Хартум (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хартум
Khartoum
Постер фильма
Жанр

боевик
приключенческий фильм
драма
исторический фильм
военный фильм

Режиссёр

Бэзил Дирден
Элиот Элисофон
(вступительный эпизод)

Продюсер

Джулиан Блауштейн

Автор
сценария

Роберт Ардри

В главных
ролях

Чарлтон Хестон
Лоуренс Оливье
Ричард Джонсон
Ральф Ричардсон

Оператор

Эдвард Скейф

Композитор

Фрэнк Корделл

Кинокомпания

Julian Blaustein Productions Ltd.

Длительность

134 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1966

IMDb

ID 0060588

«Хартум» (англ. Khartoum) — британский художественный фильм 1966 года, снятый режиссёром Бэзилом Дирденом по сценарию Роберта Ардри. Главные роли исполнили Чарлтон Хестон и Лоуренс Оливье. Сюжетная линия основана на истории обороны суданского города Хартум в ходе восстания махдистов.

«Хартум» был снят оператором Эдвардом «Тедом» Скейфом на 70-мм плёнку по технологии Ultra Panavision 70.

Сюжет[править | править исходный текст]

Судан, 1883 год. Крупная, но плохо обученная группировка египетских войск под командованием британского полковника Уильяма Хикса была увлечена в пустыню и полностью истреблена мусульманскими религиозными фанатиками возглавляемыми Мухаммедом Ахмедом, суданским арабом, провозгласившим себя «Махди» — преемником пророка Мухаммада.

Слабовольный премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон, который не желает посылать дополнительные войска в Хартум, оказывается под мощным политическим давлением, требующим отправить туда прославленного генерала Чарльза Гордона для спасения ситуации и восстановления британского престижа. У генерала имеются определённые связи в Судане, наработанные там в период борьбы с работорговлей, но Гладстон ему не доверяет. За Гордоном закрепилась репутация сильного, но эксцентричного человека, следующего своим собственным суждениям и религиозным верованиям, независимо от данных ему приказов. Министр иностранных дел Гренвилл Левесон-Гоуэр, зная об этом, даёт понять Гладстону, что отправляя в Хартум военного героя, британское правительство может проигнорировать общественное давление и не отправлять туда целую армию, а кроме того, освободить себя от любой ответственности, в случае если Гордон не выполнит их приказы. Гладстон шокирован подобным предложением, но выбор у него невелик: общество и королева Виктория — убежденные сторонники идеи.

Гордон уведомлен, что его задача эвакуировать войска и гражданских беженцев — официально не санкционирована имперским правительством, которое в случае его провала будет отрицать свою причастность. Ему выделяют некоторые средства и всего лишь одного помощника, полковника Джона Стюарта. После неудачной попытки привлечь к операции бывшего работорговца Зобеир-Паша, Гордон и Стюарт продолжают путешествие в Хартум, где, в феврале 1884 года, Гордона встречают как спасителя города. После чего он приступает к организации обороны, пытаясь сплотить деморализованных людей, не взирая на протесты Стюарта о том, что это не то, зачем их сюда послали.

Накануне осады города, Гордон в сопровождении единственного слуги бесстрашно приезжает для личной беседы в лагерь Махди, чем завоевывает его уважение.

В Британии Гладстон, получив известия о том, насколько отчаянной становится ситуация в Хартуме, приказывает Гордону уходить, но, как он и боялся, его команда остаётся без внимания. Спустя несколько последующих месяцев народное возмущение вынуждает Гладстона направить войска для деблокирования осажденных, но он медлит, до последнего надеясь, что Гордон образумится и спасёт себя сам.

Осажденные в Хартуме решаются послать один из вооруженных орудиями пароходов вниз по Нилу, предварительно посадив на него всех белых мужчин и жен офицеров, которые пожелают эвакуироваться. Экспедицию возглавяет полковник Стюарт. Успешно отбив несколько атак махдистов, дойдя до одного из порогов Нила, пассажиры парохода терпят неудачу и полностью уничтожаются мусульманами. Отрезанные головы Стюарта и британского журналиста Махди позже демонстрирует Гордону во время личной встречи, чтобы сломить его дух.

Тем временем, в Хартуме, чтобы обнести город защитным рвом, Гордон изменяет русло Нила. Но как только река обмелела, сопротивление его маленькой армии было полностью подавлено 100 000 арабами. 26 января 1885 года город пал в ходе массированного штурма, сам Гордон погиб вместе со всем гарнизоном и населением, хотя Махди лично запретил убивать генерала.

В заключении рассказчик сообщает, что деблокирующая колонна пришла спустя два дня, когда было уже поздно. Вскоре после этого британцы покинули суданские территории, а через шесть месяцев Махди скончался от болезни. Судьба генерала Гордона стала причиной волны общенародного гнева, под давлением которого в 1898 году Британская империя отправила в Судан армию генерала Китченера и завоевала Хартум.

Исторические события и соответствие им фильма[править | править исходный текст]

Картина Дж. У. Джоя 1893 года

Фильм повествует о последних месяцах перед утратой англичанами своего представительства в Судане, формально в январе 1885 года являвшимся территорией Египта. Египет Британия оккупировала ещё в 1883 году, но формально не аннексировала из-за протестов турецкого султана. Именно поэтому Гордон, формально «египетский» губернатор Судана, носит красную египетскую феску.

Политическая подоплёка хартумских событий до конца осталась неясной. Изображённое в киноленте заседание кабинета министров, которое премьер-министр Гладстон (довольно достоверно показанный с протезом на пальце, утраченном в молодости из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием) завершает принятием решения — на самом деле никогда не происходило.

Встреча Гордона с Мухаммедом Ахмедом в махдистском лагере, красочно показанная в фильме, тоже полностью является художественным вымыслом, основанном, однако, на фактах подобных встреч генерала с дарфурскими повстанцами в 1878 году.

Финальная сцена гибели спускающегося по ступеням Гордона навеяна известной патриотической картиной Джорджа Уильяма Джоя. Достоверно неизвестно, как именно был убит генерал: по одним свидетельствам, его закололи копьями, по другим — зарезали кинжалами.

Майор Гораций Китченер, игравший заметную роль в экспедиции генерала Вулзи, пытавшейся снять блокаду с города, впоследствии сам стал знаменитым генералом и возглавил англо-египетское вторжение в Судан в 1898 году. После удачного завершения миссии ему был пожалован почётный титул лорд Китченер Хартумский, а умер он в 1916 году в чине фельдмаршала.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb[2].

Номинации[править | править исходный текст]

Год Событие Номинация Номинант
1967 Кинопремия «Оскар» Лучший оригинальный сценарий Роберт Ардри
Кинопремия «BAFTA» Лучший британский актёр Ральф Ричардсон
Лучшая работа художника-постановщика Джон Хауэлл

Другие фильмы о восстании махдистов[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Исполнитель главной роли Чарлтон Хестон оказался почти на 30 сантиметров выше настоящего генерала Чарльза Гордона, имея рост 191 см.
  2. Информация о наградах и номинациях (англ.). IMDb. Проверено 5 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]