Харрис, Джеймс, 1-й граф Малмсбери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Харрис, граф Малмсбери

Джеймс Харрис(англ. James Harris, 1st Earl of Malmesbury; 21 апреля 1746(17460421) — 21 ноября 1820) — английский дипломат. С 1800 года граф Малмсбери. Был министром иностранных дел в кабинете графа Дерби, позже — хранителем печати. Им изданы как мемуары деда, так и собственные: «Memoris of an Ex-Minister».

Биография[править | править исходный текст]

Дипломатическая деятельность[править | править исходный текст]

С 1771 по 1775 был посланником при дворе Фридриха Великого. Был посредником при заключении брака между принцем Уэльским (позже король Георг IV) и Каролиной Брауншвейгской.

В России[править | править исходный текст]

В «Русском архиве» было помещено несколько отрывков из большой корреспонденции Джеймса Харриса, бывшего с 1778 по 1783 года британским посланником при дворе императрицы Екатерины Второй. Получив возможность в настоящее время познакомиться со всею перепискою этого знаменитого дипломата, мы можем представить русский двор глазами иностранца. Эти записи весьма любопытны: они явственно представляют могущество русского двора во времена Екатерины Великой, когда за нами ухаживали все европейские державы, и одна интриговала против другой, чтобы только добиться союза с Россией. Того же добивался и Джеймс Харрис.

Как дипломат, перед средствами Джеймс Харрис не останавливался: ухаживал за Паниным, Потёмкиным, Безбородко, льстил импеатрице и придворным, употребляя подкуп и другие подобные средства. Но старания его не увенчались успехом. Измученный и раздосадованный неудачными хлопотами, он раздраженно относился к петербургскому двору, к образу жизни императрицы и придворных. Не добившись желанного и расстроив северным климатом здоровье, Джеймс Харрис уехал из России в конце лета 1783 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Миссии Харриса в Россию посвящено обширное исследование известного историка Изабель де Мадарьяга — Britain, Russia and the Armed Neutrality of 1780: Sir James Harris`s Mission to St Petersburg during the American Revolution (Британия, Россия и военный нейтралитет: миссия Сэра Джеймса Харриса в Санкт-Петербург во время американской революции).

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Ганнинг, Роберт
Посол Великобритании в России
17761783
Преемник:
Фицгерберт, Аллейн