Харрис, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвин Харрис (англ. Edwin Harris, род. 1855 г. Бирмингем — ум. 1906 г.) — английский художник — постимпрессионист, член художественной колонии Ньюлинская школа.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Э.Харрис с 1870 года учился в Бирмингемской художественной школе. В 1877 году он начинает выставляться в галерее Бирмингемского королевского общества художников. Затем учился в Антверпене, в бельгийской Королевской академии изящных искусств, у Шарля Верла. В 1880 Харрис возвращается в Бирмингем, и со следующего, 1881 года, совершает летние поездки на этюды в Бретань, а также в корнуольский рыбацкий посёлок Ньюлин, в котором в 1883 году живописец и поселился. В начале 1880-х годов сюда приезжают и многие другие художники, в том числе Томас Готч, Стэнхоуп Форбс, Перси Крафт, Норман Гарстин и другие. Харрис живёт в Ньюлине 12 лет, до 1895 года, а затем вплоть до своей смерти в 1906 году проживает попеременно в различных местечках южной Англии.

С 1882 по 1904 год Э.Харрис выставляет в Королевской академии художеств 13 своих полотен. Художник писал преимущественно жанровые картины и пейзажи, и добился в этой области больших успехов — однако наибольшее развитие его талант получил в портретной живописи. Полотна Э.Харииса можно увидеть в музеях и художественных галереях Лондона, Дублина, Бирмингема, Манчестера, Ливерпуля и других городов Великобритании.

Галерея[править | править вики-текст]