Харакири (фильм, 1962)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харакири
切腹
Жанр

драма

Режиссёр

Масаки Кобаяси

Продюсер

Тацуо Хосоя

Автор
сценария

Синобу Хасимото
Ясухико Такигути

В главных
ролях

Тацуя Накадай
Рэнтаро Микуни
Сима Ивасита
Тэцуро Тамба

Оператор

Ёсио Миядзима

Композитор

Тору Такэмицу

Кинокомпания

Shochiku

Длительность

133 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

японский

Год

1962

IMDb

ID 0056058

Хараки́ри (яп. 切腹) — фильм режиссёра Масаки Кобаяси, вышедший в 1962 году. Фильм получил Приз жюри Каннского кинофестиваля 1963 года. В 2011 году был снят ремейк этого фильма с использованием 3D-технологии.

Сюжет[править | править вики-текст]

Период Эдо, правление сёгуната Токугава. 16 мая 1630 г. в поместье самурайского клана Ии приходит нищий ронин Хансиро Цугумо в поисках места для совершения харакири. Чем знатнее клан, тем почётнее считалось совершение харакири в его поместье. В те времена самураи, оказавшиеся без средств к существованию и будучи не в силах выносить позор нищеты, нередко просили знатные кланы о месте для харакири, надеясь, однако, что вместо этого им предложат службу или дадут денег. В свете этого советник клана, Кагэю Сайто, рассказывает Хансиро предостерегающую историю: некоторое время назад другой ронин, Мотомэ Тидзиива — из того же клана, что и Хансиро, — пришёл в поместье с такой же просьбой, и его вынудили довести дело до конца, даже когда выяснилось, что меч Мотомэ — бамбуковая имитация, поскольку свои настоящие мечи он продал. Мотомэ умер в страшных мучениях, пытаясь вспороть живот бамбуковым мечом. Но Хансиро, несмотря на предостережение, повторяет просьбу о харакири.

Готовясь к самоубийству, Цугумо рассказывает Сайто и вассалам клана свою историю. После того как дом его господина был уничтожен сёгунатом, его друг-самурай Дзинай Тидзиива — отец Мотомэ — совершил харакири. Вынужденный заботиться о Мотомэ и о собственной дочери Михо, Цугумо не мог покончить с собой, жил в нищете, делал самую чёрную работу. Позднее Тидзиива и Михо поженились, у них родился сын Кинго. Когда Михо и Кинго заболели, Тидзиива пошёл в поместье Ии с угрозой совершить харакири, чтобы добыть денег на врача. Вскоре после мучительной смерти Тидзиивы Михо и Кинго умерли от болезни.

Затем Цугумо рассказывает, как выследил двух вассалов дома Ии, Хаято Ядзаки и Умэноскэ Кавабэ, легко победил их и опозорил, отрезав их косички. Третий вассал, Хикокуро Омодака, пришёл в дом Цугумо и вызвал его на дуэль, в ходе которой Цугумо сломал его меч. Вместо того чтобы достойно сдаться, Омодака продолжил сражение и также остался без косички.

По окончании рассказа советник Сайто в гневе приказывает вассалам убить Хансиро. В сражении Цугумо убивает четверых и ранит восьмерых, медленно погибая от ран. Когда прибывает новая группа вассалов с ружьями, Цугумо пытается совершить харакири, но его расстреливают. Ядзаки и Кавабэ приказано совершить харакири; выясняется, что Омодака уже покончил с собой. В официальном докладе указывается, что эти трое и четверо, сражённые в битве с Цугумо, умерли от болезни, дабы не распространился слух, что дом Ии опозорен ронином.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]