Хаома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хао́ма (авест. haoma) — в древнеиранской (до-зороастрийской) религии обожествленный напиток, божество, персонифицирующее этот напиток, и растение, из которого он изготовлялся. В Авесте Хаоме посвящён целый яшт. Все три воплощения хаомы образуют несомненное единство. Культ Хаомы восходит к древнеиранскому периоду, образ Хаомы имеет точное соответствие с индийским Сомой в ведийском культе Индии. Тем не менее, вследствие довольно раннего расхождения авестийской и ведийской традиции, эти явления нужно сравнивать, но нельзя смешивать. Использовался для религиозных обрядов. Заратустра сам выжимал хаому, и этот обряд сохранился, как неотъемлемая часть зороастрийского ритуала.

Наиболее полные данные о Хаоме содержатся в «Авесте», прежде всего в «Яште о Хаома» («Хом-Яшт», «Ясна», 9), следы хаома обнаруживаются и в иных иранских традициях. Высказывается мнение, что, по крайней мере, часть скифов и сарматов почитала Хаому (срав. осет. хумӕллӕг). Несмотря на то, что существует ряд гипотез о растении, из которого мог быть изготовлен напиток Хаома, ничего определенного о растении Хаома сказать нельзя.

Другое название напитка Хаома в «Авесте» — Мада. Растет древо жизни Хаома у подножия мировой горы Хукарьи, посреди озера Ворукаша или рядом с ним, у источника Ардви, его охраняет рыба Кара («Бундахишн», «Меног-и Храд»).

Ссылки[править | править вики-текст]