Харрис, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Харрис
Steve Harris
Steve Harris Costa Rica.jpg
Стив Харрис на выступлении Iron Maiden «Somewhere Back in Time World Tour»
Основная информация
Полное имя

Stephen Percival Harris

Дата рождения

12 марта 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Лондон

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

бас-гитарист, композитор, автор песен

Жанры

хэви-метал

Коллективы

Gypsy's Kiss, Smiler, Iron Maiden

Лейблы

EMI, Sanctuary

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стивен (Стив) Перси Харрис (англ. Stephen Percy Harris; 12 марта 1956, Лондон) — английский бас-гитарист, основатель и автор большинства песен (как музыки, так и текстов) группы Iron Maiden. Ранее работал в Gypsy's Kiss, позднее присоединился к Smiler.

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Стивен Персиваль Харрис (англ. Stephen Percival Harris); родился 12 марта 1956 года в Ист-Энде Лондона. Он рос старшим из 4 детей и был единственным мальчиком в семье. Отец был водителем грузовика, а мать работала целый день. У неё было несколько дополнительных работ, но большую часть времени она присматривала за детьми. У его отца также было 4 младшие сестры, которые всегда были у Стива в доме, а также его бабушка по материнской линии. Таким образом, он рос в окружении женщин. Одной из причин, по которой Стив стал заниматься музыкой — в доме всегда играла музыка. Его сестры и их друзья постоянно танцевали под The Beatles и другие группы в этом же духе.

Но кроме музыки в жизни Стива был ещё и спорт. Футболист-любитель, теннисист и игрок в крикет, ещё школьником Стив мечтал стать профессиональным футболистом и играть за обожаемый им «Вест Хэм Юнайтед» — местную лондонскую команду, которая тогда напоминала победителей Кубка Англии Бобби Мур, Джеффри Херст и Мартин Петерс. Футбол фактически стал его первым серьёзным увлечением. В юности Стив подавал большие надежды и мог бы играть за «Вест Хэм Юнайтед», но тяга к музыке взяла своё.

Переворот в сознании Стива произошёл тогда, когда его приятель дал послушать другу несколько альбомов Jethro Tull, King Crimson и Genesis. Юный Стив изначально хотел быть барабанщиком, но маленькая лондонская квартира, в которой он жил, не позволяла завести барабанную установку. Чтобы не быть в тягость родителям, Стив окончил колледж и поступил на работу. Однако кропотливая работа чертёжника его не очень устраивала. Ему хотелось чего-то большего. Поэтому Стив принял решение потратить свои кровно заработанные 70 фунтов на покупку бас-гитары.

Gypsy’s Kiss, Smiler[править | править вики-текст]

В свободное от основной работы время он осваивал навыки игры на бас-гитаре, а также — играл в лондонской команде, под названием Influence. Это была небольшая по своему значению группа. Название Influence быстро наскучило молодым музыкантам, и в ноябре 1973 года они решили сменить его на более звучное — Gypsy’s Kiss (с англ. Поцелуй цыганки). Состав группы был следующий: Paul Sears — барабаны, Bob Verschoyle — вокал, Dave Smith — гитара, Steve Harris — бас, Tim Wotsit — гитара. Репертуар группы состоял из кавер-версий знаменитых блюзовых групп, что очень тормозило развитие музыканта. Группа отыграла 6 концертов и распалась.

Все ребята из следующей группы Стива, Smiler, были на несколько лет старше юного Харриса и ни в грош не ставили своего коллегу. По стилистике их «произведения» представляли смесь из рока и рокабилли и отличались простотой исполнения. Стив предложил свой материал, однако остальные участники Smiler отнеслись к Стиву заносчиво. Вообще в самом начале Стив предложил два трека: «Innocent Exile» и «Burning Ambition». «Innocent Exile» вошла на концертный репертуар группы Smiler, но вот композиция «Burning Ambition» была отторгнута с корнем.

Iron Maiden[править | править вики-текст]

В конце 1975 года Стив Харрис решил, что в группе Smiler ему никуда не пробиться. После поисков в местной музыкальной среде, Стивом была собрана группа с составом: Dave Sullivan — лидер/ритм гитара, Ron 'Rebel' Matthews — барабаны, Paul Day — вокал, Terry Rance — лидер/ритм гитара, Steve Harris — бас. Официально о рождении новой группы было объявлено в мае 1976 года, и фигурировала она под названием Iron Maiden. Название Стив взял из фильма Человек в железной маске (The Man In The Iron Mask), который рассказывал о временах инквизиции. В средние века «железной девой» называли орудие пытки — отлитую из железа женскую фигуру, изнутри которой имелась полость, а также шипы.

К 1981 году группа уже играла на профессиональном уровне, имела постоянные контракты на тиражирование их альбомов с лейблом EMI, а также концертные выступления по всему миру. И это во многом заслуга Стива Харриса, внесшего свой вклад в мировую рок-культуру.

Альбомы, записанные в составе Iron Maiden[править | править вики-текст]

Сольная карьера[править | править вики-текст]

19 июля 2012 в интернет попала информация о том, что музыкант выпустит на лейбле EMI первый сольный альбом. Диск British Lion состоит из десяти песен, над которыми Стив работал несколько лет в перерывах между гастролями Iron Maiden. Микшированием альбома занимался Кевин Ширли.

Выбор названия альбома Стив Харрис объясняет так: «Я всегда гордился тем, что я британец. И не вижу причин, по которым я не должен этого делать. Это огромная часть меня самого. Это не значит, что я люблю поразмахивать флагом или проповедовать, это вовсе не политическое заявление. Это как поддерживать свою футбольную команду на чужом поле. Такие заявления порождают в голове определенные образы, а я выражаю это состояние через музыку».[1]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Стив Харрис выпустит «Британского льва»