Хардинг-Бриттен, Эмма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмма Хардинг-Бриттен
Emma Hardinge Britten
Emma Floyd Hardinge Britten.jpg
Имя при рождении:

Emma Floyd

Род деятельности:

медиум
писательница
политическая активистка

Дата рождения:

2 мая 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Лондон, Англия

Гражданство:

Флаг Великобритании

Дата смерти:

2 октября 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Манчестер, Англия

Отец:

Эбенизер Флойд

Супруг:

Уильям Бриттен (ум. 1894)

Эмма Хардинг-Бриттен (англ. Emma Hardinge Britten, 1823—1899) — активистка первой волны спиритуализма, получившая широкую известность как практикующий медиум и автор книг, наиболее известными из которых остаются «Современный американский спиритуализм» («Modern American Spiritualism», 1870) и «Чудеса XIX века» («Nineteenth Century Miracles», 1884).

Биография[править | править вики-текст]

Эмма Хардинг-Бриттен (в девичестве Эмма Флойд) родилась 2 мая 1823 года в Лондоне, Англия, в семье школьного директора Эбенизера Флойда[1].[~ 1] В детстве девочка проявила необычайные музыкальные способности и уже в 11 лет начала давать собственные уроки игры на фортепиано[2]. В юности у Эммы проявились способности к медиумизму и ясновидению: утверждалось, что она предсказывала судьбу людей, с которыми случайно встречалась и подробно рассказывала им о знакомых и родственниках, руководствуясь информацией, которую получала, судя по всему, в форме видений[3].

Как рассказывала в автобиографии сама Эмма, первый провидческий опыт привел её в загадочное оккультное общество в Лондоне, где магнетизм и ясновидение использовалось в «экспериментальных» целях. О деятельности этого общества не осталось свидетельств, известно лишь, что Эмма здесь оказалась под влиянием некоего доктора Хардинга, позже, в автобиографии фигурировавшего под именем «изумленного сенсуалиста» («baffled sensualist»). С ним она вошла в близкие отношения и у него же заимствовала фамилию, которую сохранила и после второго (официального) брака[1].

Обращение в спиритуализм[править | править вики-текст]

В 1854 году Эмма Хардинг начала карьеру актрисы и год спустя по контракту направилась в Нью-Йорк[2]. При этом (по свидетельству Конан Дойля), «…будучи строгой последовательницей Евангелического учения, она не разделяла взглядов спиритов и пришла в ужас после первого посещения спиритического сеанса». Однако уже через год она приобрела шумную известность именно в спиритуалистических кругах, после того, как публично предсказала исчезновение парохода Pacific, того самого, на котором с матерью прибыла из Англии в США.

Во время путешествия через океан девушка познакомилась с офицерами команды, а после прибытия взяла за привычку заходить в порт каждый раз, когда туда из Англии прибывал пароход. В феврале 1856 года она в очередной раз явилась в порт, потому что ждала для себя посылку. Прибытие судна задержалось из-за шторма. В ту ночь Эмма вдруг ощутила в комнате «духовное присутствие» и рассказала об этом матери, которая к этому времени уже интересовалась спиритуализмом, знала о происшествиях в Хайдсвилле и была знакома с медиумом миссис Келлог.

По совету матери Эмма разложила на столе буквы алфавита. Её рука, начав непроизвольно двигаться, прочла по буквам следующее послание: «Филип Смит, Pacific. Моя дорогая Эмма, я пришел сказать вам, что умер. Корабль Pacific затонул, погибли все, кто были на его борту, о нём и его команде никто больше никогда не услышит»[4]. После бессонной ночи Эмма, всё ещё сомневавшаяся в истинности полученного сообщения, направилась в гости к миссис Келлог. В тот момент, когда она поднималась по лестнице, хозяйка вышла к ней навстречу. Находясь в трансе, миссис Келлог вслух произнесла слово в слово то самое послание, которое Эмма получила ночью. Этот эпизод, а также последовавшая за ним встреча с Кейт Фокс, сделали Эмму Хардинг убежденной спиритуалисткой[4]. После того, как сообщение мисс Хардинг было опубликовано, владелец корабля начал угрожать ей судом. Но информация подтвердилась: пароход бесследно исчез в водах Атлантики[2][5].

Проповедническая и общественная деятельность[править | править вики-текст]

После того, как газета Нью-Йорк Таймс опубликовала статью с подробным описанием происшедшего, Эмму пригласил к себе известный деятель спиритуализма Хорэс Дэй и предложил провести серию спиритических сеансов в Обществе распространения духовных знаний (Society for the Diffusion of Spiritual Knowledge). Вскоре она стала разъезжать по стране и читать так называемые «трансовые лекции» — под такими названиями, как «Открытие духов», «Философия общества духов», «Базовая связь природного и духовного миров».

В 1864 году Хардинг приняла активное участие в компании за переизбрание Авраама Линкольна на пост президента США. После её речи под названием «Новый президент Соединенных штатов», Эмму уже в качестве политического оратора пригласили совершить турне по стране с 32 выступлениями. Пиком её ораторской карьеры стала речь, произнесённая 14 апреля 1865 года, спустя 36 часов после убийства Линкольна. В газетах она была названа «величайшим жизненным достижением» Эммы Хардинг.

Однако её лекции «духовного» характера принимались с меньшей степенью энтузиазма. В 1866 году Saturday Review поместила сатирический отзыв, назвав красноречие мисс Хардинг «напыщенным». Иного мнения придерживался А. Конан Дойль:

« Она была идеальным популяризатором, сочетая в себе таланты медиума и оратора, писательницы и трезвого мыслителя с увлечённостью путешественницы. Год за годом она колесила по всей Америке, пропагандируя повсюду новое Учение и отражая нападки оппонентов, провозгласивших её воинствующей противницей Христианства. Она отстаивала взгляды, которые ей привили наставники-духи, и — поскольку эти взгляды всего лишь отражали тот факт, что сама Церковь оказалась весьма далёкой от строгой морали и тех высоких целей, для исполнения которых она была создана, — вряд ли Отец-основатель Христианства мог оказаться в рядах критиков миссис Хардинг-Бриттен. Её взгляды во многом повлияли на точку зрения унитариев, присущую подавляющему большинству спиритов до сих пор.
А. Конан Дойль, «История спиритуализма».[6]
»

В 1870 году Хардинг выпустила книгу «Modern American Spiritualism», своего рода энциклопедию раннего спиритуалистического движения. В том же году она вышла замуж за спиритуалиста Уильяма Бриттена из Бостона. Этот брак по отзывам современников был «идеальным».

В 1872 году Эмма Хардинг-Бриттен попыталась организовать журнал «Западная Звезда» («The Western Star»), однако после нескольких разрушительных пожаров в Бостоне вынуждена была закрыть его из-за того, что многие подписчики разорились. Лишь шесть номеров журнала увидели свет. Переехав в Нью-Йорк, Эмма увлеклась теософией и вошла в числе шести основателей Теософского общества во главе с Еленой Блаватской.[2]. Теософии была посвящена книга «Art Magic or Mundane, Sub-Mundane and Super-Mundane Spiritism: A Treatise in Three parts and Twenty Three Sections on the subject of Theosophy», которая была выпущена анонимно под редакцией Бриттен и вышла в 1898 году в чикагском издательстве Progressive Thinker Publishing House. Кто в действительности являлся автором книги, осталось неизвестным.

В 1876 году в Нью-Йорке Хардинг-Бриттен опубликовала книгу «Art Magic», в которой излагалось учение ордена «Братства Света», основание которого, как утверждала Бриттен, восходит к временам Древнего Египта[7].

Возвращение в Англию[править | править вики-текст]

В целом сеансы и лекции Хардинг-Бриттен в США встречали яростное сопротивление со стороны — как церковных, так и общественных деятелей. Люди, посещавшие её выступления, подвергались психологическому давлению и физическим оскорблениям. В одном из южных штатов США вышло письменное предупреждение о том, что те, кто будут приходить на лекции Хардинг предстанут перед судом Линча. Поддавшись уговорам матери, Эмма вернулась в Англию, где спиритуализм пустил гораздо более глубокие корни, и где никто не угрожал ей физической расправой.[4]

В 1887 Хардинг-Бриттен основала в Манчестере спиритуалистский еженедельник «The Two Worlds», в течение многих десятилетий сохранявший лидирующие позиции в своей области. В 18781879 годах с мужем она отправилась проповедовать спиритуализм в Австралию и Новую Зеландию, где основала десятки церквей «нового Учения», а кроме того, написала книгу «Вероучения, факты и мошенничества в истории религии». По возвращении в Нью-Йорк она взялась за новую работу, подробную «хронику эпохи спиритуализма», которая под названием «Nineteenth Century Miracles» увидела свет в 1884 году. В 18921893 годах Хардинг-Бриттен издавала в Британии журнал «The Unseen Universe».

Эмма Хардинг-Бриттен скончалась 2 октября 1899 года в Манчестере, Англия. Именно ей спиритуалисты приписывают авторство Семи принципов спиритуализма, которые практически в первозданном виде приняты за основу современным Национальным союзом спиритуалистов Великобритании: (англ. Spiritualists' National Union)[8].

1. Отцовство Господа. 2. Братство людей. 3. Единство душ и руководство ангелов. 4. Непрерывность бытия души человеческой 5. Личная ответственность человека за свои поступки, 6. Посмертные вознаграждение и кара — за все дела, творимые на земле. 7. Путь вечного развития, открытый для каждой души человеческой.[~ 2]

По слова А. Конан Дойля, Э. Хардинг-Бриттен при жизни «…называли Апостолом Павлом в женском обличье».[6] В её честь были названы Мемориальные институт и библиотека Бриттен и Мемориальный музей Бриттен (The Britten Memorial Institute and Library, The Britten Memorial Museum)[2].

Основные работы[править | править вики-текст]

  • «Modern American Spiritualism», New York, 1870;
  • «Nineteenth Century Miracles», New York, 1884
  • «Faith, Fact and Fraud of Religious History», Manchester, 1896
  • «Extemporaneous Addresses», London, 1866

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. В биографии на сайте First Spiritual Temple имя отца, Флойд Хардинг, указано ошибочно. В том, что касается биографии Эммы Хардинг-Бриттен авторитетным источником принято считать книгу Роберта Матьесена «The Unseen Worlds of Emma Hardinge Britten» (2001), все приведённые им данные подтверждены официальными документами
  2. Для пунктов 1 и 2 в спиритуализме существуют и альтернативные формулировки: «Материнство божие» и «Все люди — сёстры»
Источники
  1. 1 2 Имена Эммы Хардинг-Бриттен. Стр 57-60. www.woodlandway.org. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Emma Hardinge Britten. Occultism & Parapsychology Encyclopedia. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  3. Emma Hardinge Britten. www.fst.org. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  4. 1 2 3 A Brief History of Spiritualism. Emma Hardinge Britten. istina.rin.ru. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  5. А. Арефьев. По морям и океанам бродят призраки живые. anomalia.kulichki.ru. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  6. 1 2 ''А. Конан Дойль. История спиритуализма. Глава 6. Начало движения в Америке. rassvet2000.narod.ru. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2012.
  7. Американская астрология. www.1astrolog.ru. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  8. Seven Principles of Spiritualism(недоступная ссылка — история). www.snu.org.uk. Проверено 1 июня 2010. Архивировано из первоисточника 20 августа 2008.