Харальд Клак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харальд «Клак» Хальфданссон (дат. Harald „Klak“ Halfdansson) (ок. 785852?) — король Ютландии (Дания) в 812814 и в 819827 годах, родственник короля Готфрида (убит в 810 году).

Биография[править | править вики-текст]

Харальд Клак принял активное участие в разразившейся в 811 году в Дании, после смерти в предыдущем году короля Готфрида, войне за датский престол. Вместе со своим братом Регенфридом Харальд в 812 году захватил престол, но уже в 814 году потерпел поражение от вторгнувшегося в Ютландию войска шведских викингов, поддерживавших его соперника Хорика I. В 819 году Харальду Клаку удалось вновь занять трон Ютландии. Ища союзников против претендентов на престол, он в 823 году обратился за помощью к императору Людовику Благочестивому, которому принёс клятву верности. Людовик убедил Харальда Клака креститься и в октябре 826 года в Майнце, в присутствии всего императорского двора, Харальд был крещён вместе с женой, сыном Готфридом, племянником или братом[1] и 400 сопровождающими его лицами. От Людовика Благочестивого Харальд Клак получил титул графа Рюстрингена и земельные владения во Фрисландии, чтобы тот мог при необходимости укрыться в них от своих врагов. В этом же году Харальд возвратился в Данию. Вместе с ним в Данию прибыли направленный императором Людовиком миссионер святой Ансгар из Корвейского монастыря и большая группа монахов, которые должны были обратить в христианство языческие Данию и Швецию.

В 829 году Харальд Клак был окончательно свергнут с престола королём Хориком I. Вместе с его свержением завершилась и миссионерская миссия Ансгара. Харальд снова бежал в земли франков и обосновался в своих владениях во Фрисландии, дав императору клятву защищать северное побережье Франкского государства от набегов датчан и шведов.

Точная дата смерти Харальда Клака неизвестна: по одним данным он умер уже в начале 840-х годов, по другим в 852 году был убит франкскими графами по подозрению в измене[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Некоторые историки предполагают, что им был Рорик Ютландский, но сведений, достоверно это подтверждающих, нет.
  2. Ряд историков (в том числе Рыбаков В. В. в статье «Известия о Скандинавии в хронике Адама Бременского») считают, что в сообщениях хроник об этих событиях идёт речь о двух разных лицах по имени Харальд (Хериольд).

Литература[править | править вики-текст]

  • Гаральд // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Рыбаков В. В. Известия о Скандинавии в хронике Адама Бременского (книга I, глава 15). c. 190—206. // Средние века. Выпуск 64. — М.: Издательство «Наука», 2003. — С. 428. — ISBN 5-02-008850-1
  • Пчелов Е. В. Генеалогия древнерусских князей. — М.:Российский государственный гуманитарный университет, 2001. — С. 264. — ISBN 5-7281-0314-6
  • Enzyklopädie des Wissens Bd.5, Köln 1990.