Хариджиты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Хариджи́ты (от араб. خوارج‎‎ [хаваридж] — выступившие, покинувшие) — первая в истории ислама религиозно-политическая группировка, обособившаяся от основной части мусульман. Возникли после Сиффинской битвы 657 года, в период смуты между мусульманами.

Первыми хариджитами стали 12 тысяч воинов из армии Али, которые взбунтовались после заключения перемирия с Муавией. Они ушли в Басру и основали там свою военную базу, откуда совершали налёты на верные халифу города.

Практиковали политические убийства своих противников (в 661 году ими был убит халиф Али, ранен Муавия) и мятежи как способ достижения своих целей.

Со временем хариджиты раскололись на группировки: азракиты, ибадиты и др. Выступая против центральной власти, хариджитские группы соперничали между собой, что не позволило им стать мощным оппозиционным движением.

В настоящее время существуют в небольшом количестве (главным образом, в Омане, где ибадиты составляют большинство населения).

Предводители и лидеры хариджитов[править | править вики-текст]

Первыми предводителями хариджитов являются «мухаккимы», которые выступили против халифа Али, когда он принял решение назначить двух судей для урегулирования конфликта и обсуждения условий мирного соглашения с Муавиёй. Хариджиты собрались в местности Харура вблизи города Куфа, их руководителями были ‘Абдуллах ибн аль-Каууа аль-Йашкури ат-Тамими, ‘Итаб ибн аль-А’ур, ‘Абдуллах ибн Вахб ар-Расиби, Урва ибн Худайр, Йазид ибн Абу ‘Асим аль-Мухариби и Харкус ибн Зухайр, известный по прозвищу Зу ас-Садиййа.

Среди них также находился ‘Абдур-Рахман ибн Мульджам, который впоследствии убил ‘Али, когда тот совершал утреннюю молитву (это был человек, которого в свое время хвалил сам ‘Умар ибн аль-Хаттаб. Имам аз-Захаби в «аль-Мизан» рассказывал о нём: «Он был усердным в поклонении и покорным Аллаху, но имел дурной конец, ибо он убил повелителя правоверных ‘Али ибн Абу Талиба, желая приблизиться к Аллаху пролитием его крови!»).

Главой иракских хариджитов был Нафи’ ибн аль-Азрак, а самыми свирепыми в своем мятеже против ‘Али были хариджиты Йамамы, во главе которых стояли Наджда ибн ‘Амир, аль-Аш’ас ибн аль-Кайс, Мисар ибн Фадаки ат-Тамими и Зайд ибн Хусайн ат-Таи.

Вероубеждение[править | править вики-текст]

Религиозные взгляды хариджитов в основном совпадают со взглядами суннитов. Но хариджиты признавали законными только двух первых халифов — Абу Бакра и Умар ибн Хаттаба, не признавая Усмана, Али и всех остальных (Омейядов, Аббасидов и др.).

Основным пунктом учения было признание равенства всех мусульман (арабов и неарабов) внутри уммы. Во взгляде на халифат считают, что халиф должен быть выборным и обладать только исполнительной властью, а судебная и законодательная власть должна быть у совета (шуры). Проповедовали идею множественности халифов.

Выработали представления о малом и большом грехе. По их мнению мусульманин, совершивший большой грех, выводится из ислама и приравнивается к неверному.

Перечень некоторых трудов, посвящённых критике хариджизма[править | править вики-текст]

Из авторов, написавших книги об этой группе, можно упомянуть следующих:

Литература[править | править вики-текст]

  • Чураков, М. В Народное движение в Магрибе под знаменем хариджизма. — М.: Наука, 1990.

Ссылки[править | править вики-текст]