Харакири (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харакири
Hara-Kiri: Death of a Samurai / Ichimei
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Такаси Миикэ

Продюсер

Тосиаки Накадзава
Джереми Томас

Автор
сценария

Кикуми Ямагиси
Ясухико Такигути (роман)

В главных
ролях

Эбидзё Итикава
Кодзи Якусё
Эйта

Оператор

Нобуясу Кита

Композитор

Рюити Сакамото

Кинокомпания

Recorded Picture Company, Sedic International, Amuse Soft Entertainment, Asahi Shimbun, Dentsu, Kodansha, OLM, Shochiku Company, Yahoo Japan, Yamanashi Broadcasting System, Yamanashi Nichinichi Shimbun

Длительность

126 мин.

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

японский язык

Год

2011

IMDb

ID 1728196

«Хараки́ри» (яп. ) — кинофильм режиссёра Такаси Миикэ, вышедший на экраны в 2011 году. Экранизация романа Ясухико Такигути, ремейк одноимённого фильма 1962 года, снятый с использованием 3D-технологии. Первый 3D-фильм, отобранный для показа на Каннском кинофестивале.

Сюжет[править | править исходный текст]

Период Эдо, правление сёгуната Токугава. Зимой в замок самурайского клана Ии приходит нищий ронин Хансиро Цугумо в поисках места для совершения харакири. Чем знатнее клан, тем почётнее считалось совершение харакири в его замке. В те времена самураи, оказавшиеся без средств к существованию, и будучи не в силах выносить позор бедности, нередко просили знатные кланы о месте для харакири, надеясь, однако, что вместо этого им предложат службу или дадут денег. В свете этого советник клана, Кагэю Сайто, рассказывает Хансиро предостерегающую историю: осенью другой ронин, Мотомэ Тидзиива — из того же клана, что и Хансиро, — пришёл в поместье с такой же просьбой, и его вынудили довести дело до конца, даже когда выяснилось, что меч Мотомэ — бамбуковая имитация, поскольку тот продал свои настоящие самурайские мечи. Мотомэ умер в страшных мучениях, пытаясь вспороть живот бамбуковым мечом. Но Хансиро, несмотря на предостережение, повторяет просьбу о харакири.

Готовясь к самоубийству, Цугумо рассказывает Сайто и вассалам клана Ии свою историю. После того как дом его господина был уничтожен сёгунатом, его друг-самурай Дзинай Тидзиива — отец Мотомэ — умер. Вынужденный заботиться и о Мотомэ, и о собственной дочери Михо, Цугумо не мог покончить с собой, жил в нищете, изготовлял на продажу зонтики. Позднее Тидзиива и Михо поженились, у них родился сын Кинго. Когда Михо и Кинго тяжело заболели, отчаявшийся Тидзиива пошёл в поместье Ии с просьбой о харакири, чтобы на самом деле только добыть денег на врача. В отсутствие Тидзиивы Кинго умер от болезни, а когда в дом принесли тело Тидзиивы, Михо покончила с собой рядом с ним.

Затем Цугумо рассказывает, что выследил вассалов дома Ии, ответственных за доведение Тидзиивы до харакири: Хикокуро Омодака, Хаято Ядзаки и Умэноскэ Кавабэ. Цугумо легко победил их и опозорил, отрезав их косички.

По окончании рассказа советник Сайто приказывает вассалам убить Хансиро. Хансиро достает... бамбуковый меч, похожий на меч Мотомэ, и сражается им, раня многих самураев. Однако силы неравны, и он погибает, своей смертью доказав, что честь воина - это не красивые слова и доспехи напоказ, но нечто другое.

В ролях[править | править исходный текст]

Номинации[править | править исходный текст]

  • 2011 — участие в конкурсной программе Каннского кинофестиваля.
  • 2012 — две номинации на премию Asian Film Awards: лучшая актриса второго плана (Хикари Мицусима), лучший композитор (Рюити Сакамото).
  • 2012 — две номинации на премию Японской киноакадемии: лучшая актриса второго плана (Хикари Мицусима), лучшая работа художника (Юдзи Хаясида).

Ссылки[править | править исходный текст]