Хартбист Лихтенштейна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хартбист Лихтенштейна
Lichtenstein's Hartebeest.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Хартбисты
Вид: Хартбист Лихтенштейна
Латинское название
Alcelaphus lichtensteinii
Peters, 1849
ITIS 898217
NCBI 59520

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 812

Хартбист Лихтенште́йна[2] (лат. Alcelaphus lichtensteinii) — антилопа, обитающая на юге Восточной Африки. Своё название получил в честь зоолога Мартина Лихтенштейна[3].

Описание[править | править вики-текст]

Эта антилопа высотой в холке 1,25 м с очень высоким загривком выглядит довольно негибкой, однако, тем не менее, довольно быстра. Окрас волосяного покрова в целом жёлто-коричневого цвета со слабо выраженным тёмным седлом между плечами и задними ногами. Нижняя сторона светлее, зад украшает белое пятно. Длинные, чёрные волосы покрывают хвост, основание которого окрашено в белый цвет. Оба пола имеют рога, которые дважды надломлены и сглажены на концах. Она отличается от конгони, прежде всего более контрастной окраской и более толстыми и короткими рогами, которые при рассмотрении спереди кажутся круглыми. Лоб также не так сильно вытянут наверх, как у конгони.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид распространён на юге Восточной Африки в государствах Заир, Танзания, Замбия, Ангола, Малави, Мозамбик и Зимбабве. В Анголе и Мозамбике он уже возможно вымер, в Зимбабве его популяция насчитывает менее 50 животных. В середине восьмидесятых годов несколько особей были ввезены из Малави в Южную Африку в Krügerpark.

Его можно наблюдать в национальных парках Африки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Хартбист Лихтенштейна обитает на открытой лесистой местности, чаще вблизи болот. Предпочитает местности, пострадавшие от пожара.

Часто группы состоят из 10 животных, однако, встречаются и крупные стада. Временами обобществлёно живут с гну, зебрами и лошадиными антилопами. Территориальный бык держится с коровами и детёнышами на помеченном участке. Через 240 дней беременности появляется единственный телёнок, чаще в месяцы между июлем и октябрём. Эти травоядные животные встречаются только в отдельных группах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 470. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  3. Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson The eponym dictionary of mammals. — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. 242. — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9.

Литература[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Chris & Tilde Stuart: Field Guide to the Larger Mammals of Afrika. Struik, 2000, ISBN 1-86872-534-0
  • Jean Dorst und Pierre Dandelot: Säugetiere Afrikas, Paul Parey Verlag, 1970. ISBN 3-490-01018-3