Хартман, Иоганн Петер Эмилиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Хартману в Копенгагене

Иоганн Петер Эмилиус Хартман (дат. Johann Peter Emilius Hartmann; 14 мая 1805, Копенгаген — 10 марта 1900, там же) — датский композитор и органист.

Представитель третьего поколения семьи, на протяжении двух столетий занимавшей центральное положение в датской культурной жизни. Дед Хартмана Иоганн перебрался в Данию из Германии, композиторами были отец и дядя Хартмана, у которых он и учился музыке.

Большую часть жизни, с 1829 по 1870 г., состоял на государственной службе по юридической части. Одновременно с 1824 г. был органистом Копенгагенской гарнизонной церкви, а в 1832 г. дебютировал как композитор, представив оперу «Ворон» (дат. Ravnen, либретто Ганса Христиана Андерсена). В 1836 г. Хартман предпринял поездку в Германию и Францию для того, чтобы взять несколько уроков у видных музыкантов — наибольшее влияние на него оказало общение с Людвигом Шпором. В том же году, по возвращении в Копенгаген, Хартман основал Датское музыкальное общество, которое возглавлял всю жизнь. В 1843 г. он занял место органиста в копенгагенском Соборе богоматери. В 1867 г. вместе со своим зятем Нильсом Гаде Хартман основал Копенгагенскую консерваторию. Композиторами были сын Хартмана Эмиль Хартман, внук Аксель Гаде, правнук Нильс Вигго Бентсон, а праправнук Ларс фон Триер предпочёл профессию кинорежиссёра.

Хартману принадлежат две симфонии, три оперы, три балета, театральная музыка (особенно к пьесам Адама Эленшлегера), три скрипичные и три клавирные сонаты, сочинения для органа, песни.

Ссылки[править | править вики-текст]