Харари (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харари
Численность и ареал

Всего: 40 000 чел.
ЭфиопияFlag of Ethiopia.svg Эфиопия

Язык

харари, арабский, амхарский

Религия

ислам

Входит в

семитские народы

Родственные народы

агробба

Харари — относительно крупный народ, проживающий на территории Эфиопии. По примерным оценкам численность народа насчитывает около 40000 человек. Харари в большинстве своём мусульмане-сунниты. Близок этносу агробба.

Язык[править | править вики-текст]

В среде харари распространены несколько языков: харари, арабский, амхарский. Основной, однако, харари, принадлежащий к семитской группе афразийской семьи.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Считается, что практически все харари - городские жители, не проживающие в сельской местности. Основные населённые пункты, в которых проживают харари: Харэр, Аддис-Абеба, Дыре-Дауа и другие. Так что основным занятием являются ремесленничество, торговля. Значителен слой интеллигенции и служащих различного рода.

Брак и отношения полов[править | править вики-текст]

Существует три формы брака:: церковный, гражданский и традиционный. Церковный считается наиболее прочным. Связь между женатыми не прерывается со смертью одного из них, повторно вступить в брак можно лишь получив от духовного лица специальное освобождение. Встречается весьма редко, из-за непрочности брака у всех эфиопов. Часто в эту форму переходит гражданский брак у тех, кто прожил достаточно со своей второй половиной и уверен в ней. Гражданский брак является самым распространённым, с заключением брачного договора для двух сторон, помолвкой, трёхдневным пиршеством. И "традиционный брак" - заключается на определённый период времени, с ежемесячной оплатой женщине. Для него не нужно одобрение церкви и он не налагает практически никаких обязательств. В повседневной жизни на женщине лежит обязанность по ведению домашнего хозяйства. Однако надо сказать, что мужчина в этом обществе всегда стоит выше женщины, и даже если они оба лишь занимаются домашним хозяйством, на ней будет гораздо больше обязанностей и работы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gibb C. Rev.:Deterritorialized People in Hyperspace: Creating and Debating Harari Identity over the Internet. Anthropologica

Vol. 44, No. 1, 2002. pp. 55-67.

  • Коровиков В. И. Эфиопия / М., 1981.
  • Маршак М. А. Харари. Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.