Хасан аль-Аскари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасан аль-Аскари
араб. الحسن بن علي العسكري‎‎
Портрет
11-й имам шиитов-имамитов
 868 — 874
Предшественник:

Али аль-Хади

Преемник:

Мухаммад аль-Махди


Личная информация
Имя при рождении:

Хасан ибн Али ибн Мухаммад

Прозвище:

Аскари

Род деятельности:

богослов и муфассир

Дата рождения:

6 декабря 846({{padleft:846|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Самарра

Дата смерти:

27 января 874({{padleft:874|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (27 лет)

Место смерти:

Самарра

Место погребения:

Мечеть Аль-Аскари

Страна:

Black flag.svg Аббасидский халифат

Национальность:

араб, курайшит и хашимит

Отец:

Али аль-Хади

Дети:

Мухаммад аль-Махди


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам

Направление деятельности:

тафсир

Учителя:

Али аль-Хади

Ученики:

Мухаммад аль-Махди

Оказал влияние:

шииты-имамиты

Труды:

Тафсир аль-Аскари

Абу Мухаммад Хасан ибн Али аль-Аскари (араб. الحسن بن علي العسكري‎‎; 1 декабря 846, Медина — 1 января 874, Самарра) — одиннадцатый имам шиитов.

Биография[править | править вики-текст]

Имам Аскари родился в Медине. Его звание «аль-Аскари» происходит от арабского слова «Аскар», что означает «военный». Ему был дан этот титул именно потому, что деревня Самарра, в которой он проживал, была военным лагерем.[1] Хасану аль-Аскари было 22 года, когда был убит его отец Али аль-Хади. Период его имамата, последовавший после смерти его отца, был всего лишь шесть лет. Хасан аль-Аскари умер в 874 году в возрасте 28 лет и похоронен в Самарре[2][3]. По некоторым данным он был отравлен халифом аль-Мутамидом из династии Аббасидов.

Семья[править | править вики-текст]

Имам Аскари имел братьев: Мухаммад и аль-Хусейн. Мухаммад был приемником, назначенным Десятым Имамом, но умер раньше своего отца[4].

Притеснение Халифами Аббасидами[править | править вики-текст]

Имам Аскари прожил почти всю свою жизнь под домашним арестом в Самарре и под надзором Аббасидских халифов.

Аль-Мутаваккиль был первым из тех халифов-притеснителей. Он пришёл к власти в 232 г. Хиджры. В тот же самый год Имам Абу Мухаммад был рожден. Аль-Мутаваккиль испытывал сильную неприязнь ко всем членам (рода) Ахлуль Баят и поэтому он приказал своим людям доставить Имама Али аль-Хади из Медины в Самарру. Он наложил домашний арест на того Имама и приставил к нему сыщиков и полицейских наблюдать за его занятиями и упреждать шиитов от каких-либо контактов с ним. Царствование Аль-Мутаваккиля закончил его сын, аль-Мунтасиром, который объединил свои усилия с турками, чтобы убить своего отца. После аль-Мунтасир принял то постановление, которое однажды сделал его отец. Однако он не походил на своего отца, и в течение того времени Имам Аскари чувствовал себя свободным. Это царство не продлилось долго, поскольку вскоре после этого аль-Мунтасир умер. Большинство историков верят, что он был вероломно отравлен теми турками из-за их боязни, что он может положить конец их владычеству над исламским народом.

После смерти аль-Мунтасира халифом стал Ахмад аль-Мустаин. Он имел небольшое политическое влияние так как фактическая власть принадлежала туркам. Он питал сильную ненависть к Имаму Аскари и боялся, что он может восстать в мятеже против того постановления Аббасидов, поскольку в течение того времени большинство из того народа верило в его Имамат и следовало за ним. Имам Аскари снова был помещен под домашний арест. В конце концов тому постановлению аль-Мустаина также был положен конец турками и Имам Аскари был вынужден занять положение выше положения аль-Мутазза. Имам Аскари продолжал жить под домашним арестом при царствовании аль-Мутазза, аль-Мухтази и аль-Мутамида до своей смерти. Причиной его смерти, большинство полагают, был яд, поданный последним халифом Аббасидов, аль-Мутамидом.

Тафсир аль-Аскари[править | править вики-текст]

Имам Аскари обладал знанием и вопреки домашнему аресту, в котором он находился почти всю свою жизнь, он был в состоянии учить других исламу и даже составить комментарии к Корану, которые ученые использовали в дальнейшем. Они стали известны как Тафсир аль-Аскари. Однако существует сомнения относительно авторства этого тафсира. Тот тафсир был признан слабым некоторыми авторитетами, что является существенной составляющей при передачи традиций[5]. Тафсир аль-Аскари был также под вопросом из-за того, что он содержал несколько резкостей и недостатков в красноречии, которые требовали развенчать его из-за невыполнения требований.

Имамат[править | править вики-текст]

Имамат Хасана аль-Аскари встретил трудности даже до гибели своего отца. Многие чувствовали, что Хасан аль-Аскари станет Одиннадцатым Имамом через невыполнение обязательств и благодаря тому факту, что его старший брат умер, и рассматривался назначенным приемником своего отца ещё при его жизни.[6] Некоторые из тех, кто отказался признать его Имамат и последовали за его младшим братом, в будущем отнесены к Джа‘фару (не путайте его с больным старшим братом).[7] Его право преемственности было также изменено тем же самым братом.

Имам аль-Аскари представлял первую оппозицию к правилу Аббасидов. Он критиковал те правила за конфискацию богатств народа и грабеж народа по их правилам. Халифы делали это не посоветовавшись или сотрудничали с другими королями в захвате богатств незаконно и использовали последователей ислама в качестве рабов. Из-за владычества Турок Имам Аль-Аскари имел небольшое влияние на политическую жизнь в свое время. Государства оставались в политических кризисах, так что Халифы Аббасидов рассматривались марионетками турок, которые управляли через терроризм.

Религиозная жизнь во времена Имама аль-Аскари была также в запустении. Благодаря тому факту, что Имам Аскари находился под домашним арестом большую часть своей жизни, многие неверующие взяли преимущество и старались ввести в заблуждение мусульман. Имам продолжал высказываться против тех, кто ставили под сомнение Коран. Так был случай, когда философ по имени Исаак аль-Кинди написал книгу «Противоречие Корана.» Историки утверждали, что Имам Аскари имел ученика, который ответил могущественным сообщением тому философу на то, что тот утверждал. В результате того ответа тот философ сжег свою книгу и уверовал в то, что ни один, кроме членов рода Ахлуль Баят, не могут комментировать Коран, и, что Имам Аскари — истинно Одиннадцатый Имам их тех Двенадцати Имамов. В этом смысле этот Имам имел некоторое влияние на религиозную жизнь своих последователей. Он обращался к ним через посетителей, которых ему было разрешено принимать.

Смерть[править | править вики-текст]

Усыпальница имама Аскари в Самарре, фото из книги 1916 года

Имам Аскари умер 1-го января 874 года. Относительно его смерти существует много спекуляций. Некоторые историки считают, что Аббасидский халиф аль-Мутамид был ответственен за то, что имам был отравлен.[8]

Имам Хасан аль-Аскари покоится в мавзолее вместе с его отцом, Али аль-Таки в мечети Аль-Аскари в Саммаре, в Ираке. «Этот мавзолей — одна из святынь шиитов подвергался взрыву бомб в 2006 и 2007 годах.[9]

Смерть одиннадцатого имама вызвала много толков о том, кто будет приемником. Большинство верило, что он умер бездетным и взяли это в качестве доказательства об ошибочности его имамата. Другие верили, что он имел сына, которого скрывают из-за трудных веремен, и, что он — аль-Махди, важная фигура в исламском учении, который должен проявиться в конце времен и наполнить этот мир правосудием, миром и установить ислам в качестве мировой религии.[7]

Небольшая часть историков, изучив родословные шежере некоторых среднеазиатских святых, полагают, что 12-й имам был не единственным сыном имама Хасана аль-Аскари. У 11-го Имама было два сына: Сейид Мухаммад (то есть Имам Махди) и Сейид Али Акбар[10]. Потомком Сейида Али Акбара считают Бухарского святого Ишана (Эшон) Имло. Ишан Имло — бухарский «святой последнего времени», как его называют в Бухаре, так как считается, что после него святых больше не было. Мусульмане Средний Азии почитают его как последнего святого. Ишан Имло, согласно источнику, умер в 1162 г. хиджры (1748—1749 г.), мавзолей святого находится в Бухаре на одноимённом кладбище[11].

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Qurashī, Bāqir Sharīf. The Life of Imam Al-Hasan Al-Askari: Study and Analysis. Qum: Ansariyan, 2007. Print.
  2. Eliash, J. «Ḥasan al- ʿAskarī , Abū Muḥammad Ḥasan b. ʿAlī.» Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2010. Brill Online. Augustana. 13 April 2010
  3. A Brief History of The Fourteen Infallibles. Qum: Ansariyan Publications. 2004. pp. 155.
  4. Arjomand, Said A. «Imam Absconditus and the Beginnings of a Theology of Occultation: Imami Shi’ism Circa 280-90 A.H/900 A.D.» Journal of the American Oriental Society 117.1 (1997): 1-12. JSTOR. Web. 15 Mar. 2010.
  5. Robson, J. «Isnād» Encyclopaedia of Islam, Second Edition. Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel and W.P. Heinrichs. Brill, 2010. Brill Online. Augustana. 13 April 2010
  6. Yar-Shater, Ehsan. «'Askari.» Encyclopaedia Iranica. New York: Encyclopaedia Iranica Foundation, 2006. Print.
  7. 1 2 sweetshenu.multiply.com
  8. Mufīd, Ibn-al-Muʻallim, I. K. A. Howard, and Ḥusain Naṣr. Kitāb Al-Irshād: the Book of Guidance into the Lives of the Twelve Imams. Qum: Ansariyan Publications, 1990. Print.
  9. »Iraqi blast damages Shia shrine". BBC News. 22 February 2006. Retrieved 4 May 2010.
  10. АХЛ аль-БЕЙТ, Имам Махди (да приблизит Аллах его пришествие!)
  11. О. А. Сухарева Традиционная культура народов Передней и Средней Азии