контролировавшим четверть поверхности Земли от Азии до Ближнего Востока с 1992 по 1996 годы до своего свержения. Хотя большинство суперлюдей были убиты или казнены, Хан с 72 суперлюдьми скрылись с Земли на космическом корабле SS Botany Bay. В 2267 году они вышли из состояния анабиоза, когда их нашла команда Энтерпрайза

Из-за неисправности анабиозной кабины Хана его транспортируют на Энтерпрайз, где он пробуждается и понимает, что находится в 23 веке. Пока SS Botany Bay буксируют на базу Звездного флота, Хан очаровывает историка корабля Марлу МакГиверс и, используя доступ к технической документации судна, изучает, как взять управление звездолетом на себя. МакГиверс соглашается помочь Хану с освобождением остальных суперлюдей, позволяя ему организовать мятеж. Хан помещает капитана Кирка в декомпрессионную камеру и угрожает убить его, если команда Энтерпрайза откажется подчиниться. МакГиверс чувствует вину и освобождает своего капитана. Люди Хана усыпляются нервно-паралитическим газом, самому Хану же удается уйти, и он пытается уничтожить Энтерпрайз, однако Кирку удается обезвредить его. После этого капитан Энтерпрайза отправляет Хана и его приспешников на еще неколонизированную планету Альфа Центавра V. МакГиверс также следует за Ханом.[2]

Звёздный путь 2: Гнев Хана[править | править вики-текст]

Хан возвращается в фильме 1982 года «Звёздный путь 2: Гнев Хана». Кларк Тэррил и Павел Чехов, коммандеры и первые офицеры корабля USS Reliant, спускаются на планету Альфа Центавра V, которая выглядит подходящей для тестирования терраформирующего устройства Genesis. Последователи Хана ловят Тэррила и Чехова, после чего Хан объясняет им, что после высадки на планету она превратилась в пустыню, и множество выживших, включая жену Хана, были убиты единственным оставшимся на планете животным — центаврским угрем. К моменту прибытия USS Reliant на Альфа Центавра V в живых осталось только 20 приспешников Хана. Поклявшись отомстить Кирку, Хан управляет Чеховым и Тэррилом с помощью имплантированных им в мозг угрей, после чего получает контроль и над Reliant, намереваясь захватить Genesis и отомстить Кирку за свою ссылку.

Будучи привлеченным Ханом на космическую станцию Regula I, Энтерпрайз становится жертвой его внезапного нападения и становится неработоспособным. Кирк, используя специальный код, удаленно отключает защитные экраны Reliant и вызывает серьезные повреждения корабля. Хану приходится отступить и заняться ремонтом. Используя все еще контролируемых Тэррила и Чехова, Хан крадет Genesis и высаживает Кирка на Regula I. Внезапно Спок обманывает Хана, заставляя того считать, что Энтерпрайз поврежден. В этот момент Кирк возвращается на Энтерпрайз и прячет корабль в туманности Мутара. В попытке догнать Кирка Хан направляет Reliant в туманность, где щиты неработоспособны. Из-за неопытности Хана в ведении боя в трехмерном пространстве Энтерпрайз успешно атакует Reliant, что приводит к тяжелому ранению Хана. Отказываясь принять поражение, он активирует Genesis, намереваясь убить и себя, и своего врага. Хан цитирует слова Ахава из Моби Дика, когда видит, что Энтерпрайз пытается улететь до того, как его уничтожит Genesis. Однако Спок совершает акт самопожертвования и спасает Энтерпрайз, отремонтировав его варп-двигатель и получив смертельную дозу радиации.[3]

Стартрек: Возмездие[править | править вики-текст]

Хан появляется в фильме «Стартрек: Возмездие», вышедшем в 2013 году. Так как действие разворачивается в альтернативной временной вселенной, Хан был найден на SS Botany Bay не Кирком, а адмиралом Звездного Флота Александром Маркусом. Последний чувствует, что грядет война с клингонами, поэтому заставляет Хана под именем Джона Харрисона создавать оружие для Звездного флота, угрожая убить его экипаж. Хан поднимает бунт и взрывает секретный объект Звездного флота в Лондоне. Затем, во время экстренного собрания командования Звездного флота Хан атакует штаб-квартиру в Сан-Франциско, убивая множество офицеров и адмирала Кристофера Пайка. После того, как Кирк уничтожает шаттл Хана, последний телепортируется на Кронос, родную планету клингонов.

Адмирал Маркус оснащает Энтерпрайз 72 торпедами и отправляет Энтерпрайз под командованием Кирка в погоню за Ханом. Кирк пытается схватить его живым, но Спок и Ухура атакованы клингонами и не могут ему в этом помочь. В это же время Хикару Сулу, временно являющийся командиром Энтерпрайза, предлагает Хану сдаться, иначе он будет торпедирован. Хан понимает, что в торпедах находятся члены его экипажа, погруженные в анабиоз, после чего расправляется с клингонами и сдается Кирку в плен, раскрывая своё настоящее имя, а также планы Маркуса.

Затем Маркус прибывает на корабле Возмездие (USS Vengeance) и требует отдать ему Хана. После того как Хан появляется на Возмездии, он убивает Маркуса, ломает ногу его дочери и приказывает Споку отправить капсулы с членами его экипажа на Возмездие в обмен на Кирка. По завершении обмена Хан планировал уничтожить Энтерпрайз, но Спок активирует торпеды и повреждает Возмездие. При этом члены экипажа Хана не пострадали — Спок заранее распорядился перенести их в медицинский отсек.

Поврежденный во время битвы Энтерпрайз не способен оставаться на орбите и начинает падать на Землю. По аналогии с фильмом Звёздный путь 2: Гнев Хана уже Кирк восстанавливает работу варп-двигателя Энтерпрайза ценой своей жизни. Спок находится с другом до последних секунд его жизни и обвиняет в его смерти Хана.

Хан же направляет Возмездие на Сан-Франциско и избегает смерти из-за крушения своего корабля. После длительной погони Спок настигает Хана и готовится его убить, когда появляется Ухура и останавливает его, чтобы сказать о том, что кровь Хана сможет оживить Кирка. После успешного воскрешения Джеймса самого Хана помещают в криогенный сон в секретном ангаре Звездного флота вместе с его командой.

Анализ[править | править вики-текст]

Хана зачастую сравнивают со Сверхчеловеком (нем. «Übermensch») из работы Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра». Хан превосходит как в умственном, так и физическом развитии любого обычного человека. В эпизоде «Borderland» сериала Star Trek: Enterprise Малик, лидер группы генетически усовершенствованных людей, похожих на Хана, дословно цитирует Ницше, говоря Арчеру: «Человек есть нечто, что до́лжно превзойти»[4] (оригинал: «Mankind is something to be surpassed»)[5]. Однако профессор Уильям Дж. Дэлвин и его соавтор Шаи Бидерман, проведя детальное сравнение персонажа со Сверхчеловеком, обнаружили, что попытки Хана отомстить идут вразрез с идеалами Ницше и его представлениях о трансцендентности и самостоятельном создании осмысленной жизни. При этом авторы предлагают считать самопожертвование Спока в фильме Звездный путь 2: Гнев Хана лучшим примером поведения Сверхчеловека.[6]

Отзывы[править | править вики-текст]

Хан в исполнении Монтальбана был благосклонно воспринят критиками. Обсуждая фильмы вселенной Звездного Пути, агентство Associated Press отмечало, что они могут быть оценены по тому, насколько угрожающим был главный злодей, и таковым, по мнению агентства, был признан Хан.[7]. В 2002 году Хан был удостоен звания величайшего злодея из всех фильмов о Звездном Пути[8]. Рецензенты Гнева Хана, например, Роджер Эберт, отмечали Хана как наиболее сильный аспект фильма.[9][10]

Хан был признан как выдающийся злодей и за пределами Звездного Пути. Associated Press называла персонажа «одним из величайших злодеев из научной фантастики». В 2002 году 132 члена Online Film Critics Society сочли Хана одним из десяти наиболее выдающихся злодеев, показанных на экране за всю историю кино. При этом Хан был единственным персонажем из вселенной Звездного Пути, кто был в этом списке.[11] В 2006 году Хан победил в номинации «TV’s Most Out-of-This-World Character», опередив таких популярных научно-фантастических персонажей как Доктора Кто и Коммандера Адама из сериала Звёздный крейсер «Галактика». Хан также популярен и вне фанатского движения Звездного Пути, эпизод из фильма Звёздный путь 2: Гнев Хана, где Кирк кричит «Хааан!» (англ. «Khaaan!»), был настолько популярен, что это привело к росту известности сайта YTMND.

В 2004 году предыстория Хана получила продолжение в виде 3 эпизодов в сериале Звёздный путь: Энтерпрайз, во время которых ученый 22 века находит эмбрионы генетически усовершенствованных людей из времени Хана и возвращает их к жизни в эпизоде «Augments».[12] Продюсер сериала Мэнни Кото охарактеризовал их как «мини-версии Хана Нуньена Сингха».[13]

Игра Бенедикта Камбербэтча в фильме Стартрек: Возмездие была удостоена похвалы со стороны критиков. Например, Петер Трэвис из журнала Rolling Stone назвал его персонажа «тем, с кем нужно считаться» и охарактеризовал как «злодея на века».[14] Джонатан Ромни из газеты «The Independent» особо отметил голос Камбербэтча, заявив, что «его речь настолько резонансна, что ее можно было бы синтезировать из тембра Иэна МакКеллена, Патрика Стюарта и Алана Рикмана».[15]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Cartmell, Deborah; Whelehan, Imelda Adaptations: From Text to Screen, Screen to Text. — Routledge Publishing, 1999. — P. 179. — ISBN 0-415-16738-8.
  2. Space Seed" (сценарий)
  3. Star Trek II: The Wrath of Khan" (сценарий)
  4. Фридрих Ницше Так говорил Заратустра / Перевод: Ю. М. Антоновский
  5. Star Trek: Enterprise — Borderland" (сценарий)
  6. Biderman, Shai; Devlin, William J The Wrath of Nietzsche // Star Trek and Philosophy: The Wrath of Kant / Kevin Decker and Jason Eberl. — Trade Paperback. — Chicago, Illinois: Open Court, 2008. — P. 47–59. — ISBN 978-0-8126-9649-3.
  7. Associated Press. Patrick Stewart envious of villain roles, CTV.ca (2 декабря 2002). Проверено 4 декабря 2007.
  8. Germain, David. Best of the baddies: No Star Trek evil one was nastier than lunatic Khan, The Gazette (13 декабря 2002), стр. D13.
  9. Ebert, Roger. Review: Star Trek II: The Wrath of Khan. Chicago Sun-Times (1 января 1982). Проверено 13 сентября 2008.
  10. Zacharek, Stephanie. 'Star Trek II' DVD Review, Salon (22 августа 2000).
  11. Melloy, Neil. Vader our most wanted villain, Courier Mail (8 октября 2002), стр. 18.
  12. Production Report: Brent Spiner Begins Trilogy with "Borderland". StarTrek.com. CBS Paramount Television (27 августа 2004). Проверено 14 октября 2008.
  13. Enterprise Raises Khan, Sci Fi Wire, Sci Fi Channel (8 октября 2004). Архивировано из первоисточника 25 мая 2005. Проверено 15 марта 2010.
  14. Travers, Peter Star Trek Into Darkness review. Rolling Stone (MAY 16, 2013). Проверено 27 мая 2013.
  15. Romney, Jonathan. Jonathan Romney on Star Trek Into Darkness: Benedict Cumberbatch, a supervillain worlds apart (May 11, 2013). Проверено 27 мая 2013.