Хасэгава Тохаку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хасэгава Тохаку
長谷川等伯
Дата рождения:

1539

Место рождения:

Нанао, провинция Ното

Дата смерти:

19 марта 1610({{padleft:1610|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место смерти:

Эдо (ныне Токио)

Жанр:

художник

Покровители:

Тоётоми Хидэёси, Токугава Иэясу

Влияние:

Сэссю

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Хасэгава Тохаку (яп. 長谷川等伯 Хасэгава То:хаку?, род. в 1539 году в Нанао в провинции Ното, ум. 19 марта 1610 года в Эдо) — японский художник.

Жизнь и творчество[править | править вики-текст]

Клён

Хасэгава Тохаку жил и работал в период Адзути-Момояма. Был мастером монохромной живописи тушью в китайском, а также полихромной живописи в японском стиле на золотом фоне, создавал пейзажи, изображения животных и растений.

Хасэгава Тохаку начинал свой творческий путь, делая рисунки для буддистских монастырей в родной провинции Ното. Затем, в возрасте 30 лет, он переселяется в Киото. Здесь он разрабатывает свой собственный стиль рисунка тушью, имеющий первооснову в школе Кано. Впрочем, произведения Хасэгавы выглядят более декоративно и плоскостно, эти черты легли в основу основанной им художественной школы Хасэгава. Наиболее известными являются его работы в форматах раздвижные двери, а также на ширмах.

Хасэгава Тохаку был конкурентом и соперником другого замечательного японского живописца XVI столетия — Кано Эйтоку, с которым боролся за благосклонность влиятельнейших людей Японии своего времени — Оды Нобунаги и Тоётоми Хидэёси. Токугава Иэясу, основатель династии сёгунов Токугава, пригласил Хасэгаву Тохаку к себе в Эдо, где художник и работал до самой смерти.

Сосновый лес[править | править вики-текст]

Приблизительно в 1590 году мастер создаёт свое легендарное произведение Сосновый лес, - монохромную живопись тушью на бумаге, в формате двух 6-панельных ширм. В настоящее время Сосновый лес хранится в токийском Национальном музее и включён в список Национальных сокровищ Японии. Каждая ширма величиной 1,5 м х 3,5 м. Сосны изображены штрихами тушью в различных оттенках серого цвета. Они стоят группами в тумане, частично выступая из него и пропадая, растворяясь в отдалении. Это произведение является одним из самых известных примеров использования приёма ёхаку, или "осмысленной пустоты" в японской живописи. Существуют также предположения, что это известное сегодня как шедевр Хасэгавы произведение было лишь эскизом для ныне утерянного произведения в цвете.

Сосновый лес, левая сторона
Сосновый лес, правая сторона

Ссылки[править | править вики-текст]