Харальд Гренске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харальд Гудрёдссон Гренске (Гренландец)
Haraldr Gudrødsson grenski
Флаг
Конунг Вестфольда
970 — 995
Предшественник: Гудрёд Бьёрнссон
Преемник: под властью королей Норвегии
Конунг Агдера (англ.)русск.
970 — 995
Предшественник: Харальд II Серая Шкура
Преемник: под властью королей Норвегии
Конунг Вингулмарка
970 — 995
Предшественник: Харальд II Серая Шкура
Преемник: под властью королей Норвегии
 
Рождение: 952({{padleft:952|4|0}})
Тёнсберг
Смерть: 995({{padleft:995|4|0}})
Швеция
Род: Хорфагеры
Отец: Гудрёд Бьёрнссон
Супруга: Аста Гудбрандсдоттир
Дети: Олаф II Святой

Харальд Гудрёдссон по прозвищу Гренске (Гренландец) (952, Тёнсберг, Норвегия — 995 (по другой версии, 987), Швеция) — норвежский конунг, сын Гудрёда Бьёрнссона, правнук первого короля Норвегии Харальда Прекрасноволосого и отец короля Олафа Святого. Конунг Вестфольда, Вингулмарка и Агдера (англ.)русск..

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Харальд родился в семье вестфольдского конунга Гудрёда Бьёрнссона и его неназванной жены. В детстве Харальд был отослан на воспитание к гренландскому лендерманну (землевладельцу) Хрои Белому[1], поэтому и получил прозвище Гренске (Гренландец). В Гренландии воспитывался вместе с сыном Хрои Белого, своим сверстником Храни Путешественником. После убийства своего отца Харальдом Серой Шкурой Харальд бежал в Оппланн, а оттуда — в Швецию. В Швеции Харальд нанимается в дружину знатного военачальника Скёглара-Тости. Харальд принял участие в викингском походе Тости и провел в Швеции зиму. Тогда он впервые познакомился с Сигрид Гордой, будущей женой Эрика Победоносного.

Покинув Швецию, Харальд Гренске присоединяется к войскам хладирского ярла Хакона Могучего, который воевал совместно с королем Дании Харальдом Синезубым против Харальда II Серой Шкуры. В 970 году конунг Харальд Серая Шкура погиб, Норвегия перешла под власть Дании. правителем Норвегии от имени датского короля стал Хакон Могучий, а Харальду Гренске датский правитель дал владения Вестфольд, Вингулмарк и Агдер (англ.)русск.. Согласно саге, на момент этого Гренландцу было 18 лет[2].

Сватовство к Сигрид Гордой[править | править вики-текст]

В 995 году Харальд Гренландец решил оставить свою жену, Асту дочь Гудбранда Шишки, и посвататься к овдовевшей королеве Швеции Сигрид Гордой. Харальд спросил ее, не выйдет ли она за него замуж, но Сигрид отказалась, заявив, что Харальд женат на Асте и что в этом браке — «счастье для них обоих»[2]. Тем не менее, Харальд продолжал настойчиво добиваться руки королевы. В конце концов, Сигрид это надоело. Во время одного из визитов к ней ее многочисленных женихов (включая Харальда и некоего конунга Виссивальда из Гардарики, которого трудно идентифицировать с реальным русским князем) все они были сожжены заживо в бане. Так погиб конунг Харальд Гренске.

Дата гибели конунга (как и его личность) является дискуссионной. В саге об Олафе Трюггвасоне сказано, что гибель конунга произошла на следующую зиму после битвы с йомсвикингами. Вероятно, под этой битвой имеется ввиду битва при Хьёрунгаваге, которая произошла в 986 году (это косвенно подтверждается и тем, что битва описана в саге непосредственно перед описанием гибели Харальда). Тем не менее, в саге также сказано, что к моменту сватовства Сигрид была уже вдовой[2], а ее первый муж, Эрик Победоносный, умер в 995 году. Кроме того, рождение сына Харальда Гренске также относится к 995 году. Таким образом, более вероятной датой смерти представляется именно 995 год.

Семья[править | править вики-текст]

Харальд Гренске был женат на Асте, дочери человека по имени Гудбранд Шишка. Известно, что Харальд не считал Асту ровней себе, поэтому он и предложил брак королеве Сигрид Гордой. Об убийстве Харальда Асте сообщил Храни Путешественник, названый брат Харальда, который воспитывался вместе с ним в Гренландии. Аста, возмущенная желанием Харальда разойтись, уехала к отцу в Оппланн. К тому времени она была беременна от Харальда и вскоре родила сына, Олафа Харальдссона. Крестным отцом Олафа Харальдссона (будущего Олафа Святого) был король Олаф Трюггвасон.

Вскоре после смерти мужа Аста вышла замуж вторично за конунга Рингерике Сигурда Свинью, правнука Харальда Прекрасноволосого. В этом браке родился Харальд III Суровый[3].

Примечания[править | править вики-текст]