Хассания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Хасания»)
Перейти к: навигация, поиск
Хассания
Страны:

Мавритания, Западная Сахара, Мали, Нигер, Алжир

Общее число говорящих:

2 787 625 чел (2002 г)

Классификация
Категория:

Языки Африки

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность:

арабский алфавит

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

mey

См. также: Проект:Лингвистика

Хассани́я (араб. حسانية‎‎ — Hassānīya) — разговорная разновидность арабского языка, распространённая в Мавритании и Западной Сахаре. В отличие от большинства других арабских диалектов имеет официальный статус государственного языка. Хассания распространён также в соседних государствах: Мали, Нигере и Алжире. Общее число говорящих — около трёх миллионов человек, из которых около двух с половиной миллионов проживают в Мавритании[1].

В XIV-XV веках на территорию современной Мавритании вторглись арабские племена макиль. Заняв господствующее положение в стране, арабы установили власть над берберами-санхаджа и этнически смешанным населением земледельческих оазисов. Главным религиозным и политическим центром стал оазис Шингетти. Сама страна называлась Тарб-эль-Бидан (Земля белых) или Шингет от названия Шингетти. Именно в это время широкое распространение получил диалект арабского языка хассания, который практически полностью вытеснил в регионе берберские языки.

Фонологическая система хасании одновременно консервативна и инновационна. Все фонемы классического арабского представлены в диалекте, но есть и многочисленные новые. Как и в других бедуинских диалектах, фонеме [q] классического арабского соответствует диалектная /ɡ/ (впрочем, это соответствие в некоторых словах нарушается: /mqass/ «ножницы»), фонемы /dˤ/ и /ðˤ/ слились в /ðˤ/, в то время как межзубные /θ/ and /ð/ сохранились. Как и в других западных диалектах арабского, фонема современного стандартного арабского /ʤ/ представлена как /ʒ/.

Краткие гласные в открытых слогах обыкновенно редуцируются: */ka.ta.ba/ > */ka.tab/ > /ktəb/ «(он) писал».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ethnologue.com даёт 2 475 000 носителей в Мавритании на 2002 год; по всем странам оценка составляет 2 787 625.

Литература[править | править вики-текст]

  • Cohen, David & el Chennafi, Mohammed (1963). Le dialecte arabe ḥassānīya de Mauritanie (parler de la Gəbla). Paris: Librairie C. Klincksieck. ISBN 2-252-00150-X.