Харедим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р
Типичные молодые харедим читают агитационные афиши в поддержку блока «Яхадут ха-Тора» в правительстве Шарона во время размежевания.

Хареди́м (ивр. חרדים‎) — обобщающее название и, в некоторой степени, самоназвание различных ультраортодоксальных еврейских религиозных общин и членов этих общин в Израиле и вне его. Буквально оно означает «трепещущие» (перед Богом). Стиль жизни общины харедим определяется консервативными обычаями, сформировавшимися в еврействе Европы к 20 веку, а также традиционными канонами иудаизма. Высшей духовной ценностью и идеалом считают пожизненное изучение Торы и усердное исполнение заповедей. Приветствуется исполнение правил и обычаев с максимальными устрожениями.

Интересы харедим в парламенте Израиля и органах местного самоуправления в значительной мере представляют ультрарелигиозные политические партии. В израильской политике эти партии выступают против нарушений законов Торы на государственном уровне. Депутаты Кнессета из числа харедим принципиально не занимают министерские посты, но иногда руководят министерствами в чине замминистра. В Израиле харедим составляют около 800 тысяч человек, или 9 % еврейского населения Израиля от 20 лет.

Группы[править | править вики-текст]

По историческому происхождению и традициям выделяют две основные группы:

  • Ашкеназийские харедим — потомки восточно-европейских и центрально-европейских евреев.
  • Сефарские харедим — выходцы из стран Средиземноморья, северной Африки и Ближнего Востока.

По направлению в иудаизме:

  • Хасиды — религиозное еврейское движение, возникшее в середине 18 века, основателем его считается Баал Шем-Тов. Отличается более эмоциональным подходом к религиозной жизни. Среди «хасидов» выделяют множество «дворов» (общин) («Гур», «Бэлз», «Сатмар», «Бобов», «Махновка», и пр.) Во главе каждого «двора» стоит (или, как в «Любавич» и «Бреслев» стоял в прошлом) ребе, направляющий своих последователей. Отличаются наибольшей аскезой.
  • Литовское направление — консервативная группа в ортодоксальном иудаизме. Начала формироваться на территории восточной Европы в 18 веке. Отличается рациональным подходом к изучению Торы. Среди раввинов, оказавших влияние на формирование мировоззрения, были Виленский Гаон, Хафец-Хаим, Хазон-Иш и другие. Также известна как «миснагдим», букв. «противники», то есть, оппоненты хасидов.
  • Сефарды-харедим — направление среди израильских харедим, включающее ортодоксов-сефардов (по данным CBS, примерно 300 тысяч человек).
  • Хардаль, хардальники — (ивр. аббревиатура от «национальные харедим») — наиболее консервативная часть сторонников религиозного сионизма, чей образ жизни находится ближе к ультраортодоксам (харедим), чем к современным ортодоксам (т. н. modern orthodox, не включаемым в число харедим).

Разделение на направления является в определённой мере условным, поскольку как среди последователей литовского течения, так и среди хасидов есть и сефарды; нет чёткой границы между «Хардаль» и частью бреславских и любавических хасидов, стоящих на про-сионистских позициях, а также между «литваками» и «современными ортодоксами» (не харедим).

Особенности[править | править вики-текст]

Освобождение от службы в армии.[править | править вики-текст]

Юноши-харедим, студенты йешив, получают ежегодно отсрочку от службы в израильской армии. Но с августа 2012 года срок действия этой нормы истек.[1]

Система образования[править | править вики-текст]

Существует отдельная негосударственная система учебных заведений. Мальчики учатся отдельно от девочек. Обучение мальчиков начинается с 3 лет и продолжается в йешиве, а после женитьбы — в колеле. Глубоко изучаются Вавилонский Талмуд, и Галаха. Танах и грамматика иврита не изучаются.

Одежда[править | править вики-текст]

Одежда харедим похожа на униформу и характеризуется прогрессирующей аскетичностью. В одежде преобладает чёрный цвет.

Круглый год мужчины одеваются в чёрные костюмы, белые рубашки, чёрные шапочки (ермолки) и чёрные шляпы. Многие мужчины под рубашкой носят талит-катан из 100 % шерсти.

Женщины одеваются не менее аскетично. Длинные юбки, длинные рукава. Замужние покрывают волосы платком или париком, или даже париком со шляпкой. В некоторых хасидских общинах харедим наголо обритые жёны носят на голове платок. Одежда красного цвета считается запрещённой. Тенденция последних лет — женщины-харедим стали избегать цвета в одежде вообще. Использование косметики большинство харедим не приветствует.

Семья[править | править вики-текст]

Идеология харедим ратует за многодетность. Большинство семей многодетные, в среднем 7-8 детей, получающие пособия. Пару для своего сына или дочери подыскивают родители, пользуясь, как правило, услугами свах. Добрачные связи запрещены. Процент разводов ниже, чем среди других израильтян.

Трудоустройство[править | править вики-текст]

Большинство харедим-мужчин в Израиле официально не работает, или работает минимальное количество часов, посвящая большую часть времени изучению Торы. Основу бюджета семьи составляют государственные дотации[2] и, часто, заработок жены. Также они пользуются льготами, медицинскими страховками и т.п[2].

Районы проживания[править | править вики-текст]

В Израиле существуют отдельные города, где большинство жителей «харедим» (Бней-Брак, Эльад, Бейтар-Илит, Бейт-Шемеш, Модиин-Илит, Рехасим и др.). Во многих крупных городах, в том числе в Иерусалиме есть отдельные кварталы, где селятся, в основном, харедим, например, Меа Шеарим. В США и Канаде есть несколько районов харедим, в основном, в Бруклине, Торонто и Монреале, а также несколько небольших городков в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси, где харедим составляют значительную часть населения.

Иллюстрации[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]