Харц, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Харц, Луис (англ. Louis Hartz, 8 апреля 1919(19190408), Янгстаун, Огайо — 20 января 1986, Стамбул) — американский политолог и влиятельный либеральный сторонник идеи американской исключительности (American exceptionalism).

Ранние годы. Карьера[править | править вики-текст]

Сын русских еврейских иммигрантов, Харц родился в Янгстауне, штат Огайо, но вырос в Омахе, штат Небраска. По окончании училища в городе Омаха, поступил в Гарвардский университет, который финансировался частично за счет стипендии World Herald Omaha World Herald. Окончил его в 1940 году. Год провел в поездке за рубеж на стипендию, выдаваемую для научно-исследовательских работ, в 1942 году вернулся в Гарвард уже в качестве преподавателя. Харц был известен в Гарварде как талантливый и харизматичный педагог. В 1946 получил докторскую степень (PHd),но из-за плохого состояния здоровья вышел на пенсию уже в 1947. Стал профессором правительства в 1956 году. Последние годы своей жизни провел в Лондоне, Нью-Дели, Нью-Йорке, Стамбуле, где он и скончался.[1]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Чрезвычайно известным Харц стал благодаря своей книге «Либеральная традиция в Америке» (The Liberal Tradition in America (1955)).[2] Харц исследует широкий пласт истории – от образования США до 1950-х годов. Все это время, по мнению автора, у американцев был один-единственный идеологический боглиберализм. В основе его взглядов лежит тезис об уникальном характере общественного развития в США, никогда не знавших якобы классовых конфликтов (теория локковского либерального "консенсуса").[3] Харц одним из первых обратился к сравнительному анализу европейских общественно-политических систем с аналогичными структурами бывших европейских колоний в странах Америки, Южной Африки, Австралии; он рассматривал последние как продолжение истории европейских социокультурных и политических традиций. В ракурсе данного подхода лежит и обоснование Харцем американской исключительности, которую он выводит из особенностей английской колонизации Северной Америки в ХVII в. Острая социальная борьба в Европе возникла в тесной связи с существованием разных жизненных укладов и различных идеологических систем, которые, вступая во взаимодействие, «заражали» друг друга и давали начало новым, часто радикальным идеологиям, которые подготавливали в конечном итоге почву для социалистических идей. Иное дело - Новый Свет. При основании американских колоний от европейского общества отделился один идеологический «фрагмент», отражавший пуританскую фазу английской революции. В условиях отсутствия феодального наследства, утверждавшаяся в Америке система ценностей (Харц называет её также либерально-локковской) обеспечила развитие страны в рамках либерального согласия. Социальные и идеологические системы в США несколько одномерны, но зато им чужды как консерватизм, с одной стороны, так и радикализм, с другой. Харц решительно отвергает марксистскую идею о неизбежности классовой борьбы.

В «Основании Новых обществ»(1964) он развивает идею о том, что нации, которые развились из поселений колоний, есть европейские «фрагменты», которые в некотором смысле заморозили классовую структуру и основную идеологию в стране-матери в момент их создания, и не проходят дальнейшей эволюции по опытному пути Европы. Латинская Америка и французская Канада – фрагменты феодальной Европы, Соединенные Штаты, английская Канада и голландская Южная Африка должны быть либеральными фрагментами, а Австралия и английская Африка – «радикальными».

Награды[править | править вики-текст]

В 1956 году Американская Ассоциация политических наук (American Political Science Association) присудила Харцу свою Woodrow Wilson Prize за «Либеральную традицию в Америке», а в 1977 он получил Липпенкотскую премию (Lippincott Prize), которая присуждается научным работам, представляющим особую значимость и имеющим непреходящее значение. Книга остается и сейчас главным текстом в курсе изучения американской политики в университетах отчасти из-за обширной и длительной критики и комментариев, которые вызвали идеи Харца.[4]

Библиография[править | править вики-текст]

На русском[править | править вики-текст]

  • Харц Л. Либеральная традиция в Америке/ Пер. с англ., общ. ред. Согрина В.В. - М.: Издательская группа "Прогресс" - "Прогресс-Академия", 1993

на английском[править | править вики-текст]

  • Economic Policy and Democratic Thought: Pennsylvania 1776-1860. 1948.Harvard University Press.
  • The Liberal Tradition in America: An Interpretation of American Political Thought since the Revolution. 1955. Harcourt, Brace.
  • The Founding of New Societies: Studies in the History of the United States, Latin America, South Africa, Canada, and Australia. 1964. Harcourt, Brace & World. (edited).
  • A Synthesis of World History. 1984 Humanity Press
  • The Necessity of Choice: Nineteenth Century Political Thought (1990)

Статьи[править | править вики-текст]

  • “Otis and Anti-Slavery Doctrine.” 1939. New England Quarterly 12(4): 745-747.
  • “Seth Luther: The Story of a Working-Class Rebel.” 1940. New England Quarterly 13(3): 401-418.
  • “Goals for Political Science: A Discussion.” 1951.American Political Science Review 45(4): 1001-1005.
  • “American Political Thought and the American Revolution.” 1952. American Political Science Review 46(2): 321-342.
  • “The Reactionary Enlightenment: Southern Political Thought before the Civil War.” 1952. Western Political Quarterly 5(1): 31-50.
  • “The Whig Tradition in America and Europe.” 1952. American Political Science Review 46(4): 989-1002.
  • “The Coming of Age of America.” 1957. American Political Science Review 51(2): 474-483.
  • “Conflicts within the Idea of the Liberal Tradition.” 1963. Comparative Studies in Society and History 5(3): 279-284.
  • “American Historiography and Comparative Analysis: Further Reflections.” 1963. Comparative Studies in Society and History 5(4): 365-377.
  • “The Nature of Revolution.” 2005 [1968]. Society 42(4): 54-61.

Критика. Сторонники и противники.[править | править вики-текст]

«Либеральная традиция в Америке» вызвала достаточно много споров. Сторонники признавали её, как важную веху в понимании американского политического мышления. Так, Артур Шлесингер-младший заинтересовавшись этой книгой, был одним из первых, кто переформулировал взгляды Харца и изложил их в более доступной форме.

Ричард Хофштадтер прямо восхищался вкладом Харца и в 1968 году он написал несколько страниц о его работе:

«влияние книги Харца на политическую мысль, действительно, отразило всю важность его идей».

[5] Историк Джон Хайэм определил книгу как

«возможно, самую выдающуюся из часто интерпретируемого»

. Самый дикий натиск последовал от Даниэля Бурстина (Daniel J. Boorstin), бывшего директора библиотеки Конгресса(Library of Congress). В своей «Jenius of American Politics» он признает силу проницательности Харца, но в рецензии на Commentary пишет:

« Части этой книги уже появились в виде эссе в научных журналах и в таком виде кажутся блестящими. Но это не та работа, которую мы все ожидали от г-на Харца»

. Будучи экс-марксистом, он считал, что Харц

«кажется, не способен описать, что является характерным для для американцев, кроме как перечисляя странные европейские феномены, которые на самом деле отсутствовали в американской истории».[6]

  • Smith, Rogers. 1993. “Beyond Tocqueville, Myrdal and Hartz: The Multiple Traditions in America.” American Political Science Review 87(3): 549-566.
  • Ericson, David and Louisa Green, eds. 1999. The Liberal Tradition in American Politics: Reassessing the Legacy of American Liberalism. Routledge.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Amazon.com/The Liberal Tradition in America
  2. Либеральная традиция в Америке / Пер. с англ., общ. ред, вступ.сл. и послесл. Согрина В.В
  3. Историческая наука в США во второй половине XX века. От теории "консенсуса" к "новой исторической науке"[1]
  4. en.wikipedia.org Louis_Hartz
  5. Paul Roazen.Louis Hartz’s Teaching
  6. Ibid.

Литература[править | править вики-текст]