Хардуэй, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тимоти Дуэйн «Тим» Хардуэй (англ. Timothy Duane "Tim" Hardaway, родился 1 сентября 1966 года в Чикаго, Иллинойс) — американский баскетболист, выступавший на позиции разыгрывающего защитника, олимпийский чемпион 2000 года.

Биография[править | править вики-текст]

Тим Хардуэй родился в Чикаго в семье Дональда и Гвендалин. Его отец был легендой баскетбольных площадок Чикаго — пример для маленького Тима.

После окончания Техасского университета в Эль-Пасо, где он дважды получал премию Джеймса Нейсмита, как лучший игрок конференции Western Athletic, выставил свою кандидатуру на драфт НБА.

На драфте НБА 1989 года Хардуэй был выбран под 14-м номером командой «Голден Стэйт Уорриорз» вместе с такими игроками как Шон Кемп и Владе Дивац. Уже в первом сезоне он набирал в среднем по 22,9 очков за игру. Хардуэю суждено было стать для «Голден Стэйт» игроком не менее звёздным, чем ранее Рик Бэрри.

Тим Хардуэй — единственный игрок «Уорриорз», который удостаивался звания Игрок недели НБА дважды за один сезон, ему принадлежит рекорд клуба по перехватам в матче плей-офф (8). Он достиг отметки в 5000 очков и 2500 передач быстрее всех в лиге после великого Оскара Робертсона.

После быстрого взлёта травма заставила его пропустить весь сезон 1993/1994 годов. Однако Хардуэй смог вернуться на звёздный уровень.

Переход в «Майами Хит» в 1996 году позволил этому клубу выйти на новый уровень — в плей-офф только «Чикаго Буллз» с Майклом Джорданом смог остановить «Майами».

Выступал также за «Даллас Маверикс», «Денвер Наггетс» и «Индиана Пэйсерс».

28 октября 2009 года 10-й номер Тима Хардуэя был увековечен под сводами арены «Американ Эйрлайнс», где уже находился 33-й номер Алонзо Моурнинга.

Олимпийский чемпион 2000 года в Сиднее в составе сборной США (Dream Team).

Женат, супругу зовут Иоланда. У них двое детей: Тим-младший и Ниа. Тим-младший выступает в настоящее время за команду НБА «Нью-Йорк Никс». Тим-старший проживает сейчас в Майами.

Его дриблинг принёс ему большую известность, позже аналатики ESPN назвали его «Two steps». Как Клайд Дрекслер и Джон Стоктон, Тим Хардуэй оказался в тени славы Майкла Джордана, будучи очень сильным баскетболистом.

Ссылки[править | править вики-текст]