Хардин, Джон Уэсли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Уэсли Хардин
англ. John Wesley Hardin
John Wesley Hardin.gif
Род деятельности:

стрелок

Дата рождения:

26 мая 1853({{padleft:1853|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})

Место рождения:

Бонэм, Техас, США

Гражданство:

СШАUS flag 31 stars.svg США

Дата смерти:

19 августа 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (42 года)

Место смерти:

Эль-Пасо, Техас, США

Джон Уэсли Хардин (англ. John Wesley Hardin) (26 мая 1853, Бонэм, Техас, США19 августа 1895, Эль-Пасо, Техас, США) — американский преступник, один из знаменитых стрелков на Диком Западе. Хардин известен, прежде всего, как один из самых жестоких стрелков: он убивал людей в спину (правда, и сам погиб тем же образом), убивал людей после объявления перемирия, убивал безоружных и спящих. Всего к моменту ареста он убил 44 человека (по его утверждениям). Также от рук техасских рейнджеров, разыскивавших Хардина, погибли некоторые члены его семьи.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Отец, Джеймс Дж. Хардин, был проповедником методисткой церкви и разъездным священником. Мать, Элизабет, сам Хардин позднее описывал как «белокурую, образованную женщину, посвятившую себя благотворительности». Хардин-старший постоянно разъезжал по Техасу с проповедями до тех пор, пока в 1869 году не остановился в городке Самптер, где стал школьным учителем в школе, которую и посещали Джон и его брат Джо.

Джон Хардин родился в городе Бонэм. Своё имя получил в честь основателя методистской церкви. Он был невысоким и весьма слабым мальчиком и довольно рано начал компенсировать свои недостатки с помощью насилия. В возрасте четырнадцати лет (по другим сведениям, двенадцати), после того, как один из школьников высмеял Джона за то, что тот нарисовал несколько надписей на стенах, посвящённых однокласснице, Джон Хардин выхватил нож и, прежде чем их успели разнять, дважды ранил обидчика.


В возрасте 15 лет Хардин вызвал на драку негра по имени Мэйдж, до гражданской войны бывшего рабом его дяди, и сильно разбил тому лицо. Мэйдж заявил, что «ещё ни один белый не оставался безнаказанным за то, что пролил его кровь». На следующий день Мэйдж подкараулил Джона и напал на него с большой палкой. Как позднее писал сам Хардин в автобиографии, он трижды делал предупредительные выстрелы и только потом выстрелил в Мэйджа. По мнению же историков, Хардин трижды стрелял в грудь нападавшего после единственного предупреждения. Мэйдж скончался через три дня. По законам того времени это была явная самооборона, однако в то время штат находился под контролем янки, а примерно треть полицейских была бывшими рабами, что лишало Хардина всяких шансов на справедливое судебное разбирательство. Он был вынужден скрыться.

Властям стало известно, где скрывался Хардин, и на его поимку были отправлены трое солдат, однако его брат Джо успел предупредить Джона. Но вместо того, чтобы скрываться, Хардин решил бороться. Он из дробовика убил всех троих и сам был ранен в руку.

Жизнь в бегах[править | править исходный текст]

Хардин начал своё путешествие по Техасу как беглец от правосудия. Несколько раз его арестовывали, но он всегда успешно сбегал.

Четыре недели спустя после перестрелки с солдатами он, находясь в городке Товаш, играл в карты с неким Джимом Брэдли и обыгрывал его почти каждую раздачу, что очень злило последнего. Наконец, он не выдержал и пообещал, что если Хардин ещё раз выиграет, то он вырвет ему печень. Хардин извинился и ушёл. Позднее в тот же день Брэдли отправился на розыски Хардина, подстерёг его и выстрелил, но промахнулся. Хардин выхватил два своих пистолета и выстрелил: одна пуля попала Брэдли в голову, вторая в грудь. Дюжина свидетелей инцидента оставили свои показания о том, как Хардин использовал необычный способ выхватывать оружие: его кобуры были вшиты ему в жилет. Сам Хардин утверждал, что это был самый быстрый способ стрелять, к тому же он тренировался каждый день.

Ещё спустя месяц в Хорн-Хилл он застрелил мужчину в поединке после ссоры. Спустя ещё неделю в Коссе Хардин провожал домой девушку из салуна. Их попытался ограбить мужчина, Хардин бросил деньги на землю и в тот момент, когда нападавший поднимал их, застрелил его. После этого инцидента Хардин никого не убивал примерно год.

Джон Хардин нашёл временное убежище у родственников, семьи Клементсов. По их совету он решает заняться скотом. К тому же, это позволит ему выбраться из Техаса, где его активно искали. Вместе с Клементсами Хардин занимается перегоном скота в Канзас. В пути он неоднократно вступал в вооружённые столкновения с мексиканскими пастухами, индейцами и другими перегонщиками скота.

Арест и побег[править | править исходный текст]

Хардин был арестован в январе 1871 года за убийство в городе Уэйко. После того, как ему не удалось убедить судью в своей невиновности, он был доставлен в тюрьму города Маршал, где и дожидался конвоиров из Уэйко. Однако, находясь в тюрьме, Хардин купил себе пальто и револьвер. В пальто ему и удалось скрыть револьвер от прибывших конвоиров.

В ходе поездки, на одном из привалов капитан Стоукс отправился кормить лошадей, а второй конвоир Джим Смолли принялся издеваться над заключённым. Он избил семнадцатилетнего Хардина рукояткой от револьвера. Джон Хардин расплакался, в слезах он спрятался за перевозившим его пони, развязал бечевку, которой был укреплён револьвер, после чего застрелил Смолли и сбежал. Позже он «убедил» кузнеца освободить его от кандалов.

Через несколько дней при помощи родственников Хардин устроился главой погонщиков стада, направлявшегося в Канзас. Однако в пути его отряд столкнулся с другим стадом, которое перегоняли мексиканцы. Возникла проблема со скотом, два стада, расположенных рядом, могли за ночь перепутаться. Хардин выехал на встречу с главой погонщиков второго стада. В ходе переговоров вспыхнула ссора и мексиканец выстрелил, прострелив шляпу Хардину. Последний выхватил револьвер, но обнаружил, что механизм его так износился, что не может больше стрелять, он частично разобрал его и, придерживая барабан одной рукой, щёлкнул курком второй. Пуля попала мексиканцу в бедро. Между погонщиками было объявлено перемирие, однако Хардина это не устроило: вооружившись новым револьвером, он отправился к соперникам и убил обидчика выстрелом в голову. В возникшей перестрелке между обоими отрядами все мексиканцы погибли. Пять из шести убитых были застрелены Хардином.

Абилин[править | править исходный текст]

В городе Абилин, Канзас, куда пришло стадо, Хардин впервые столкнулся с другим известным стрелком Дикого Запада — Диким Биллом Хикоком. Последний исполнял обязанности маршала в Абилине. Несколько жителей городка пытались подговорить Хардина застрелить Хикока, на что тот ответил: «Если вы хотите, чтобы Дикий Билл был убит, почему не попробуете сами убить его?»

Несмотря на уже появившуюся известность Хардина, считается, что он весьма уважал Дикого Билла. При первой встрече Дикий Билл велел Хардину сдать оружие, что тот и сделал. Однако Дикий Билл арестовывать Хардина не стал. Позднее он утверждал, что не знал о том, что Джона Хардина разыскивает полиция. Самому же Хардину Хикок лишь дал совет «избегать неприятностей, пока тот в Абилине».

В ходе пребывания в Абилине Хардин еще не раз сталкивался с Хикоком. Они выпивали вместе. Хикок по-отечески относился к молодому стрелку, а Хардин со своей стороны был весьма рад близкому знакомству с таким известным стрелком, как Дикий Билл.

Однако их отношения прервались одним из самых известных убийств Хардина. В отеле, где он остановился, в соседнем номере оказался постоялец, который сильно храпел. Ночью Хардин открыл стрельбу прямо через стенку и застрелил соседа. Опасаясь Дикого Билла, он в одном белье выпрыгнул в окно и по крышам добрался до окраины города, где и спрятался в стогу сена. Убийство за храп было столь жестоким, что позднее Хардин пытался скрыть этот факт, утверждая, что застрелил вора, пытавшего обворовать его. Также в автобиографии он писал, что был уверен, что Дикий Билл не станет его арестовывать, даже если найдет безоружным, а непременно убьёт хотя бы для поддержки своей репутации.

На следующий день он украл лошадь и отправился обратно в Техас. В автобиографии он утверждал, что милях в тридцати от города он столкнулся с тремя ковбоями, но не стал убивать их, а лишь велел раздеться догола и отправил их в таком виде в Абилин (официально данный факт не подтверждался).

Вражда между Саттонами и Тейлорами[править | править исходный текст]

После возвращения в Техас Хардин вновь встретился с Клементсами, которые вместе с ещё одной местной семьёй Тэйлоров враждовали с семейством Саттонов на протяжении нескольких лет. В противостоянии часто принимали участие и местные шерифы, но обычно не на стороне правосудия, а на стороне Саттонов.

17 мая 1873 года в Альбукерке Джоном Хардином и Джимом Тэйлером был застрелен местный шериф Джек Хелм, долгое время поддерживавший Саттонов. Хелм пытался ножом убить Тэйлора, но Хардин выстрелил ему в спину из ружья. После того, как шериф оказался на земле, Тэйлор расстрелял его из револьвера.

На следующую ночь между семействами было установлено перемирие, которое, однако, не продержалось и года. Два члена семьи Саттонов были застрелены Тэйлорами, причем утверждается, что и Хардин принимал участие в убийстве.

Дальнейшие странствия[править | править исходный текст]

В августе 1872 года, некий Фил Саблет сильно проигрался Джону Хардину в покер и тяжело ранил последнего. После выздоровления Хардин решил остепениться и добровольно сдался шерифу Рейгану, с условием справедливого суда. Однако, узнав количество преступлений, которые ему хотят поставить в вину, Хардин передумал и, распилив решётку, бежал.

26 мая 1874 в ходе вечеринки в честь двадцатиоднолетия Хардина в городе Команч Джон Хардин встретил местного помощника шерифа Чарльза Уэбба и спросил, не хочет ли тот арестовать его. После того, как Уэбб сказал, что не собирается делать этого, Хардин пригласил его на вечеринку, однако внутри гостиницы Уэбб достал пистолет. Один из присутствовавших заметил это и крикнул Хардину. Тот успел укрыться. В ходе завязавшейся перестрелки Уэбб был убит.

После этого убийства толпа решила линчевать родственников Хардина. Их своевременно укрыли под полицейской охраной. Однако толпа ворвалась в тюрьму, где их скрывали, и повесили брата Джона — Джо и ещё семь его двоюродных братьев. Казнены они были с особой жестокостью: верёвки были сознательно сделаны слишком длинными, так что жертвы не погибали сразу, а оставались на земле на самых кончиках пальцев, что удлиняло их мучения. Позднее у погибших была найдена трава между пальцами ног.

Вскоре после этого Джон Хардин и Джим Тэйлор расстались навсегда (Джим Тэйлор был убит в декабре 1875 года, а его двоюродный брат Джим Тэйлор был арестован и осуждён на 10 лет, однако позднее Джим бежал и умер около 1890 года).

Арест, заключение и дальнейшая жизнь[править | править исходный текст]

Поимка Хардина была делом непростым. За его голову была объявлена награда в 4 тысячи долларов.

Техасские рейнджеры перехватывали письма, адресованные родственникам Хардина. В одном из писем, адресованном его тестю его шурином (также объявленным в розыск Джошуа Робертом Боуэном) указывалось место, где скрывался Хардин и вымышленное имя, под которым он прятался. 3 августа 1877 года Хардин был арестован в поезде в Пенсаколе (штат Флорида) техасскими рейнджерами и местными властями. Когда Хардин осознал, что происходит, то попытался выхватить револьвер, однако тот запутался в его подтяжках. Возможно, это спасло Джону жизнь, так как один из его подельников был застрелен рейнджером Джоном Армстронгом. Он же отправил в нокаут самого Хардина и арестовал ещё двух его подельников.

В Техасе Джона Хардина осудили на 25 лет тюрьмы. Многие были разочарованы приговором, полагая, что Хардин заслужил смертную казнь. Больше всех негодовал другой известный убийца Уильям Лонгли, который убил вдвое меньше людей, но был приговорён к повешению. Лонгли даже писал письмо губернатору, но всё равно был повешен, а Хардин был помилован спустя 17 лет после ареста.

Джон Селман — убийца Хардина

В ходе заключения Хардин изучал законы и даже получил юридическое образование, что позволило ему после освобождения заняться юридической практикой в Эль-Пасо. Его жена дождалась его освобождения, но умерла уже на следующий год. В 1895 году он начал писать свою автобиографию, тогда же вторично женился.

Несмотря на адвокатскую практику, Хардин часто был пьян и груб, нередко под угрозой насилия требовал обратно проигранные в карты деньги.

19 августа 1895 года Джон Хардин поссорился с местным полицейским Джоном Селманом, который арестовал домохозяйку Хардина за незаконное хранение оружия. Между мужчинами вспыхнула словесная перепалка. По свидетельствам очевидцев, они обменялись весьма нелестными выражениями в адрес друг друга. Вскоре после ссоры Хардин отправился в салун, где принялся играть в кости.

Незадолго до полуночи Селман вошёл в салун, увидел Хардина, подошёл к нему со спины и выстрелил ему в голову. Джон Хардин погиб на месте, однако Селман ещё трижды выстрелил в тело, лежащее на полу.

Селман был арестован, однако в суде он утверждал, что перед Хардиным висело зеркало, тот его видел, и это была самооборона. Несмотря на очевидную нелепость такого утверждения, Селмана оправдали (так люди были рады избавлению от Хардина). Через несколько месяцев Селман был убит полицейским маршалом США Джорджем Скарборо. В ходе игры в карты они поссорились и вышли на улицу для дуэли, в которой Селман был убит. Однако на его теле не было найдено оружия, что послужило поводом для ареста Скарборо по обвинению в убийстве. Но вскоре был задержан мужчина с пистолетом Селмана, который сознался в том, что видел дуэль и попросту ограбил погибшего. Скарборо был оправдан. Ещё через четыре года в 1900 году он погиб в стычке с двумя грабителями.


Хардин и закон[править | править исходный текст]

До убийства помощника шерифа Уэбба и ареста Джон Хардин по крайней мере пять раз сталкивался с законом:

  • 9 января 1871 он был задержан сотрудниками полиции по обвинению в четырёх убийствах и краже лошади. 22 января 1871 Хардин убил сотрудника полиции штата Техас Джима Смолли и бежал (убийство в городе Уэйко, за которое и был арестован Хардин, последний сам никогда не признавал).
  • 6 октября 1871 года в округе Гонсалес полицейские Грин Парамор и Джон Лаки пыталась арестовать Хардин, который убил Парамора и ранил Лаки.
  • В сентябре 1872 года он сдался шерифу округа Чероки, но бежал в октябре того же года.
  • 17 июня 1873 Джошуа Боуэн, шурин Хардина, бежит из тюрьмы округа Гонсалес с помощью Хардина. Боуэна обвиняли в убийстве некоего Томаса Холдермана, к которому Хардин также причастен. Боуэн повешен в 1878 году.
  • 1 августа 1873 он участвовал в убийстве шерифа округа ДеВитт Джона Хелмсома, а в мае 1873 — шерифа Моргана (оба убийства произошли в ходе противостояния Саттонов и Тэйлоров).
  • В апреле 1895 года в Эль-Пасо Хардин, проигравшись в кости, обвиняет соперника в жульничестве и под дулом пистолета забирает обратно проигранные 99 долларов. Спустя две недели он сдаётся властям, по обвинению в незаконном хранении оружия его штрафуют на 25 долларов, а пистолет конфискуют.

Ссылки[править | править исходный текст]