Харрисон, Дхани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дхани Харрисон
Dhani Harrison
Dhani Harrison.JPG
Основная информация
Дата рождения

1 августа 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (35 лет)

Место рождения

Виндзор, Англия

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

певец, композитор, гитарист, пианист

Инструменты

гитара, вокал, фортепиано, синтезатор

Жанры

Альтернативный рок

Псевдонимы

Ayrton Wilbury

Сотрудничество

Джордж Харрисон,
thenewno2,
Traveling Wilburys

Лейблы

Dark Horse/EMI

Дха́ни Ха́ррисон (англ. Dhani Harrison; род. 1 августа 1978, Виндзор, Англия) — британский музыкант, сын Джорджа Харрисона. Дхани Харрисон дебютировал как профессиональный музыкант, завершив работу над последним альбомом своего отца Brainwashed после смерти Джорджа Харрисона в ноябре 2001 года[1]. В 2006 году Дхани Харрисон основал группу thenewno2.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дхани Харрисон родился 1 августа 1978 года в Виндзоре. Мать Дхани — вторая жена Джорджа Харрисона — мексиканка Оливия Тринидад Ариас. Его родители поженились через месяц после рождения сына — 2 сентября 1978 года. Детство Дхани прошло в поместье «Фрайар-парк», которое было основной резиденцией Джорджа Харрисона начиная с 1970 года. Свое имя Дхани получил благодаря увлечению отца индийской музыкой. «Дха» и «ни» — это названия двух нот диатонического звукоряда в индийской традиции. В европейской традиции они соответствуют нотам «ля» и «си». Произносится это имя примерно так же, как имя Danny (Данни, Дэнни), но с придыханием на первом звуке.

Дхани вспоминает, как в шестилетнем возрасте он получил свой первый урок игры на ударных от одного из друзей своего отца — «дяди Ринго». Дхани вспоминает, что ещё до этого урока он уже был заядлым барабанщиком и проявил в этом деле необыкновенные для своего возраста способности. Однако, когда Ринго Старр начал играть на ударной установке, Дхани пришёл в страшный испуг от шума и потерял всякий интерес к обучению игре на этом инструменте[2].

Подобно своему отцу, Дхани был заядлым фанатом автогонок «Формула-1», посещая вместе с Джорджем Харрисоном Гран-при «Формулы-1» по всему миру.

Образование[править | править вики-текст]

Дхани окончил начальную школу «Бэджмор» в Хенли-он-Темз, затем продолжил учёбу в частной средней школе Dolphin School в Твайфорде и в Шиплейк-колледже. После окончания колледжа Харрисон поступил в Брауновский университет, где изучал физику и индустриальный дизайн. По окончании университета Дхани начал профессиональную карьеру в области аэродинамики. Однако вскоре он разочаровался в своём выборе деятельности, и, решив последовать по стопам своего отца, начал карьеру музыканта.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

После смерти Джорджа Харрисона 29 ноября 2001 года, Дхани, в сотрудничестве с Джеффом Линном, завершил посмертный альбом Джорджа Brainwashed, который вышел в продажу в 2002 году.[3] 29 ноября 2002 года Дхани принял участие в «Концерте для Джорджа», организованном Эриком Клэптоном в память о Джордже Харрисоне. В концерте, приуроченном к первой годовщине смерти Джорджа, приняли участие многие друзья легендарного битла: Билли Престон, Рави Шанкар, Джефф Линн, Том Петти, Ринго Старр, Джим Келтнер, Пол Маккартни, Эрик Клэптон, Алберт Ли, Джо Браун, а также члены британской комик-группы Монти Пайтон. Во время концерта Дхани играл на акустической гитаре. Незадолго до финала Пол Маккартни обратился к аудитории со словами «Оливия сказала, что с присутствием Дхани здесь на сцене похоже, что Джордж остался молодым, а мы все состарились».[4]

В марте 2006 года Дхани участвовал в видео-подкасте Лаяма Линча «Lynchland».[5] Вместе они выступили дуэтом и впоследствии их исполнение было издано на альбоме Линча. Дхани также сотрудничал с Джейкобом Диланом в записи песни Джона Леннона «Gimme Some Truth» для альбома в память Леннона под названием Instant Karma: The Amnesty International Campaign to Save Darfur, который вышел 12 июня 2007 года.[6]

В апреле 2006 года Дхани объявил о создании своей группы — музыкального дуэта под названием thenewno2. В том же году ансамбль опубликовал на своём сайте своё первое музыкальное видео «Choose What You’re Watching». В thenewno2 Дхани выполняет роль гитариста и вокалиста, а другой участник группы, Оливер Хекс, играет на синтезаторе и ударных.

В 2007 году Дхани участвовал в записи альбома калифорнийской группы Rooney Calling the World. В том же году он принял участие в записи новой версии песни «While My Guitar Gently Weeps», которая называлась «The Heart Gently Weeps». Она стала дебютным синглом с альбома нью-йоркской хип-хоп группы Wu-Tang Clan 8 Diagrams, выпущенного в декабре 2007 года.

Дебютный альбом thenewno2 You Are Here поступил в продажу онлайн 11 августа 2008 года и в магазины 31 марта 2009 года.[7] Песня «Crazy Tuesday» была доступна для скачивания как бонусный трек для музыкальной видеоигры «Rock Band 2».

В апреле 2009 года Джордж Харрисон посмертно был удостоен звезды на Голливудской «Аллее славы», пред зданием «Capitol Records». Официальная церемония состоялась 14 апреля. Кроме Дхани и его матери Оливии, в церемонии приняли участие Том Петти, Джефф Линн, Пол Маккартни, Эрик Айдл, Том Хэнкс и другие звёзды. Оливия Харрисон произнесла короткую речь о своём муже. Когда подошёл черёд Дхани, он речи произносить не стал, а просто сказал в микрофон «Харе Кришна».[8]

В феврале 2010 года Дхани, вместе с Беном Харпером и Джозефом Артуром, организовал новую группу Fistful of Mercy. Дебютный альбом группы As I Call You Down был издан 5 октября 2010 года.

Видеоигры[править | править вики-текст]

В 2009 году Дхани принял участие в создании музыкальной видеоигры «The Beatles: Rock Band», которая вышла в продажу 9 сентября 2009 года для игровых платформ Xbox 360, PlayStation 3 и Wii.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]