Хара-Балгас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План Хара-Балгасуна, сделанный в 1891 году

Хар-Балгас или Карабалгасун («чёрный город») — древняя столица Уйгурского каганата в VIII—IX веках, называвшаяся также Орду-балык ("столичный город").

Местоположение и история[править | править вики-текст]

Расположена на территории Монголии, на левом берегу реки Орхон, в 17 км к северо-востоку от развалин столицы Монгольской империи — Каракорума и в 15 км к северу от буддийского монастыря Эрдэни-Дзу.

Город был разрушен и сожжен захватившими его в 840 году енисейскими кыргызами. Столица уйгуров имела чёткую планировку многоэтажных зданий. Это был большой город, окруженный валами, за которыми находились пригороды, оросительные каналы, пашни и сады, население которого достигало 100 000 человек. К юго-западу от центральной части столицы была построена крепость и цитадель, стены из глины-сырца которой и ныне сохранились на высоту в 12 м, а сторожевая башня — 14 м. Внутри крепости располагался дворец, к югу от крепости находился храмовый комплекс и здания-хозяйства уйгурских каганов, о чём говорит найденная здесь стела в виде дракона с надписями на согдийском, уйгурском и китайском языках и посвящённая одному из уйгурских каганов, живших в IX веке. Город и крепость носят явные следы пожара и разрушений.

Хар-Балгас был обнаружен в 1871 году российским путешественником Падериным, затем описан в 1889 году Н. М. Ядринцевым и в 1891 году В. В. Радловым. Раскопки проводились в 1949 году совместной советско-монгольской археологической экспедицией под руководством С. В. Киселёва.

Литература[править | править вики-текст]

  • Радлов В. В. Атлас древностей Монголии. Вып. 1. СПб., 1892.
  • Киселёв С. В. Древние города Монголии // Советская археология. 1957. № 2.
  • Кляшторный С. Г. Ордубалык: рождение городской культуры в Уйгурском каганате // Древние культуры Евразии. СПб., 2010. С. 276-279.