Харитонов, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Михайлович Харитонов
Nikolay Kharitonov 5 December 2000.jpg
Николай Харитонов, 5 декабря 2000 года
Флаг
4-й председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы
с 21 декабря 2011 года
Предшественник: Валентина Николаевна Пивненко и Виктор Васильевич Усачёв
 
Гражданство: РоссияFlag of Russia.svg Россия
Рождение: 30 октября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
с. Резино, Усть-Таркский район, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Партия: Аграрная партия России (до 2007), КПРФ (c 2008)
Образование: Новосибирский сельскохозяйственный институт
Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации
Учёная степень: кандидат экономических наук
Деятельность: политик
 
Военная служба
Звание: полковник
 
Награды:
Орден Дружбы
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За трудовую доблесть»
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

Никола́й Миха́йлович Харито́нов (род. 30 октября 1948; с. Резино, Усть-Таркский район Новосибирской области) — депутат Государственной Думы с 1993 года, на данный момент входит в состав фракции КПРФ. Член ПАСЕ. Кандидат экономических наук. Принимал участие в президентских выборах 2004 года, на которых занял второе место (13,69 % голосов избирателей).

Биография[править | править вики-текст]

Николай Харитонов родился 30 октября 1948 года в селе Резино Новосибирской области.

Окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт. С 1972 по 1994 год работал агрономом, директором совхоза «Большевик» Мошковского района Новосибирской области.

В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Аграрный союз», депутатский блок «Народное единство». Состоял в Социалистической партии трудящихся. В 1993 году участвовал в создании Аграрной партии России, был избран заместителем председателя Михаила Лапшина. В сентябре-октябре 1993 года возглавлял Координационный штаб X чрезвычайного (внеочередного) Съезда народных депутатов Российской Федерации, обеспечивал снабжение продовольствием блокированного Дома Советов. Избирался депутатом Государственной Думы всех шести созывов, при этом на выборах 1993—2003 годов по одномандатному Барабинскому округу Новосибирской области, где был практически вне конкуренции.

В 1995 году окончил Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации.

На президентских выборах 1996 года поддерживал кандидатуру Геннадия Зюганова.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по списку КПРФ под номером 9. В Думе возглавил Агропромышленную депутатскую группу. В мае 2000 года пленум центрального совета АПР принял решение приостановить членство Харитонова в руководящих органах партии, так как он выступил резко против отхода Аграрной партии России от сотрудничества с КПРФ. Николай Харитонов стал одним из руководителей Аграрно-Промышленного Союза России, который объединил прокоммунистические аграрные круги.

7 декабря 2003 года в очередной раз избран депутатом Государственной Думы четвёртого созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу № 124 (Новосибирская область). Вошел в состав фракции КПРФ. Занял пост первого заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам.

На съезде партии КПРФ выбран единым кандидатом от партии на президентских выборах в марте 2004 года. При тайном голосовани в его поддержку высказались 123 участника съезда, а Геннадия Семигина поддержали 105 участников. По итогам выборов занял 2 место и 9,4 млн голосов избирателей (13,69 % голосов).

В 2007 году вышел из Аграрной партии России, по причине активного сотрудничества этой партии с «Единой Россией».[1]

Вошёл в общефедеральный список КПРФ под третьим номером на Думских выборах 2007 года. 29 ноября 2008 года стал членом КПРФ на XIII съезде, а 30 ноября избран членом президиума ЦК КПРФ.

В 2011 году вновь избран депутатом Государственной Думы шестого созыва, в которой он возглавил комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы шестого созыва. Член ПАСЕ.

В 2008 году имидж политика был изрядно испорчен нашумевшей историей с автомобильной аварией,[2] после которой КПРФ не стала включать его в избирательный список на выборах в Новосибирске. Возглавлял региональные избирательные списки (субъектовые тройки) в Республике Марий Эл (октябрь 2009 года), Республике Алтай (март 2010 года), Оренбургской области (март 2011 года).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Харитонов увлекается охотой и спортом (в 1994 году он выступил одним из организаторов думской футбольной команды). Он женат, у него четыре дочери.

Награды, почётные звания[править | править вики-текст]

В декабре 2000 года приказом директора ФСБ России Н. П. Патрушева присвоено звание полковника.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]