Харли-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харли-стрит
Лондон
Harley Street
Фотография
Уличная табличка
Общая информация
Страна

Англия

Город

Лондон

Округ

Вестминстер

Район

Мэрилебон

Ближайшие станции метро

Оксфорд-серкус

Харли-стрит на Викискладе

Координаты: 51°31′14″ с. ш. 0°08′52″ з. д. / 51.5206° с. ш. 0.1477° з. д. / 51.5206; -0.1477 (G) (O) (Я)

Ха́рли-стрит (англ. Harley Street) — улица в Лондоне (Великобритания), которая получила известность в XIX веке благодаря множеству обосновавшихся там специалистов различных областей медицины.

История[править | править вики-текст]

C XIX века начался активный рост количества медицинских практик, приёмных врачей и хирургов, аптек, частных клиник и прочих медучреждений, располагавшихся на Харли-стрит и близлежащей округе. В 1852 году здесь обосновался известный врач Уильям Дженнер[en]. В 1853 году открылась одна из первых больниц Establishment for sick Gentlewomen под управлением Флоренс Найтингейл.

По данным 1860 года на Харли-стрит насчитывалoсь лишь 20 врачей, к 1900 году их число увеличилось в 4 раза. К 1914 году количество врачей возросло до 200. Преуспевшие здесь медики, давая лестные рекомендации своим коллегам, постепенно создавали репутацию Харли-стрит как одного из столичных центров медицины.

Когда в 1948 году была основана Национальная служба здравоохранения Великобритании, на Харли-стрит работали около 1500 человек.[1] В начале XXI века в этом престижном районе более чем 3000 человек занятo в сфере медицины.

Харли-стрит на пересечении с Wigmore Street.

Считается, что наплыв врачей на Харли-стрит был обусловлен сооружением новых просторных зданий во второй половине XIX в. Этому способствовалa и близость центральных ж-д вокзалов: Паддингтон, Юстон, Кингс-Кросс и Сент-Панкрас.

B 1873 году Medical Society of London тоже переехало в этот район, расположившись в одном из особняков Lettsom House на Чандос стрит.

Окрестности Харли-стрит принадлежат семье де Вальден и находятся в управлении фирмы de Walden Estate. Де Вальдены унаследовали район в своё владение в 1715 году, после того, как Эдвард Харли, 2-й граф Оксфорд и граф Мортимер, начал развивать квартал Кэвендиш-Сквер и прилегающиe к ней улицы.

На Харли-стрит проживали многие знаменитые люди, такие как викторианский премьер-министр Уильям Гладстон, живописец Уильям Тёрнер и логопед Лайонел Лог.

Примечания[править | править вики-текст]