Харальд I Прекрасноволосый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харальд I Прекрасноволосый
Harald I Hårfagre
Харальд I Прекрасноволосый
Флаг
1-й король Норвегии
872 год — 930 год
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Эйрик Кровавая Секира
Флаг
Конунг Вестфольда
860 год — 872 год
Предшественник: Хальвдан Чёрный
Преемник: Бьёрн Мореход (с 900 года)
 
Рождение: 850({{padleft:850|4|0}})
Норвегия
Смерть: 933({{padleft:933|4|0}})
Род: Инглинги
Хорфагеры
Отец: Хальвдан Чёрный

Ха́ральд Хорфагер или Прекрасноволо́сый (др.-сканд. Haraldr hárfagri, норв. Harald I Hårfagre; ок. 850(0850) — ок. 933) — сын Хальвдана Чёрного, конунг Вестфольда, первый король Норвегии. Представитель рода Инглингов, родоначальник династической ветви Хорфагеров, правившей Норвегией до XIV века.

Биография[править | править исходный текст]

Война за объединение Норвегии[править | править исходный текст]

Сын Хальвдана Чёрного, конунга из рода Инглингов. Харальду было десять лет, когда умер его отец. Изначально войском Харальда командовал брат его матери, Гутторм. В ходе войны за объединение крупнейших княжеств Харальд во главу интересов ставил права поддержавших его бондов (землевладельцев) Траундхейма (земли трандов), Раумсдаля (земли раумов), Рогаланда (земли ругов) и Холугаланда (земля холейгов). Согласно сагам, череда побед Харальда над местными хёвдингами увенчалась великой битвой при Хафрсфьорде (около 872 года), после которой он стал именовать себя «правителем норвежцев». Именно тогда вошёл в употребление топоним «Норвегия» (что значит «северный путь»).

Правление[править | править исходный текст]

Объединение Норвегии под верховенством Харальда было непрочным. Историки спорят о той территории, на которую распространялась его власть. Вероятно, это были прибрежные области на юге Норвегии. Потерпевшие поражение викинги (среди которых был знаменитый Ролло), как повествуют саги, отправились колонизировать Исландию и Нормандию. В конце жизни Харальд совершил завоевательную экспедицию на запад, к берегам Шотландии, покорив Оркнейские и Шетландские острова. Впервые ввёл в Норвегии поголовную подать, постоянные налоги. Вступил в борьбу за Вермланд и другие приграничные области с шведским конунгом Эриком Эмундссоном.

Норвежские государства ок. 872 г.

Последние годы правления Харальда были омрачены распрями между его многочисленными сыновьями (в разных сагах их число варьируется от 11-ти до 20-ти). Разделив страну на уделы, Харальд назначил верховным конунгом своего любимого сына Эйрика Кровавую Секиру.

Достоверность[править | править исходный текст]

Современные историки склонны сдвигать традиционную хронологию жизни и правления Харальда I на несколько десятилетий вперёд. Его царствование принято относить к периоду с 890 по 940 (или 945) годы. Сложности связаны с тем, что из прижизненных источников о Харальде упоминает только его придворный скальд Торбьерн Хорнклови. Континентальным авторам он и вовсе неизвестен. Подробные известия о Харальде были записаны скальдами века спустя и носят налёт легендарности. В частности, его стремление объединить страну увязывается в сагах с борьбой за сердце Гиды из Хордаланда. До объединения Норвегии он поклялся не расчёсывать волосы, за что был прозван Косматым. После победы при Хаврсфьорде сменил эпитет на «Прекрасноволосый».

В художественной литературе[править | править исходный текст]

Харальд Прекрасноволосый — один из центральных персонажей детской исторической повести Юрия Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей», по мотивам которой снят художественный фильм «И на камнях растут деревья».

Источники[править | править исходный текст]