Хара, Тюити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюити Хара
ChuichiHara.jpg
Прозвище

Кинг-Конг

Псевдоним

Кинг-Конг

Дата рождения

15 марта 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Мацуэ (префектура Симанэ, Япония)

Дата смерти

17 февраля 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Принадлежность

Японская империя

Род войск

Флаг ВМС Японии Императорский флот Японии

Годы службы

1911-1945

Звание

Вице-адмирал

Командовал

4-й флот,
5-я дивизия авианосцев,
8-й крейсерский дивизион

Сражения/войны

Вторая мировая война

В отставке

советник Министерства Юстиции

Тюити Хара на Викискладе

Тюити Хара (яп. 原 忠一 Хара Тю:ити?, 15 марта 1889(18890315), Мацуэ — 17 февраля 1964) — вице-адмирал Японского императорского флота во время Второй мировой войны. Командовал 5-й дивизией авианосцев в сражении в Коралловом море.

Биография[править | править вики-текст]

Хара родился в городе Мацуэ, префектура Симанэ. Он окончил Военной академии Императорского флота в составе 39 выпуска, был 85-м в рейтинге успеваемости своего класса (149 кадетов). Как мичман, он служил на крейсере Асо и линейном крейсере «Ибуки» (англ.)русск. (класс Ибуки). После повышения до младшего лейтенанта переведён на линкор Сэтцу, а затем — на бронепалубный крейсер Акаси.

Среди друзей получил прозвище «Кинг-Конг» за высокий рост и полноту[1].

Окончив торпедное и артиллерийское училища, Хара получил звание лейтенанта и был переведён последовательно на эскадренный миноносец Асакадзэ (англ.)русск., броненосный крейсер Якумо, линкор Конго, где служил во время Первой мировой войны, однако в сражениях не участвовал.

После окончания войны Хара вернулся в училище на 1918—1919 годы для более глубокого изучения торпедного вооружения, а затем служил командиром минно-торпедной боевой части на эсминцах Хакадзэ (англ.)русск. (1921), Юкадзэ (англ.)русск. и крейсере Ои (англ.)русск. (1922).

Тюити посещал Военную академию Императорского флота в 1923—1924, после чего, в 1929, был повышен до капитана 3-го ранга. В декабре 1926 года Хара получил командование над эсминцем «Цуга» (яп. ?) (тип «Моми»), в начале 30-х Хара служил инструктором в нескольких флотских училищах. В 1932 Хара получил командование над канонерской лодкой Атака (яп.)русск., а в 1933 получил звание капитана. В течение следующего года Хара стал военно-морским атташе в японском посольстве Вашингтона. По возвращении в Японию принял командование над крейсером Тацута (англ.)русск., в дальнейшем поднимаясь по карьерной лестнице в Императорском флоте, пока не получил звание контр-адмирала 5 ноября 1939 года.

Во Второй мировой войне[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны Хара был командиром 5-й дивизии авианосцев (яп. 第五航空戦隊 дай го ко:ку: сэнтай?) во время атаки на Пёрл-Харбор. Под его командованием находились два новых авианосца — Сёкаку и Дзуйкаку.

В сражении в Коралловом море 5-я дивизия авианосцев была сильно повреждена: в Сёкаку попало несколько бомб, а с Дзуйкаку подбили значительное число самолётов. В результате оба авианосца вышли из действующего военного флота на много месяцев, пропустив битву за Мидуэйский атолл. Харе было передано командование 8-й крейсерской дивизией, в которую входили тяжёлые крейсера Тонэ (англ.)русск. и Тикума (англ.)русск., а также поддерживавшие их эсминцы поддержки. Дивизия участвовала в сражении у Соломоновых островов и у островов Санта-Крус.

После того, как американские авианосцы атаковали японскую базу на островах Чуук в 1944 году, Хара был назначен заменой адмирала Масами Кобаяси в качестве командира 4-м флотом, хотя на самом деле он командовал на базе на Чук, не имея в командовании ни одного боевого судна. После сражения Чук были оставлены армией США, адмирала Хару захватили в плен на острове Чук, не предоставив ему свежей пищи до са́мой капитуляции Японии.

После окончания войны Хара был арестован, обвинён в военных преступлениях и направлен в тюрьму Сугамо в Токио, после чего — на военный трибунал на острове Гуам. Трибунал признал его и ещё нескольких офицеров виновными в невыполнении обязательств, связанных с нарушениями международных правил ведения войны, которые допустили его подчинённые (он приказал казнить американских лётчиков, захваченных в рейде на Чук; так как Хара являлся командиром атолла, тон был самым высокопоставленным офицером Чука). Хара был приговорён к шести годам тюрьмы, которые провёл в Сугамо.

Сын Хары, Нобуаки, выпустился из Академии Императорского флота сразу после окончания войны. 19 апреля 1951 года, когда Тюити был освождён, Нобуаки забрал отца домой в Токио. Хара решил посвятить остаток жизни обеспечением пенсиями и поддержкой семей японцев, корейцев и тайваньцев, осуждённых за военные преступления[2]. Хара стал советником в министерстве юстиции и работал там до самой смерти в 74 года в 1964 году[3].

Меч Хары[править | править вики-текст]

Сдавшийся вице-адмирал Тюити Хара (в центре) на борту корабля USS Portland (CA-33), 2 сентября 1945 года.

Вскоре после капитуляции в августе 1945 командование сил Союзников объявило об изъятии японских мечей. Часто оружие было массового производства, но некоторые из мечей были антикварными шедеврами, передававшимися из поколения в поколение. Многие отобранные мечи были переданы американским солдатам в качестве сувениров. Хара передал свой фамильный меч американскому вице-адмиралу, командовавшему Марианскими островами, его можно увидеть в экспозиции музея Военно-морской академии США в Аннаполисе. Второй меч Хары получил контр-адмирал Кельвин Дургин (англ.)русск. после интервьюирования Хары для опроса, устроенного американскими властями[2].

В 1959 году Хара по дипломатическим каналам запросил вернуть фамильный меч 85-летнего Рютаро Такахаси, президента Ассоциации семей, понёсших утраты, насчитывающей шесть миллионов членов. Меч XV века был одним из наиболее значительных произведений кузнецов провинции Бидзэн. Он был передан сыну Рютаро по имени Хикоя. Хикоя попросил Хару заботиться о мече, пока он сам нёс службу на задании по разминированию. Хикоя не вернулся с задания, и Хара признался, что меч, хранящийся в Академии, принадлежал Такахаси, а меч Хары находится у адмирала Дургина. Ушедший на покой Дургин обратился в музей и передал свой меч туда, а оружие Такахаси было передано потерявшему сына отцу[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The way it was. — P. 3.
  2. 1 2 3 Bartlett, Donald, CDR USN "Vice Admiral Chuichi Hara Unforgettable Foe" United States Naval Institute Proceedings October 1970 pp.49-55
  3. Stewart, Ghost Fleet of Truk Lagoon

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]