Хартман, Фил Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фил Хартман
Phil Hartman
Phil as Chick-1-1.jpg
Имя при рождении:

Philip Edward Hartmann

Дата рождения:

24 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения:

Брэнтфорд, Онтарио

Дата смерти:

28 мая 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

Энсино, Калифорния

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Профессия:

актёр, сценарист, актёр озвучки

IMDb:

ID 0367005

Commons-logo.svg Фил Хартман на Викискладе

Фил Хартман (англ. Philip Edward Hartmann (24 сентября 1948 — 28 мая 1998) — американский художник-график, сценарист, озвучиватель и комик канадского происхождения.

В Америке главным образом известен по участию в комедийном шоу «Субботним вечером в прямом эфире» и ситкому NewsRadio. Всемирную известность[источник не указан 443 дня] ему принесла озвучка персонажей «Симпсонов» Троя МакКлюра и Лайнела Хатца.

Биография[править | править исходный текст]

Детство и юность[править | править исходный текст]

Фил Хартман родился в Канаде, в семье Руперта и Дорис Хартманнов. Исходно в его фамилии было две буквы «н», но по неизвестным причинам он выбросил одну букву (неизвестно также, в каком возрасте он принял это решение, но после 1986 года в титрах использовался только укороченный вариант). Он рос в окружении семи своих братьев и сестёр, и атмосфера многодетной семьи наложила отпечаток на его характер: по свидетельствам знакомых, с самого детства он был очень спокойным, заботливым и ответственным. В 50-х годах семья Хартманнов иммигрировала в США и большую часть своего детства Фил провёл в Коннектикуте и Южной Калифорнии. Он посещал такие учебные заведения, как Redondo Union High School и Cal State Northridge. Гражданство США он получил только в начале 90-х.

Начало карьеры[править | править исходный текст]

Графика[править | править исходный текст]

В Калифорнии Хартман изучал графический дизайн, поэтому он работал иллюстратором на неполный день. Наиболее известные из его работ:

Развитие комедийного таланта[править | править исходный текст]

В 1975 он вступил в калифорнийскую комедийную труппу The Groundlings, где подружился с Полом Рубенсом, с которым в дальнейшем совместно работал над многими проектами. Самым известным плодом этого сотрудничества стал персонаж Пи-Ви Херман и сценарий фильма «Большое приключение Пи-Ви».

Телекарьера[править | править исходный текст]

В 1986 году Хартман стал одним из ведущих шоу телеканала NBC Субботним вечером в прямом эфире, в котором продержался целых восемь сезонов. В это время он был знаменит своими пародиями на известных людей — он великолепно изображал на сцене таких известных людей, как Рональд Рейган, Чарлтон Хестон, Фрэнк Синатра, Майкл Кейн, Джек Николсон, Барбара Буш и Бёрт Рейнольдс, а лучше всего у него получался Билл Клинтон. Также в этом шоу он исполнял роли чудовища Франкенштейна и размороженного пещерного человека-адвоката.

В том же 1986-м он сыграл Капитана Карла, друга Пи-Ви Хермана в телешоу для детей «Игрушечный домик Пи-Ви» (после 13-й серии покинул проект) и озвучил Генри Митчелла, отца Денниса в мультипликационной версии сериала «Хулиган Деннис».

В 1994 году покинул «Субботним вечером в прямом эфире», чтобы заняться собственным проектом, но после того как его бывший коллега Дэна Карви принял такое же решение, Хартман решил ограничиться ролью в ситкоме. В 1995 он стал звездой шоу «NewsRadio», в котором исполнил роль Билла МакНила, радиозвезды, ведущего новости. Многие считают, что это шоу утратило впоследствии свою популярность именно из-за смерти Хартмана (заменивший его Джон Ловитц не смог справиться с ролью достойно).

«Симпсоны» и «Футурама»[править | править исходный текст]

В период с 1991-го по 1998-й год участвовал в озвучивании мультсериала «Симпсоны», подарив свои голоса таким колоритным персонажам, как второсортный актёр Трой МакКлюр, некомпетентный адвокат Лайнел Хатц, «старший брат» Барта Том и изворотливый коммивояжёр Лайл Лэнли (продал Спрингфилду монорельс). Примечательна серия «Selma's Choice», в которой Хартман озвучил сразу пятерых персонажей (Хатца, МакКлюра и троих мелких служащих). Его занимала также идея о создании фильма, где он мог бы сыграть «живую» версию Троя МакКлюра, но он не успел осуществить её. После гибели Хартмана персонажей, которых он озвучивал, убрали из сериала в знак памяти, а ему посвятили серию «Bart the Mother», она оказалась последним эпизодом, в котором он принял участие.

В мультсериале «Футурама» он должен был озвучивать Зеппа Браннигана, но его внезапная гибель не позволила ему участвовать в этой работе, и вместо него эту роль получил Билли Вест. Сам Вест был близко знаком с Хартманом и впоследствии сказал в интервью, что многое для создания образа этого персонажа он позаимствовал у Фила. Кроме того, именно в память о Хартмане главный герой мультфильма — Фрай, парень из прошлого, был назван Филиппом (изначально он должен был называться Кёртисом).

Семья[править | править исходный текст]

Фил Хартман был женат трижды:

  • Женился на некоей Гретхен Льюис в 1970 году, детей не было, дата развода неизвестна.
  • С 1982-го по 1985-й год его супругой была Лиза Стрейн, с которой у Хартмана тоже не было детей.
  • В третьем браке у него и его жены Бринн Хартман (настоящее имя Вики Омдаль) было двое детей — Шон Эдвард Хартман (родился в 1987 году) и Бирген Аника Хартман (родилась в 1992 году). После смерти родителей их взяла на воспитание сестра Бринн, проживающая в Висконсине.

Смерть[править | править исходный текст]

28 мая 1998 года, примерно в 3 часа утра, Фил Хартман был застрелен в своём доме в Энсино собственной женой, Бринн. Она приблизилась к нему, пока он спал, и выстрелила в мужа трижды из пистолета, который он сам же ей и подарил. Смерть была практически мгновенной. Бринн Хартман, находясь под действием кокаина, алкоголя и антидепрессанта «Золофт», оставила детей одних дома, поехала к давнему другу семьи, Рону Дугласу, и призналась ему в содеянном. Тот не сразу поверил Бринн, но вскоре поехал вместе с ней в дом Хартманов, увидел тело Фила и позвонил в полицию. Прибывшие представители закона первым делом эвакуировали из дома Дугласа и маленьких детей четы Хартманов. Когда они выносили из дома девочку, в спальне, где находилось тело Хартмана, раздался выстрел — Бринн покончила с собой. Согласно своему завещанию, Фил Хартман был кремирован, а его прах развеяли над заливом Эмеральд на острове Санта-Каталина. Мотив убийства и самоубийства неясен.

Фильмография[править | править исходный текст]

В «Симпсонах»[править | править исходный текст]

Работал над следующими сериями: Второй сезон: «Bart Gets Hit by a Car», «Homer vs. Lisa and the 8th Commandment», «Old Money».
Третий сезон: «Bart the Murderer», «Saturdays of Thunder», «Flaming Moe’s», «Burns Verkaufen der Kraftwerk», «Lisa the Greek», «Homer Alone», «Bart’s Friend Falls in Love».
Четвёртый сезон: «A Streetcar Named Marge», «Marge Gets a Job», «New Kid on the Block», «Mr. Plow», «Marge vs. the Monorail», «Selma’s Choice», «Brother from the Same Planet», «Duffless», «Marge in Chains».
Пятый сезон: «Treehouse of Horror IV», «Marge on the Lam», «Bart’s Inner Child», «The Last Temptation of Homer», «Burns’ Heir», «The Boy Who Knew Too Much», «Lady Bouvier’s Lover», «Secrets of a Successful Marriage».
Шестой сезон: «Another Simpsons Clip Show», «Sideshow Bob Roberts», «Grampa vs. Sexual Inadequacy», «Bart vs. Australia», «A Star Is Burns», «Lisa’s Wedding», «’Round Springfield», «The Springfield Connection».
Седьмой сезон: «Radioactive Man», «Lisa the Vegetarian», «The Simpsons 138th Episode Spectacular», «Marge Be Not Proud», «Bart the Fink», «Lisa the Iconoclast», «The Day the Violence Died», «A Fish Called Selma», «22 Short Films About Springfield».
Восьмой сезон: «Treehouse of Horror VII», «The Itchy & Scratchy & Poochie Show», «The Simpsons Spin-Off Showcase».
Девятый сезон: «Lisa the Skeptic», «Realty Bites», «All Singing, All Dancing», «Das Bus», «Lisa the Simpson», «This Little Wiggy».
Десятый сезон: «Bart the Mother».

Ссылки[править | править исходный текст]