Хатифнатты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хатифнатты
Hatifnat.svg
Вселенная

Муми-тролли

Официальное название

швед. Hattifnattar

Создатели

Туве Янссон

Хатифнатты (швед. Hattifnattar, фин. Hattivatit) — вымышленные существа из сказок о муми-троллях финской писательницы Туве Янссон.

Характеристика[править | править вики-текст]

Этакие мелкие волшебные зверюшки. Они бродят по свету, нигде не останавливаясь, ни о чем не заботясь. На вид хатифнатты белые, продолговатые, внешне немного напоминают шампиньоны. Имеют короткие руки и ноги. Появляются на свет из семян в день Летнего Солнцестояния. Хатифнатты плохо видят, не слышат. Зато они способны хорошо осязать (орган осязания находится у них в животе). Хатифнатты странствуют по свету в поисках электрических бурь. Во время большой бури они собираются вместе на каком-нибудь пустынном острове и заряжаются энергией. Наэлектризованные хатифнатты излучают призрачное сияние и больно бьются током. В книге «Маленькие тролли и большое наводнение» говорится, что хатифнатты большей частью невидимы (в других книгах об их невидимости ничего не упоминается), и что некоторые хатифнатты живут в домах людей, прячась под половицами. В книге «Шляпа волшебника» зафиксирован случай поклонения хатифнаттов анероидному барометру.

Упоминание в книгах[править | править вики-текст]

Хатифнатты впервые упоминаются и появляются в книге «Маленькие тролли и большое наводнение» — по словам Муми-мамы именно с ними отправился путешествовать Муми-папа и исчез. Они присутствуют также в книгах «Муми-тролль и комета», «Мемуары папы Муми-тролля», «Шляпа волшебника» и «Опасное лето», а также в рассказе «Секрет хатифнаттов».

Хатифнатты на других языках мира[править | править вики-текст]

Hattivatteja Muumimaailmassa.jpg

Ссылки[править | править вики-текст]