Харбиссон, Нил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neil Harbisson cyborgist.jpg

Нил Харбиссон (р. 27 июля 1982) — британский (вырос в Каталонии[1]) деятель современного искусства, музыкант, художник и «киборг-активист», более всего известный тем, что самостоятельно расширил свои способности по восприятию цветов путём остеоинтеграции специальной антенны в свой череп. Он является первым человеком в мире, прошедшим через подобную операцию. По утверждениям некоторых людей, после появления его фотографии с данной антенной на паспорте он может считаться также первым официально признанным киборгом в мире[2]. В 2010 году Харбиссон основал "Cyborg Foundation" — международную организацию, целью которой провозглашено помочь всем желающим людям стать киборгами[3].

Родился в семье каталонки и британца с врождённой ахроматопсией — заболеванием, из-за которого из цветов мог различать лишь оттенки серого цвета. Вырос в Каталонии, Испания, где с детства изучал изобразительное искусство и музыку. Окончил институт изобразительных искусств Алехандро Саттореса, где получил специальное разрешение не использовать цветов в своих художественных работах. Впервые относительную известность получил в 18-летнем возрасте, когда залез на старое дерево в городе Матаро, в котором проживал, в знак протеста против планируемой вырубки деревьев в этом районе, и провёл на нём, не слезая, несколько дней. В сентябре 2001 года переехал в Ирландию для изучения фортепианного искусства в музыкальной школе Уолтонс-Нью. В 2002 году поступил изучать композицию в Дартингтонский колледж искусств в Англии.

В октябре 2003 года присутствовал на докладе по кибернетике, прочитанном в Дартингтоне американским студентом Адамом Монтадоном, в котором тот рассказывал о своём проекте перевода частот цвета в частоты звука[4]; после конференции Харбиссон предложил Монтадону стать добровольцем в его эксперименте; проект был назван "Eyeborg". Эксперимент завершился успехом; Нил запомнил частоты, соответствующие тому или иному цвету, и решил навсегда присоединить антенну, переводящую эти частоты, к своей голове. В 2009 году учёные Политехнического университета Каталонии усовершенствовали микрочип в его антенне, что позволило Харбиссону воспринимать цвета, которые обычный человек воспринимать не может, в том числе инфракрасные и ультрафиолетовые[5]. В 2013 году антенна была остеоинтегрирована в затылочную кость черепа Харбиссона[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. As told to Sally Davies, FT Magazine I'm a human cyborg – I can hear colour, First Person: Neil Harbisson I was born in Belfast but grew up in Catalonia., 17 August 2012.
  2. Brooks, Richard. "Colour-blind artist learns to paint by hearing", The Sunday Times, 24 February 2008.
  3. García, F.C. "Nace una fundación dedicada a convertir humanos en ciborgs", La Vanguardia, 1 March 2011.
  4. "Neil Harbisson. Il terzo occhio", Internazionale Number 936, 17 February 2012.
  5. Millás, Juan José. "El Cyborg del Tercer Ojo", El País, 15 January 2012.
  6. Jeffries, Stuart "Neil Harbisson, the world's first cyborg artist", The Guardian, 5 May 2014