Хартленд-рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хартленд-рок
Направление:

Рок

Истоки:

Рок-н-ролл
Фолк-рок
Кантри-рок
Блюз-рок
Гаражный рок

Место и время возникновения:

Конец 1970-х, США

Годы расцвета:

Конец 1970-х − начало 1990-х

Родственные:

кантри-рок, сатерн-рок, альтернативное кантри

Хартленд-рок (англ. Heartland rock — «рок срединной земли», «рок из глубинки») - жанр американского рока, характеризующийся прямолинейной музыкальной манерой, отражением в текстах песен повседневной жизни "простого среднего американца", в особенности белых представителей класса "синих воротничков", и убеждением, что рок-музыка имеет социальныe цели, выходящие за рамки простого развлечения. Основанный на кантри и блюзе, также как и американский фолк-рок 1960-х и сатерн-рок 1970-х, хартленд-рок 1980-х отличается от своих предшественников временем действия, действующими лицами, а главным образом — своими идеями.

История[править | править вики-текст]

Впервые термин «хартленд-рок» был применён в середине 1970-х для описания американских среднезападных групп стадионного рока, таких как Kansas, REO Speedwagon, Styx, однако позднее стал ассоциироваться с социальной формой рока, с непосредственным влиянием фолка, кантри и рок-н-ролла.[1] Это был своеобразный среднезападный аналог калифорнийского кантри-рока и сатерн-рока, происходящего с Юга США.[2] Наибольшее влияние на жанр оказали Creedence Clearwater Revival, Rolling Stones, Боб Дилан, The Byrds, Ван Моррисон, а также гаражный рок 1960-х.[3] Широко известные и коммерчески успешные Брюс Спрингстин, Боб Сигер и Том Петти, наряду с менее популярными Southside Johnny and the Asbury Jukes и Joe Grushecky and the Houserockers, отчасти стали реакцией на постиндустриальный упадок в городах Востока и Среднего Запада Америки, заостряя своё внимание на вопросах социальной дезинтеграции и изоляции.[3] Жанр достиг своего пика в середине 1980-х годов, когда альбом Born in the U.S.A. Брюса Спрингстина возглавил чарты по всему миру, наряду с появлением Джона Мелленкампа, Стива Эрла и более мягкозвучного Брюса Хорнсби. Последний оказал влияние на таких разноплановых исполнителей, как Билли Джоэл[4] и Трэйси Чэпмен[5]. В начале 1990-х жанр стал терять свои позиции, а исполнители обратились к более личным работам.

Список исполнителей хартленд-рока[править | править вики-текст]

(аудио)
Образец хартленд-рока.
Песня «Born in the U.S.A.» с одноименного альбома является одной из самых известных песен Брюса Спрингстина. Она удостоилась 275 позиции в списке «500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone». Лирика посвящена последствиям войны во Вьетнаме для американцев, однако широкое распространение получила её неправильная интерпретация в качестве патриотического гимна.
Помощь по воспроизведению

Предшественники:

Выдающиеся представители:

Менее известные представители:

Исполнители, которых иногда ассоциируют с хартленд-роком:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. R. Kirkpatrick, The words and music of Bruce Springsteen (Greenwood Publishing Group, 2007), p. 51.
  2. G. Thompson, American Culture in the 1980s (Edinburgh University Press, 2007), p. 138.
  3. 1 2 Heartland rock (англ.). Allmusic. Проверено 10 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  4. JON PARELES. HEARTLAND ROCK: BRUCE'S CHILDREN (англ.). New York Times (August 30, 1987). Проверено 10 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  5. J. A. Peraino, Listening to the Sirens: Musical Technologies of Queer Identity from Homer to Hedwig (University of California Press, 2005), p. 137.