Харьковский национальный университет имени Василия Каразина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Харьковский университет»)
Перейти к: навигация, поиск
Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина
(ХНУ им. В. Н. Каразина)
Kharkov university logo.png
Оригинальное название

Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна

Международное название

V.N. Karazin Kharkiv National University, Kharkiv National University, Kharkiv University, University of Kharkiv

Прежние названия

Харьковский Императорский университет, Харьковский государственный университет

Девиз

Cognoscere docere erudire

Год основания

1804 (открыт 1805)

Реорганизован

Академия теоретических знаний, ХИНО

Год реорганизации

1920, 1933

Тип

университет

ректор

Виль Савбанович Бакиров

Студенты

14098

Доктора

347

Профессора

347

Расположение

Российская Империя, СССР, Украина - Харьков

Юридический адрес

пл. Свободы, 4 (главный корпус)

Сайт

www.univer.kharkov.ua

Награды

Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы народов

Координаты: 50°00′16″ с. ш. 36°13′41″ в. д. / 50.004472° с. ш. 36.228194° в. д. / 50.004472; 36.228194 (G) (O) (Я)

Губернаторский дворец, конец XIX века. Старое здание университета
Конструктивистский Дом проектов, до переезда в него университета, 1930-е годы
…после переезда в него университета

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина (укр. Харківський національний університет імені В. Н. Каразіна) — один из старейших университетов восточной Европы, официально открыт 17 (29) января 1805 года. Старейший классический университет в тогдашней Малороссии и в нынешних границах Украины (Львовский в формате классического университета появился в 1817 г.) Пятый университет Российской империи после Виленского, Дерптского, Московского и Казанского.

В советское время и первые 8 лет независимости Украины носил полное название Харьковский государственный университет ордена Трудового Красного Знамени имени А. М. Горького (с момента смерти Горького), с 1988 года орденов Октябрьской Революции и Дружбы народов. С 1999 года называется Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина.

История университета

В 1804 году был утверждён Устав Харьковского университета и 17 (29) января 1805 года состоялось его официальное открытие. Главная заслуга в основании Харьковского университета принадлежит В. Н. Каразину. В те времена Харьков был достаточно незначительным губернским городом, и лишь исключительная энергия позволила Каразину реализовать свою идею. Он убедил местных жителей делать пожертвования, что и создало материальную базу университета, которому были переданы казённые дома губернатора и вице-губернатора. В 1907 году в Харькове открыт памятник Каразину, неоднократно менявший местоположение; с 2004 года он находится перед зданием университета.

Первым попечителем Харьковского учебного округа в 1803 году стал поляк, граф Северин Потоцкий. Он же полностью подобрал профессорский состав для Харьковского университета, который стал центральным учреждением учебного округа.

На базе университета было создано первое в Харьковской губернии периодическое издание — «Харьковский еженедельник» (1812).

Структура университета изначально включала четыре отделения: физических и математических наук, словесных наук, нравственных и политических наук, врачебных и медицинских наук и 25 кафедр. Отделение врачебных и медицинских наук из-за отсутствия желающих на нём учиться было открыто только в 1811 году[1]. В 1805 году в Университет поступило всего 57 человек, а в 1835 — уже 263. В течение первых ста лет большую часть выпускников составляли юристы и врачи.

В 1807 году был создан зоологический кабинет, ныне Музей природы университета. Первым хранителем кабинета был профессор ботаники Ф. А. Делавинь. С 1816 года смотрителем кабинета был назначен студент В. М. Черняев, впоследствии профессор ботаники. В 1826—1838 годах кабинетом заведовал профессор И. А. Криницкий. Позднее зоологическим кабинетом заведовал профессор физиологии И. О. Калениченко, профессор ботаники В. М. Черняев, профессор зоологии А. В. Чернай и другие[2].

В период 1920—1921 годов университет назывался Академия теоретических знаний, а в 1921 был реорганизован в Харьковский институт народного образования (ХИНО), существовавший до 1933 года.

Основной задачей ХИНО являлась подготовка учителей для средней школы. Эта задача не требовала от преподавателей глубокой подготовки и интенсивной научной работы. Чтобы избежать научной деградации преподавателей высшей школы, на Украине формируется сеть научно-исследовательских кафедр, которые возникли при высших учебных заведениях, где они могли получить хотя бы элементарную базу, но были отделены от учебного процесса и становились самостоятельными учреждениями. Таким образом, в Харькове осенью 1921 года было учреждено 38 научно-исследовательских кафедр.

В 1921 году на базе факультета медицины Харьковского университета учреждён Харьковский медицинский институт.

В 1929 году на базе научно-исследовательских математических кафедр был учрежден Украинский институт математических наук, который через некоторое время получил название Украинского научно-исследовательского института математики и механики, а с 1934 года к этому названию были прибавлены слова «при Харьковском государственном университете».

В 1930—1933 годах после ряда трансформаций из ХИНО выделились два института (педагогический институт профессионального образования и физико-химико-математический институт), объединенные в 1933 году в Харьковский государственный университет.

В 1936 году университету присвоено имя умершего в тот год Максима Горького.

В 1957—1962 годах университет переехал из старого здания на ул. Университетской (бывшего Губернаторского дворца), передав его УЗПИ, в новое, восстановленное после войны здание на площади Дзержинского (бывший Домпроектострой, построенный по проекту Сергея Серафимова и Марии Зандберг в 1930—1932 годах как Дом правительства УССР). До войны это было самое высокое (кроме церквей) здание города.

В 2005 году университету было передано находящееся напротив симметричное здание ликвидированной к тому времени Академии имени Говорова (ВИРТА).

Ректоры

Наука

Илья Мечников — студент Харьковского университета (18601864)

Деятельность

Шинель студента Харьковского Императорского университета (1900-е)

С университетом связана деятельность и учёба двух Нобелевских лауреатов:

и других известных учёных, среди них:

См. также
Выпускники Харьковского университета

Структура университета

Университет снизу — со стороны реки Лопань через Бурсацкий мост. 2008
Университет сверху — со стороны Шатиловки. 2007

Университет включает в себя следующие факультеты:

Институт высоких технологий (ИВТ) (подразделение университета) (директор ИВТ — Игорь Александрович Гирка):

Научно-исследовательские учреждения:

Председатель Наблюдательного совета — Пётр Тимофеевич Тронько, академик НАНУ, Герой Украины.

Корпуса

В 1950-х годах здание капитально реконструировали: достроили крылья, переходы между ними и башней, новый актовый зал, облицевали фасады керамической плиткой. Сначала здание планировали украсить модным тогда шпилем. Но после смерти Сталина шпиль так и не построили. После реконструкции здание было передано Харьковскому университету в день его 150-летия (1955 год). Уже в 1990-х годах к зданию был пристроен большой портик. Возле центрального входа в главный корпус университета был установлен памятник его основателю В. Н. Каразину (1768—1843 гг.). Он изображен в момент выступления перед жителями Харькова с речью о необходимости создания университета.

  • Северный корпус. Строительство здания было начато в 1930 году, здесь планировалось разместить разные кооперативные организации. В ходе работ, которые длились до 1954 г., назначение здания несколько раз менялось, в связи с чем вносились изменения в проект, автором которого был академик А. И. Дмитриев. Здание передали военно-хозяйственной академии, потом в нём расположилась Инженерная радиотехническая академия имени Л. Говорова, а в 2005 здание передали Харьковскому университету.

В 2010 около центрального входа в Северный корпус университета были установлены памятники выдающимся ученым — историку Д. И. Багалею и математику А. М. Ляпунову.

  • Центральная научная библиотека. Центральная научная библиотека основана в 1804 г. по инициативе Василия Каразина. В общем фонде библиотеки насчитывается около 3 350 000 экземпляров, среди которых: свыше 1 700 000 экземпляров научной литературы, 1 100 000 экземпляров учебной литературы. Уникальный фонд редких изданий и рукописей насчитывает около 60 000 экземпляров, в том числе коллекции инкунабул (издания до 1500 г.), палеотипов (1501—1550 гг.), важные коллекции украинских и иностранных печатных изданий (XVI—XVIII вв.), прижизненные издания выдающихся деятелей науки и классиков литературы. В фонде библиотеки свыше 1000 рукописей, среди которых также важные для истории документы, как Летопись Грабянки (нач. XIX в.); письма И. Франко (1884—1886), коллекции греческих, польских рукописей, издания из спецхрана, белые и красные газеты и др. Более 30 лет ЦНБ возглавлял известный ученый-библиотековед К. И. Рубинский.
  • Экономический факультет находится по ул. Мироносицкой, 1
  • Спорткомплекс и стадион университета расположены в Саржином яру ниже гостиницы «Мир».
  • Студенческий городок. В студенческом городке расположены 8 общежитий.

Исторические факты

Иван Рижский — первый ректор университета.
  • Харьковский Императорский университет — старейший классический университет в тогдашней Малороссии и в нынешних границах Украины (польский Львовский университет стал классическим университетом только с 1817 г.).
  • За время существования университета его выпускниками стали более ста тысяч человек[8].
  • В первые годы существования университет имел весьма мало студентов: первый набор — 33 казённокоштных и 23 своекоштных. Дело в том, что без знания латыни в университете в начале XIX века делать было нечего — все иностранные преподаватели читали на латыни, а выпускники народных училищ латынь не изучали[1].
  • Первый выпуск университета прошёл в 1808 году. Из 57 поступивших окончили курс наук всего 26 человек[1].
  • Как и во всех университетах России, женщинам в Харьковском учиться запрещалось, о чём говорил параграф 17 правил для студентов: «Лица женскаго пола к слушанию университетских лекций не допускаются». Также с 1830-х годов, с принятием правил для студентов, им запрещалось: жениться, носить усы, курить, ходить в театр и трактир, носить любую одежду, кроме форменной, «вступать в тайные связи и общества»[1].
  • До принятия этих правил студенты, по описанию К. Щелкова, выглядели так: «В тогдашнее время как профессора, так равно и студенты, надевали мундиры только в большие праздники. На лекции же являлись в чём попало. Жёлтые фраки, синие брюки, голубые сюртуки и чудовищные жилеты, фуражки необыкновенных размеров и цветов, палки в руках, трубки в карманах — обыкновенный костюм и принадлежность студентов того времени»[9].
  • На базе университета в XIX веке было открыто три института: в 1811 — педагогический, в 1839 — ветеринарный, в 1840-х — медицинский.
  • Интересным зданием — настоящим украшением города — обещало стать бекетовское новое здание университета, которому к концу 1930-х стало тесно в стенах бывшего Губернаторского дворца. Бекетов получил право на возведение нового здания ХГУ. Но этот проект не был осуществлён из-за войны[10].
Святослав Рихтер на фоне нового здания университета. Фото Ю.Щербинина, 1966
  • Новое здание университета, б. Домпроектострой, восстановленное и реконструированное после войны в 19531962 годах, по своим размерам второе по величине в СССР после Московского на Ленинских горах.
  • Новое здание университета во многом повторяло уже построенное (в 1953 году) к тому времени здание МГУ на Ленинских горах. Была схожая композиция плана: центральная часть со шпилем (отменён в последний момент); крылья-общежития с 2-х комнатными блоками и холлами для студентов — переделаны в аудитории в последний момент; башенные часы и барометр под карнизом; актовый зал и фойе в центре 2-го этажа, административные помещения в центральной высотной части; два замкнутых двора с воротами. При строительстве применена та же отделочная плитка, что и на московских высотках (вся она производилась в Харькове на плиточном заводе).
  • Нынешнее здание университета (Домпроектострой) до войны было самым высоким в Харькове (кроме колоколен церквей).
  • Проектный шпиль в стиле сталинских высоток на новом здании ХГУ при его восстановлении так и не был построен из-за развернувшейся хрущёвской борьбы с «архитектурными излишествами». Панно с изображением его планировавшегося облика можно видеть в кафе в здании Южного вокзала.
  • Памятник основателю университета В. Н. Каразину устанавливался в разных местах пять раз. Открыт в 1905 на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, его перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (перед входом в бывш. Университетскую церковь). В 1937 году памятник демонтировали. В 1958 установили слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко. В 2004 перенесли к центральному входу в университет.
  • В советское время в 1920-х годах от надписи на памятнике Каразину было отбито слово «Императорскаго». В 2004 году восстановлено.
  • Самым «долгоиграющим» студентом университета был «своекоштный» (то есть учившийся не за казённый кошт) Сила Абрамыч Цыцурин, усваивавший знания в начале XIX века почти 15 лет, но так университет и не закончивший[1].

В литературе

Университет в искусстве

Награды и репутация

Во времена СССР Харьковский университет получил Орден Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции и Орден Дружбы народов. Согласно оценкам качества учёбы университет занимал седьмое (Компас, в 2009 г.) и четвёртое место (Зеркало недели, в 2007 г.) в Украине. Согласно одному из рейтингов ведущих университетов мира(Webometrics, в 2009 г.), Харьковский университет занимал шестую позицию среди университетов Украины и 2570 место в мире. В отрасли менеджмента и экономики университет занял восьмое место, в правоведении — девятое, в инженерно-технических специальностях — десятое, в информационных технологиях — восьмое место в Украине согласно рейтингу «Компас» в 2009 г.

Харьковский университет занимает второе место среди украинских классических университетов и лидирует по двум критериям оценивания — «Международная активность» и «Качество контингента студентов» согласно данных Национальной рейтинговой системы оценивания деятельности высших учебных заведений Министерства образования и науки Украины за 2013 г.[11]

Харьковский университет занимает второе место в Украине среди высших учебных заведений по количеству публикаций, цитирований и индексу Хирша в международной библиометрической научной базе SciVerse Scopus[12].

Согласно рейтингу Министерства образования и науки Украины — 2013, Харьковский национальный университет имени Василия Каразина занял 2-е место среди вузов Украины в категории «Классические университеты»[13].

Литература

Источники и ссылки

  1. 1 2 3 4 5 Н. Т. Дьяченко. Улицы и площади Харькова (Из истории города). — 2-е, испр. и доп. — Харьков: Прапор, 1966. — 280 с. — 30 000 экз.
  2. История музея ХНУ
  3. Московкин В. М. Неизвестный Семён Кузнец: учёба в Харькове // Universitates. – 2010. – № 1. – С. 52-65.PDF
  4. Московкин В. НЕИЗВЕСТНЫЙ СЕМЕН КУЗНЕЦ. Переписка с родственниками и архивно-исторические изыскания // Дайджест Е : газета. — апрель 2010. — В. 4 (129).
  5. Московкин В. До пересечения границы // Поиск : газета. — 15 января 2010. — В. 1-2 (1075-1076).
  6. В Харькове увековечат нобелевского лауреата Саймона Кузнеца
  7. В Харькове ещё один нобелевский лауреат
  8. Справка. Газета «Время регионов Харьковщины» № 5(208), 30 января 2010, стр.7
  9. К. П. Щелков. «Харьков. Историко-статистический опыт». Х: 1880, стр.35
  10. Владислав Карнацевич. 100 знаменитых харьковчан. — Харьков: Фолио, 2005. — 512 с. — 3000 экз. — ISBN 966-03-3202-5
  11. Каразінський університет серед лідерів за результатами Національної системи рейтингового оцінювання діяльності вищих навчальних закладів
  12. Рейтинг вищих навчальних закладів України за показниками наукометричної бази даних SciVerse Scopus
  13. Рейтинг высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации по результатам 2012 года (укр.) (DOC). Официальный сайт Министерства образования и науки Украины (mon.gov.ua) (2013). Проверено 26 января 2014.

Ссылки

Достопримечательности Харькова
Герб Харькова