Харрисон Бержерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Харрисон Бержерон
Harrison Bergeron
Постер фильма
Жанр

антиутопия, драма, фантастика

Режиссёр

Брюс Питтман

Продюсер

Джонатан Хэкетт

Автор
сценария

Артур Гримм
Курт Воннегут (рассказ)

В главных
ролях

Шон Астин
Миранда де Пенсьер
Бак Хенри
Юджин Ливай

Оператор

Майкл Стори

Композитор

Лу Нэтэли

Кинокомпания

Atlantis Films Limited

Длительность

98-99 мин.

Страна

Флаг Канады Канада

Год

1995

IMDb

ID 0113264

«Харрисон Бержерон» (англ. Harrison Bergeron) — канадский художественный фильм-антиутопия, снятый режиссёром Брюсом Питтманом. Экранизация одноимённого рассказа Курта Воннегута. В зависимости от транскрипции, фильм также известен под названиями «Гаррисон Бержерон» и «Хэррисон Берджерон».

Главные роли в этом фильме исполнили Шон Астин, Миранда де Пенсьер, Юджин Ливай, Хауи Мэндел и другие известные артисты. Премьера фильма состоялась 13 августа 1995 года в США. Просматривать его можно детям от 13 лет, но вместе с родителями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в будущем в 2053 году в США, в Мэдисоне и в Род Айленде. Все люди стали среднестатистическими не только в материальном (имея одинаковый достаток), но и в духовном плане — для того, чтобы быть умственно средним каждый человек носит на голове специальный обруч («гандикап»), на него и подаётся радиосигнал, ослабляющий или усиливающий интеллект (в зависимости от природных данных)[1]. Все эти меры были приняты после так называемой Второй Революции.

В результате действий правительства люди перестали завидовать друг другу, в США не стало преступлений и прекратилась новая гражданская война. Но кроме таких хороших последствий появились и негативные — среди людей перестали проявляться таланты и гении. В мире исчезла любовь, а все браки стали заключаться с помощью компьютера.

Студент Харрисон Бержерон настолько умён, что на него почти не действует обруч, даже при максимальном усилении. Тогда родители решаются на операцию, в ходе которой в мозг таких же „пациентов“ встраиваются приборы, замедляющие и ослабляющие разум. В последний день перед операцией Харрисон впервые посещает публичный дом, в котором теперь девушки становятся партнёршами своих клиентов в интеллектуальном времяпровождении. На следующий день после фиктивной, как оказалось, операции Харрисон пробуждается в необычном месте и его приглашают в секретную администрацию, которая управляет всей страной. Так молодой человек становится членом секретной администрации. При помощи „борделей“ администрация отбирает самых способных кандидатов, а родным и знакомым сообщают об их смерти во время операции. Главный администратор Джон Клэксон разъясняет ему:

После 2-й Революции Америка начала превращаться в страну всеобщего равенства, притом равенства обычных среднестатистических граждан. Но есть одна проблема: кто в этой стране станет заниматься административной работой, учитывая что обычному среднестатистическому гражданину она не по плечу?

Все администраторы могут пользоваться запрещёнными произведениями искусства. Для народа же основным развлечением является усреднённое телевидение. Но Харрисону такое устройство считает порочным, он говорит:

Самое главное в человеке — то, что отличает его от других людей. Это именно то, что заставляет нас влюбляться в другого человека.

И к тому же он полюбил Филиппу, которую вскоре после попытки побега подвергают отупляющей операции. Тогда он решает бросить вызов системе, возглавляемой Клэксоном.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • «2081» — короткометражная экранизация рассказа (2009 года).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В отличие от рассказа, в котором также искусственно уравнивали и физические данные людей

Ссылки[править | править вики-текст]