Харрис, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэм Харрис
Sam Harris
Sam Harris 01.jpg
Дата рождения:

1967({{padleft:1967|4|0}})

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель, философ-атеист.

Направление:

религия, философия, нейробиология

http://samharris.org
Commons-logo.svg Сэм Харрис на Викискладе

Сэм Харрис (англ. Sam Harris; родился в 1967 году) — американский публицист, активно интересующийся философией, религией и нейробиологией. Известен, прежде всего, как сторонник и популяризатор атеистического мировоззрения.

Его первая книга «Конец веры» вышла в 2004 году и получила награду PEN/Martha Albrand Award 2005. Его сочинения печатаются в многочисленных печатных изданиях и на интернет-форумах. Харрис имеет степень бакалавра философии Стэнфордского Университета и докторскую степень Калифорнийского университета по нейробиологии. Предметами его исследований является использование магнитно-резонансной томографии для изучения нейробиологических основ веры, недоверия и неуверенности. До этого Харрис провел кропотливое исследование восточных и западных религиозных традиций. Его вторая книга «Письмо к христианской нации» была издана в сентябре 2006 года.

В 2010 году вышла его книга «Моральный ландшафт», в которой Харрис утверждает, что наука может помочь прояснить многие моральные вопросы и улучшить благополучие людей. Книга была широко раскритикована, в основном за слишком упрощённый взгляд на науку морали и то, что книга содержит мало новой информации и лишь представляет читателю взгляд на утилитаризм[1][2].

«Конец веры»[править | править вики-текст]

Сэм Харрис начал писать «Конец веры» во времена, по его словам, «коллективного горя и изумления», после нападений 11 сентября 2001. Книга включает всестороннюю критику всех стилей религиозной веры за то, что они не стремятся к совместимости, порождая конфликты цивилизаций и препятствуя созданию здорового мирового сообщества.

В октябре 2005 года книга «Конец веры» вошла в список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс» под номером четыре, и оставалась в списке в течение 33 недель[3].

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Как либерал в североамериканском понимании, Сэм Харрис имеет безупречную репутацию. Он выступает за прогрессивное налогообложение, легализацию наркотиков и за то, чтобы разрешить однополые браки. Харрис критиковал администрацию Буша за расточительность, за запрет на медицинское использование стволовых клеток, за методы ведения войны в Ираке и т. д.

Библиография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]