Хариберт де Лаон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хариберт де Лаон
фр. Charibert de Laon
граф Лаона
ранее 696 — ранее 762
Предшественник:  ?
Преемник: Бернар де Лаон
 
Рождение: 1 января 800
Смерть: ранее 762
Отец:  ?
Мать: Бертрада Прюмская
Супруга: Гизела Аквитанская (?)
Дети: Берта де Лаон

Хариберт де Лаон (фр. Charibert de Laon, ? — ранее 762) — граф Лаона, сын Бертрады Прюмской, отец Бертрады Лаонской, дед Карла Великого.

Происхождение[править | править вики-текст]

Существует три версии происхождения отца Хариберта. По одной из них он принадлежал к роду Гугобертидов, по другой же неизвестен. По третьей версии, в настоящий момент отброшенной, отцом Хариберта являлся брат Пипина Геристальского, граф Лаона Мартин (ок.655—до 696)[1]. Современный французский историк Кристиан Сеттипани, отвергая эту версию, считает, что если даже имя Мартина возникло в летописи не по ошибке переписчиков, то Мартин не мог хронологически быть отцом Хариберта.

Биография[править | править вики-текст]

В Анналах королевства франков упомянуто, что мать Хариберта, Бертрада, являлась основательницей монастыря в Прюме. Это сообщение основано на акте, который датируется 23 июня 720 года. Согласно ему, Бертрада для поминания своих умерших сыновей передала в дар монахам земли, на которых был основан Прюмский монастырь. При дарении также присутствовал её ещё живой сын, Хариберт Лаонский, а также трое других родственников, Бернье, Хродоланда и Тьерри. Однако ряд историков считают этот акт подложным, поскольку он предшествовал образованию монастыря. В том же году Бертрада, также в присутствии сына, передала земли аббатству Эхтернах.

В 762 году, исходя из записей монастыря в Прюме, Хариберта уже не было в живых.

Жена и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Хариберта неизвестно, но некоторые данные ономастики дают возможность предположить, что её матерью была Гизела Аквитанская[2]. У Хариберта была единственная дочь:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Продолжатели Фредегара
  2. Voir l’article Gisèle d’Aquitaine.

Литература[править | править вики-текст]

  • Settipani Christian. Les ancêtres de Charlemagne. — Société atlantique d’impression, 1989. — 172 p. — ISBN 2-906483-28-1

Ссылки[править | править вики-текст]